ВХОД

Забыли пароль?
 

"Смартфонная" война, развязанная США в отношении Китая, набирает обороты

В мире Tugar 16.02.2018 1 701

Американское руководство, как и обещало, начало экономическую атаку на китайских производителей. В данном случае война началась с компаниями Китая, выпускающими высокотехнологичные изделия.

Руководители шести американских спецслужб заявили, что китайские телефоны могут использоваться для шпионажа на территории США и за их пределами, - сообщает RT.

Китай, в свою очередь, заявил, что ни один объект в мире не является полностью безопасным и иронизирует над американским "чувством неуверенности".

Опасения по поводу угрозы, потенциально созданной в связи с использованием китайских смартфонов, производимых одним из главных конкурентов Apple Huawei, были высказаны 13.02.2018 г во время слушаний в Сенатском разведывательном комитете по международным угрозам.

ОБ этом заявили руководители шести спецслужб - Кристофер Вэй из ФБР, Майк Помпео из ЦРУ, Майкл Роджерс из АНБ, директор Национальной разведки (DNI) Дэн Куатс, директор Агентства разведки обороны (ДИА) Роберт Эшли и директор Национального агентства геопространственной разведки Роберт Кардильо.

Основное внимание сенаторов было уделено обычным "угрозам" Вашингтону со стороны России, которая согласно утверждениям, якобы, вмешивается в выборы в США на различных уровнях. Однако досталось и Китаю в связи с его желанием отобрать у США место "самой влиятельной страны в мире".

Для снижения уровня американского доминирования Пекин, якобы, пытается наводнить американский рынок своими смартфонами.

"Центром проблемы является Китай в лице его телекоммуникационных компаний, таких как Huawei [Technologies Co Ltd] и ZTE Corp, которые имеют необычайно широкие отношения с китайским правительством", - заявил сенатор Ричард Берр.

Все шесть руководителей спецслужб поддержали такое утверждение. Когда их спросили об их собственных предпочтениях, никто из руководителей не выразил желания использовать китайскую технику, поставляемую указанными компаниями.

Директор ФБР Крис Рэй подтвердил глубокую обеспокоенность рисками, позволяющими любой компании или организации, которая связана с иностранным правительствам, не разделяющим наши ценности, завоевать позиции в наших телекоммуникационных сетях. Он добавил. что присутствие любых иностранных компаний открывает огромные возможности для осуществления шпионажа.

Далее Рэй пояснил, что проникновение китайцев на американский рынок дает им возможность оказывать давление на нашу телекоммуникационную инфраструктуру или контролировать ее. Кроме того, вполне реальна опасность злоумышленного изменения или кражи информации, а также проведения шпионских акций, - посетовал руководитель ФБР. 

В начале 2018 года Huawei попыталась освоить рынок США при поддержке американской телекоммуникационной компанией AT&T. Однако сделка по продаже китайских смартфоонов через AT&T была отменена.

Агентство Рейтер сообщило со ссылкой на свои источники, что договоренности между американской и китайской компаниями сорвались в силу давления, которое оказали лоббисты на американских законодателей.

Генеральный директоро отдела потребительских товаров Huawei Ричардом Юй обвинил власти США в лишении американцев к доступу к достойным китайским товарам.

Вместе с тем, разведывательный комитет Сената обеспокоен не только ввозом китайской продукции на территорию США, но и проникновением в экономику страны фирм из Поднебесной путем приобретения ими небольших американских компаний и участия их в инновационных стартапах.

Директор ФБР Рэй заявил, что США требуется своего рода "стратегическая перспектива в отношении установления преград усилиям Китая по приобретению американских юридических лиц и участия в других бизнес-проектах.

Пекин с некоторой долей иронии ответил на опасения сенаторов и спецслужб.

Пресс-секретарь МИД КНР Гэн Шуан заявил журналистам в Пекине, что если Соединенные Штаты считают, что окружены угрозами, то что тогда должны делать другие страны?.

"Я не знаю, чего боятся США, но я хочу подчеркнуть, что в этом мире нет такой вещи, как абсолютная безопасность", - добавил высокопоставленный китайский чиновник.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Приватизация спецслужб США привела к их деградации. Путь в никуда продолжается

Следующая

Американский эксперт о марше олигархов по пути уничтожения государства и населения

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 16 февраля 2018 в 12:33

    Сейчас китайцы ответят чем-то аналогичным. По логике развития событий они должны закрыть свой рынок для каких-нибудь американских товаров. Войнушка действительно разгорается!


Оставить комментарий