ВХОД

Забыли пароль?
 

Под Нетаньяху всерьез закачалось кресло премьер-министра. Народ требует его "на выход"

В мире Luxery 14.02.2018 1 537

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который десятилетиями доминировал в израильской политике, столкнулся с кризисом в своей политической карьеры,-пишет Alexander Mercouris.

Израильская полиция обвинила его в коррупции и рекомендовала начать против него уголовное преследование.

Известно, что расследование ведется с января 2017 года. Бывший начальник штаба премьера Ари Хароу уже сознался и подписал соглашение с прокурорами о даче показаний против Нетаньяху.

Криминальные эпизоды против премьера условно делят на "Дело 1000" и "Дело 2000".

По первому делу полиция считает, что Нетаньяху замешан в подкупе, мошенничестве и нарушении доверия. В числе прочих против него дали показания голливудский продюсер и гражданин Израиля Арнон Мильчан и австралийский бизнесмен Джеймс Пэкер. Они заявили, что почти в течение почти десятилетия с 2007 по 2016 год дарили подарки в виде шампанского, сигар и украшений для Нетаньяху и его семьи на общую сумму более миллиона шекелей (£ 201,674).

Адвокаты Нетаньяху утверждают, что эти подарки не имеют ничего общего с коррупцией, а были просто символами дружбы.

"Дело 2000" имеет уже политическую подоплеку, хотя также предполагает «подкуп, мошенничество и нарушение доверия со стороны премьер-министра». Здесь замешан издатель самой продаваемой израильской газеты «Едиот Ахронот» Арнон Мозес. По данным полиции политик и издатель устроили сговор на почве взаимной помощи, а также дляоказания давление на конкурента "Едиот Ахронот" - ежедневной газеты «Израиль" "с помощью законодательства и других средств".

Сам Нетаньяху категорически опроверг заявления полиции, заявив, что дело против него "полно дыр как в швейцарском сыре". Кроме того, он пообещал остаться премьер-министром до конца своего срока.

Было бы ошибкой недооценивать силу и вес Нетаньяху. Он был премьер-министром Израиля четыре раза, впервые заняв кресло премьер-министра в 1996 году. За это время он стал бесспорно самым известным израильским лидером на международной арене.

Однако реальность такова, что обвинение против нынешнего премьера может быть поддержано коалиционным правительством Израиля и на Нетаньяху будет оказано сильнейшее давление.

Окончательное решение, следует ли обвинять Нетаньяху или нет, будет принимать генеральный прокурор Израиля.

Это фигура категорически лояльна к Нетаньяху. Однако, если дело против премьера содержит сильные доказательства, генеральный прокурор может только ради собственной репутации начать преследование.

В настоящее время Израиль сотрясают многотысячные митинги. Люди требуют бороться с коррупцией на самых верхах власти. Игнорировать народные требования будет не с руки даже генеральному прокурору сионистского государства.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Сирия не боится войны с Израилем - правила взаимодействия изменились

Следующая

Приватизация спецслужб США привела к их деградации. Путь в никуда продолжается

Предыдущая

1 комментарий

  1. Николай 15 февраля 2018 в 13:48

    Может для главеврея это и выход. Если начнется война с Ливаном и Ираном - он как будто бы будет не при делах. На него не повесят всех собак от возможного поражения


Оставить комментарий