ВХОД

Забыли пароль?
 

Сирия не боится войны с Израилем - правила взаимодействия изменились

В мире Tugar 13.02.2018 1 646

В последнее время ситуация в Сирии начинает стремительно усложняться. Сбитый российский самолет, сбитый турецкий вертолет и, наконец, правительственные сирийские силы ПВО сбили свой первый израильский самолет (F-16).

В последнем случае Сирия дала Израилю четкий посыл о том, что готова к войне и больше не будет терпеть нарушения своего воздушного пространства, - считает Elijah J. Magnie.

Последнее столкновение вызвало мобилизацию сирийской армии и ее союзников в Сирии и Ливане - в лице ливанской «Хизбаллы». Очевидно, что скорость реакции Сирии была обусловлена предварительным решением, принятым на самом высоком уровне всеми союзниками, действующими на территории Сирии.

Они считают, что возможная конфронтация, в случае если Израиль объявит войну, может быть неизбежной. Нарушение суверенитета Сирии больше не будет являться для Израиля безнаказанным, и израильские самолеты больше не смогут без последствий выполнять свои обычные полеты над Левантом.

Более того, Россия, несмотря на все, что говорится в средствах массовой информации, осознает решение Сирии противостоять Израилю. Москва снабжает Сирию зенитными ракетами, ее силы доминируют в воздушном пространстве над контролируемой территорией Сирийской армии и имеют возможности наблюдать и контролировать перемещение любых израильских самолетов над Израилем, Ливаном и Сирией.

Россия также имеет полную картину противостояния сирийской армии израильским военно-воздушным силам в небе над Сирией или в приграничных районах, в том числе с использованием ракет.

Россия не заинтересована в войне в Сирии, где присутствуют ее силы на земле и в Средиземном море. Она считает, что поскольку оказывает помощь Сирии по просьбе правительства Дамаска, то имеет право вмешиваться в конфликт. В ее интересах остановить наступление на сирийскую границу и показать, что Москва имеет право навязывать мир потенциальным воюющим сторонам.

Также в интересах Кремля заставить Сирию реагировать на нарушения Израиля даже ценой уничтожения израильского самолета. Это особенно актуально, поскольку Россия обвиняет Вашингтон в поставке боевикам Фейлак аль-Шама (союзников «Аль-Каиды» (запрещена в России) в северной сирийской провинции Идлиб) зенитных ракет. Кремль полагает. что именно такой ракетой был сбит российский самолет над Идлибом, пилот которого отказался сдаться боевикам и подорвал себя гранатой.

Все это произошло на следующий день после освобождения всей территории от ИГИЛ (запрещено в России) в сельских районах Алеппо, Хомс и Идлиб, когда более 1 200 квадратных километров вернулись под государственный контроль. В результате чего высвободилось более 15 000 офицеров и солдат сирийской армии и специальных подразделений, которые были там задействованы.

Теперь, если это необходимо, вооруженные сирийские силы готовы к переброске на другой фронт, в том числе на свою южную границу с Израилем, где обосновалась Аль-Каида - единственная оставшаяся угроза сирийскому государству.

Это демонстрирует готовность Дамаска, который живет в состоянии войны более шести лет, сражаться с Израилем и начать боевые действия хоть сейчас.

Вторая ливанская война в 2006 году доказала, что силы ВВС не дали превосходство и не позволили противнику разгромить "Хизбаллу", бойцы которой последовательно в течение 33-х дней войны расстреливали ракетами израильскую воздушную технику. Тысячи ракет, доставленные в последние годы в Сирию из России и Ирана, представляют собой в случае войны серьезную угрозу для Израиля, что лишает его превосходства в воздухе.

Лидер "Хизбаллы" Сайед Хассан Насралла также сказал, что новый фронт будет простираться от Накуры (к югу от Ливана) до оккупированных Голанских высот (к югу от Сирии) и что десятки тысяч дружественных сил из соседних стран и стран дальнего зарубежья будут участвовать в следующий битве. Это означает, что "Хизбалла" содержит в полной боевой готовности все свои силы в Ливане и Сирии на случай войны с Израилем.

Возможно, Тель-Авив сегодня не хочет войны; он смущен и не знает, как и где лучше вести боевые действия, результаты которых не достигнут поставленной цели - разоружить "Хизболлу" и уничтожить военный потенциал Сирии.

Израиль пытался замаскировать суть произошедшего инцидента, однако запутался сам. Сначала во всем произошедшем был обвинен Иран. Израильское военное командование утверждало, что "иранский беспилотник, проникший в израильское воздушное пространство, был сбит", но были продемонстрированы кадры уничтожения БПЛА в Сирии, а не в Израиле.

Иран сразу отрицал обвинение Израиля. Спустя несколько часов израильское командование признало, что его "F-16" потерпел крушение по "техническим причинам".

И лишь впоследствии израильское командование признало уничтожение своего "F-16", когда он пролетая над аль-Сухной”, недалеко от Тадмура.

Командующий союзными войсками в Сирии сообщил автору статьи, что союзные силы, возглавляемые Командованием Сирийской армии, согласились устроить засаду израильским военно-воздушным силам, приведя сирийскую противовоздушную оборону в высокую боевую готовность, готовую к стрельбе.

Затем беспилотник был отправлен на сирийско-израильскую границу, нарушив израильское воздушное пространство, чтобы спровоцировать Израиль на ответные действия. Как и ожидалось, Израиль отправил свой F-16 к БПЛА и попал в засаду на границе.

Согласно источнику F-16 никак не мог попасть в Сухну (израильская версия) - это явная ложь. Он был фактически сбит около Кирьят-Ата, к востоку от Хайфы, на расстоянии более 150 км от аль-Сухны. Это развенчивает израильскую историю как фальшивку, то есть попытку замаскировать тот факт, что израильский самолет был поражен в израильском воздушном пространстве, что является прямым вызовом авторитету Израиля и четким сообщением со стороны Сирии: "Мы можем уничтожать ваши самолеты в вашем собственном воздушном пространстве, если будете нарушать наше", - сказал источник.

"Если бы ракета SAM-5 попала в F-16, она взорвалась бы в воздухе, и от нее ничего не осталось бы. Самолет был поражен меньшей, но более современной и точной ракетой, способной маневрировать, как F-16", - подтвердил источник, который отказался предоставить дополнительную информацию.

Источник считает, что Израиль всеми силами пытается навязать свою версию с целью скрыть собственную некомпетентность. Он больше не является доминирующей силой на Ближнем Востоке. Сионистское государство  возглавляют высокомерные лидеры, не желающие и неспособные жить в мире среди своих соседей.

"Хизбалла" не только подготовлена к войне против Израиля, но и собирает все палестинские и иракские группировки, чтобы выступить объединенным фронтом против Израиля в любой последующей войне, но только в том случае, если Израиль решится начать войну.

Со слов источника, "Хизбалла" собрала на протяжении десятилетий под свои знамена самое большое количество союзников, когда-либо объединенных против Израиля.

Сирия явно бросает вызов Израилю. Сирийское военное командование явно преувеличило картину ситуации, утверждая, что система обороны сбила более одного израильского самолета. В то же самое время и Израиль был в замешательстве, пытаясь скрыть это событие в течение двух часов.

Не случайно, что атмосфера войны на Ближнем Востоке обострилась после подписания ливанских инвестиционных контрактов на нефть с консорциумом компаний из Италии, Франции и России, несмотря на возражение Израиля и неудачную попытку посредничества со стороны США.

Израиль - помимо того, что не готов к долгой фронтовой эскалации от Накуры до Голан, - сам также инвестирует в бурение нефтяных и газовых скважин и хочет обезопасить свою собственную экономику.

При таких обстоятельствах регион достигает точки кипения: сирийская война еще не закончена. Сверхдержавы находятся в состоянии соперничества, конкурируют за свои интересы, защищают своих друзей и сражаются напрямую и через своих доверенных лиц.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Турция успевает не только воевать с курдами в Сирии, но и блокировать Кипру добычу газа в море

Следующая

Под Нетаньяху всерьез закачалось кресло премьер-министра. Народ требует его "на выход"

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лапиков 13 февраля 2018 в 14:18

    Статья, конечно же, жесткая! Но больше войны в Сирии не хочется!


Оставить комментарий