ВХОД

Забыли пароль?
 

Турция успевает не только воевать с курдами в Сирии, но и блокировать Кипру добычу газа в море

В мире Luxery 13.02.2018 1 215

Причиной очередного конфликта двух недобрых соседей Кипра и Турции послужило желание Кипра стать более энергонезависимым.

Официальные власти островного государства поставили в вину Анкаре всемерное препятствие геологоразведке полезных ископаемых, - сообщает RT.

Кипр обвинил Турцию в недопущению буровой установки до разведочного района в восточном Средиземноморье. Вопросом проведения разведочного бурения для добычи природного газа занималась итальянская энергетическая компания Eni.

Со слов представителя Eni турецкие военные корабли физическим образом остановили судоходное судно Saipem 12 000, продвигавшееся в район юго-восточнее Кипра. Причина остановки оказалась весьма надуманной и бездоказательной: боевые действия в зоне назначения.

Турция, которая не имеет дипломатических отношений с Кипром, утверждает, что некоторые районы так называемой исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Кипра находятся под юрисдикцией Турции. Это произошло после вторжения Турции на остров около 45 лет назад. В результате агрессии территория Кипра была расколота на признанную на международном уровне Кипрской Республикой Кипр на юге и Турецкой Республикой Северного Кипра, признанной только Турцией.

Министерство иностранных дел Турции указало властям Кипра о недопустимости "односторонних" изысканий морских углеводородов, а также на необходимость соблюдения "неотъемлемых прав" на природные ресурсы турок-киприотов, поскольку их игнорирование ставит под угрозу стабильность региона.

Анкара также призвала международные корпорации не поддерживать деятельность правительства греков-киприотов. Итальянская Eni, вместе с Total of France и ExxonMobil из США, в уже получили разрешение на поиск углеводородов у южного побережья Кипра.

В то же время президент Кипра Никос Анастасиадес обвинил Турцию в нарушении международного права. Он пообещал предпринять "необходимые шаги" в связи с незаконной блокировкой гражданского судна турецкими военными.

"Мы стараемся избегать каких-либо действий, которые могут привести к эскалации ситуации, в связи с нарушением Турцией международного права", - сказал он.

Италия, в свою очередь, следит за развитием ситуации "на самом высоком уровне через своих дипломатов в Никосии и Анкаре и предпринимает все возможные дипломатические шаги, чтобы решить вопрос", - сказал представитель итальянского министерства иностранных дел.

По словам представителя Eni, "экипаж судна разумно выполнило приказы и ожидает развития ситуации".

 

Сирия не боится войны с Израилем - правила взаимодействия изменились...

Следующая

Европа готова не обращать внимание на США и будет продолжать торговлю с Ираном, даже если Вашингтон ...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 13 февраля 2018 в 14:20

    Турция рано или поздно нарвется на ответку! Особенно после того как окончательно рассорится с НАТО. Вот тогда ей припомнят Северный Кипр и его оккупацию со всей строгостью!


Оставить комментарий