ВХОД

Забыли пароль?
 

Европа готова не обращать внимание на США и будет продолжать торговлю с Ираном, даже если Вашингтон введет экономические санкции против Тегерана

В мире Tugar 12.02.2018 1 263

ЕС готовится продолжать торговлю с Ираном, даже если США введут новые экономические санкции против Ирана и даже если выйдут из ядерной сделки JCPOA, пишет Frank Sellers.

ЕС рассматривает свои варианты в случае выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану от 2015 года. Различные европейские страны изучают способы увеличения бизнеса со странами Ближнего Востока после возможного обрушения силами США сделки с Ираном.

Стороны Совместного всеобъемлющего плана действий (обычно называемого JCPOA) согласились снять все санкции, ранее примененные к Ирану, в связи с сокращением его ядерной программы. Именно к этому мнению пришли США, Китай, Россия, Франция, Великобритания, Германия и Иран, заключив соответствующее соглашение в июле 2015 года, реализация которого началась в январе 2016 года.

Однако президент США Дональд Трамп открыто заявил о своем несогласии с этой сделкой, которую долго продвигал Барак Обама, предшественник Трампа, и неоднократно угрожал ее расторгнуть. В январе он "в последний раз" отказался от экономических санкций против Тегерана, продлив принятие окончательного решения на 120 дней.

Повторное введение санкций фактически прекратило бы действие ядерного соглашения. Трамп выдвинул ультиматум сроком на 4 месяца Конгрессу США, а также Великобритании, Германии и Франции, чтобы найти способы "исправить пагубные изъяны" соглашения, угрожая в противном случае полностью отказаться от сделки и развязать в отношении ближневосточной страны экстерриториальные санкции.

Несмотря на позицию Трампа по этому вопросу, европейские партии вместе с Россией и Китаем привержены договоренностям, которые они не будут пересматривать, и считают, что условия сделки хорошо исполняются.

Иран также заявил, что он не согласится на какие-либо дополнительные обязательства, чем те, которые он уже согласовал в рамках JCPOA, и не будет пересматривать сделку. Поэтому озабоченность Трампа может рассматриваться только Конгрессом США и не будет иметь юридических последствий в отношении ядерной сделки для Тегерана или Международного агентства по атомной энергии.

На конференции Euromoney Iran 2018, состоявшейся в Париже, представитель ЕС Денис Чайби (Франция) заявил 08.02.2018 г., что Евросоюз может восстановить "блокирующие правила" в случае выхода США из ядерного соглашения.

"Блокирующие правила" были приняты в 1996 году в качестве меры против экстерриториальных санкций, введенных американцами против Кубы, поскольку европейцы понимали, что такие меры приносят пользу американским интересам за счет средств стран-членов ЕС.

Правила позволят европейским фирмам продолжать вести дела с Ираном, если США выйдут из JCPOA и восстановят свои строгие экономические санкции, которые будут препятствовать многим международным финансовым фирмам и предприятиям осуществлять торговую деятельность в стране с использованием американской валюты.

"Мы рассматриваем ряд возможностей, которые не требуют внутренних дискуссий", - считает Чайби. Он отметил, что эти правила можно восстановить или вернуть, но если только станет ясно, что США решатся на ужесточение отношений с Ираном.

Франция продолжает самостоятельно поощрять торговлю отечественных фирм с иранскими, даже когда политический климат оставляет неопределенность в экономической сфере.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Иран готов устроить США и Израилю в Сирии ад, уничтожив там американские базы

Следующая

Турция успевает не только воевать с курдами в Сирии, но и блокировать Кипру добычу газа в море

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 13 февраля 2018 в 14:22

    Ну, наконец -то Европа проснулась. Хотя не факт. Надо будет посмотреть на реакцию европейцев, когда им рявкнут из-за океана!


Оставить комментарий