ВХОД

Забыли пароль?
 

Польский спорный закон о Холокосте вступил в силу, вызвав злобные отклики в Израиле, США и Украине

В мире Luxery 8.02.2018 1 144

Президент Польши Анджей Дуда 06.02.2018 г. подписал закон о Холокосте, призванный защитить свою страну и своих граждан, вызвав напряженность в отношениях с Израилем, США и Украиной, - сообщает Mary Sibierski.

Дуда также заявил, что сразу после подписания отправит вступивший в силу закон на рассмотрение Конституционного трибунала на предмет его соответствия конституционным гарантиям свободы слова.

Закон устанавливает штрафы, а также максимальный трехлетний тюремный срок для тех, кто неправильно описывает нацистские немецкие лагеря смерти как Освенцим-Биркенау, как являющиеся польскими, просто из-за их географического положения.

Однако Израиль выразил обеспокоенность в связи с тем, что законодательство предусматривает уголовное преследования лиц, свидетельствующих против поляков за их участие в, якобы, убийстве евреев или выдаче евреев немцам.

"Я решил подписать закон, но и отправить его в Конституционный трибунал", - сказал Дуда журналистам в Варшаве.

Он сказал, что его решение "сохраняет интересы Польши, наше достоинство и историческую правду", а также "учитывает чувствительность тех, для кого вопрос исторической памяти о Холокосте остается исключительно важным, особенно выжившим. Кто, пока может, должны рассказать миру о прошлом и их переживаниях".

Законодательство вызвало беспрецедентный дипломатический скандал с Израилем.

На прошлой неделе премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что "у нас нет толерантности к искажению истины и переписыванию истории или отрицанию Холокоста".

Премьер-министр Матуш Моравецкий описал напряженность как "временное ослабление отношений с Израилем и США", но добавил, что он надеется на улучшение вскоре после того, как Польша "объяснит нашу позицию".

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в понедельник заявил о том, что критика Нетаниягу нового закона происходит "из-за недоразумений".

"Я думаю, что это проблема интерпретации, чрезмерной интерпретации израильской стороны", - сказал Чапутович, добавив, что Польша готова поддержать совместную декларацию с Израилем, разъясняющую сферу действия законодательства или внесение в него поправок в будущем.

"Дело не в том, что мы не открыты для общения с Израилем, США и другими странами", - сказал он.

На прошлой неделе Государственный департамент США предупредил, что законопроект может иметь "последствия" для "стратегических интересов Польши и отношений, в том числе с Соединенными Штатами и Израилем".

Посол Израиля в Польше Анна Азари в понедельник сообщила коммерческой радиостанции «Радио Зет», что после того, как в понедельник Сенат Польши принял законопроект, она "получила сигналы", что может быть отозвана из страны.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил в эти выходные, что "нет никаких сомнений в том, что немцы несут ответственность за лагеря смерти, в которых были убиты миллионы европейских евреев".

"Это была наша страна, которая организовала эти массовые убийства и никто больше. Существование некоторых сообщников ничего не меняет", - сказал Габриэль.

"Польша может быть уверена, что любое искажение истории, такое понятие как "польские концентрационные лагеря", будет явно отвергнуто и решительно осуждено", - добавил он.

Украина, со своей стороны, также протестует против "абсолютно предвзятых и категорически неприемлемых" статей, которые позволяют преследовать кого-либо, кто отрицает преступления украинских националистов, совершенные в период между 1925 и 1950 годами.

 

Как Румыния полностью пала к ногам Сороса или способы установления западного либерального господства...

Следующая

Кучно пошло или как в мире стали давить на Израиль, начиная избавляться от его удавки...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Вован 9 февраля 2018 в 16:05

    На кону у Израиля стоят хорошие деньги. Вот за них то и идет война. Поляки отказываются "платить и каяться"


Оставить комментарий