ВХОД

Забыли пароль?
 

Китай принимает меры по вытеснению США из Афганистана, вызывая глухое недовольство Вашингтона

В мире Luxery 1.02.2018 1 214

Китай пытается захватить любые плацдармы, которые отвечают его экономическим, политическим и военным интересам. В последнее время Пекин стал осваивать даже те территории, которые в той или иной степени находятся под контролем Вашингтона. Афганистан не является исключением.

Китай инвестирует в военную отрасль страны со среднесрочной перспективой. Аналитики полагают, что Поднебесная решила укрепить свои рубежи путем размещения военной базы, что соответствует требованиям времени. Однако афганские власти официально не подтверждают строительство военного объекта, опасаясь гнева американцев. 

Пресс-секретарь Министерства обороны Афганистана Мохаммад Радмаш пояснил Sputniknews, что в настоящее время предпринимаются усилия по созданию бригады из афганских военных в северо-восточной провинции Бадахшан и решаются вопросы по ее логистической поддержке. О базе для китайских военнослужащих речь не идет.

"Ранее министр обороны Афганистана посетил Китай, чтобы обсудить создание бригады в Бадахшане. Китай выразил готовность к сотрудничеству по техническому оснащению и обслуживанию этого объекта, а также по другим вопросам принятого направления", - сказал Радманеш.

Афганский политолог Башир Бежан рассказал, что готовность Китая поддержать Афганистан обусловлена несколькими факторами.

"В первую очередь Китай стремится защитить себя от угроз, исходящих от террористических групп, действующих в Афганистане", - сказал он.

По его словам Китай также обеспокоен нынешним присутствием США в Афганистане и целями, которые Вашингтон хочет достичь в регионе.

Кроме того, Бежан напомнил, что крупный мировой экономический игрок Китай, когда дело касается сотрудничества с Афганистаном, преследует экономические цели.

"Долгосрочные отношения между соседними Афганистаном и Китаем также усиливают стремление Пекина к взаимодействием с Кабулом, - добавил политолог.

Многие в мире признают - то, что Вашингтон делает в Афганистане и Пакистане, мало связано с восстановлением функционирования правительства в Кабуле или стабилизацией ситуации в Пакистане.

Дестабилизируя и стравливая между собой Китай, Афганистан, Пакистан и Индию, США препятствуют растущему влиянию Китая в сотрудничестве с Россией.

Экономическая помощь Китая нацелена на стабилизацию Афганистана и вовлечение его вместе с Пакистаном в проект "Шелкового пути". Пекин инвестирует в развитие многонациональной сети транзитных железных и автомобильных дорог.

США же не устраивает активность Китая, который мешает реализовать планы по разбалансировке региона. Вашингтон рассматривает Афганистан как место для взращивания новых террористических группировок, которые затем можно направить во все стороны: Среднюю Азию, Иран, Ирак, Сирию, Пакистан и Индию, чтобы спровоцировать там различного рода конфликты.

Кроме того, США используют Афганистан как бескрайние просторы для бесконтрольного выращивания огромнейшего количества опиумного мака, наркотическое зелье из которого затем службами ЦРУ и Пентагона распространятся по всему миру.

Потерю такого сверхприбыльного бизнеса американские бонзы просто не могут допустить в принципе, а значит борьба за Афганистан будет жаркая.

 

Израильские военные считают, что "Хизбалла" готова перенести войну с Израилем в Средиземное море...

Следующая

Неудавшийся теракт спецслужб Израиля в отношении лидера Хамас или как убирают неугодных...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 1 февраля 2018 в 01:44

    Наркотики из Афганистана действительно разгоняют по всему мира, в первую очередь в США и Европу


Оставить комментарий