ВХОД

Забыли пароль?
 

Неудавшийся теракт спецслужб Израиля в отношении лидера Хамас или как убирают неугодных

В мире Tugar 31.01.2018 1 486

Ливанские силы безопасности сообщили 29.01.18 г., что две недели назад в Сидоне два израильских офицера участвовали в попытке убийства официального представителя "Хамас" Мухаммеда Хамдана, - сообщает Middleeastmonitor.

Со ссылкой на Аль-Ахбар указывается, что израильская разведка не только поручила местным агентам убить Хамдана, но и задействовала в Ливане своих представителей; израильтянка подложила бомбу, е ее коллега-мужчина взорвал ее. Они покинули страну, используя паспорта Грузии, Швеции и Ирака.

После покушения израильский министр разведки Исраэль Кац рассказал армейскому радио Сионистского государства: "Если бы Израиль участвовал в акции, то объект не отделался бы небольшими травмами". Однако никто не обманывается относительно этой попытки уклониться от ответственности.

Информация, полученная Аль-Ахбар, указывает на то, что следователи раскрыли личности и нашли фотографии израильских офицеров. Они также установили дату, когда агенты въехали и покинули Ливан, их роли в операции, а также фальшивые документы, которое они использовали, чтобы свободно перемещаться по Ливану.

Подразделение разведки Ливана также выявило двух ливанских подозреваемых: Мохаммед Х совершил поездку в Турцию в ночь на 15.01.18 г. Там он был арестован местными офицерами после того, как премьер-министр Ливана Саад Харири связался с начальником турецкой разведки Хаканом Фиданом.

Подозреваемый, во избежание возвращения обратно в Ливан, утверждал, что он является гражданином Израиля.

Как выяснилось, он работает на израильтян не менее пяти лет. Источники рассказали Аль-Ахбар, что участник акции рассказал о наблюдении за перемещениями Хамдана, которое началось более семи месяцев назад. Покушение произошло после того, как он переехал в свой дом.

По словам следователей вторым израильским агентом был Мохаммед Б, который был главным оператором этой операции. Он отвечал за тщательное наблюдение за Хамданом, используя склад для хранения одежды, который арендовал вблизи дома лидера ХАМАС. Похоже, что склад был очищен от инкриминирующих доказательств до начала операции.

Мохаммед Б покинул Ливан на ночь на 14.01.18 г., поехав в Турцию, а затем отправился через Рим в Нидерланды. Его роль не ограничивалась наблюдением. У него было задание сопровождать женщину из Бейрута в Сидон, чтобы та поместила бомбу под машину Хамдана.

Мохаммед Б и неизвестная женщина попали в Сидон ночью 11.01.18 г. Они хотели установить бомбу той же ночью, так как Хамдан использовал свою машину только по пятницам и воскресеньям. На своей машине он забирал детей из школы, которая  в эти дни не работала. Террористам помещал один из соседей Хамдана, который сообщил сотрудникам разведки, что он спросил у агентов причину их нахождения на автостоянке.

Мухаммед Б пояснил соседу, что хочет вымыть руки и что он со склада. Также агент упомянул имя швейцара здания, сказав, что тот уведомлен о его присутствии.

После беседы со свидетелями ливанские следователи воссоздали картину теракта. После того, как Мухаммед Б. был идентифицирован, они допросили его жену и членов семьи и получили его фотографии. Они также создали словесный портрет женщины, о которой говорили свидетели. Она имела восточно-азиатские черты лица и носила очки.

Мохаммед Б и неизвестная женщина подложили бомбу в субботу вечером 13.01.18 г., а затем поехали в Бейрут. Женщина покинула страну через международный аэропорт Бейрута, отправившись в Катар, а оттуда в третью, пока еще не установленную страну.

В воскресенье утром 14.01.18 г. Мохаммед Б вместе с неизвестным человеком выехал в Сидон, где наблюдал за машиной Хамдана с расстояния более 100 метров.

Хамдан открыл дверь автомобиля и, прежде чем попасть внутрь, запустил двигатель, что, вероятно, спасло его от более серьезных травм или смерти. Бомба была взорвана неизвестным израильтянином, который посчитал, что лидер ХАМАС уже сел на место водителя.

После детального расследования израильские участники покушения были идентифицированы. Мужчина использовал иракский и шведский паспорта, а женщина - грузинские документы. Следователи рассматривают возможность установления большего числа израильских агентов.

Источники из ливанских спецслужб и политики проводят аналогию с попыткой покушения и убийством официального представителя Хамаса Махмуда Аль-Мабхуха в Дубае в начале 2010 года, включая в операции роль израильской разведки.

Известно, что большинство участников покушения в Дубае были израильтянами, использующими фальшивые паспорта других государств.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Безумие в Сирии. Турецкую армию пропускают террористы, но останавливают сирийцы, и, предположительно, россияне

Следующая

Китай принимает меры по вытеснению США из Афганистана, вызывая глухое недовольство Вашингтона

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петруччо 1 февраля 2018 в 01:41

    Они так и будут нагло работать по всему миру, пока весь мир не начнет также нагло охотится на них


Оставить комментарий