ВХОД

Забыли пароль?
 

Лоб в лоб: Турция грозится взять силой сирийский город, а котором расположены американские войска

В мире Luxery 30.01.2018 1 712

После начала операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне турецкие власти заявили, что операция, вероятно, будет продвигаться в сторону соседнего города Манбидж, где находятся около 2 000 военнослужащих США.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу потребовал, чтобы США вышли из Манбиджа и прекратили вооружать бойцов из Народного оплчения (YPG), курдской группы, которая, по словам Анкары, связана с террористами.

На что глава Центрального командования США генерал Джозеф Вотель однозначно дал понять, что вывод американских войск из стратегически важного города не рассматривается и не предусматривается.

Турецкий министр также сказал, что вопреки обещаниям США города Манбидж и Ракка после освобождения их от террористов ИГИЛ (запрещено в России) управляются не местными советами, а находятся под контролем Партии демократического союза (ПДС) - филиала Рабочей партии Курдистана (РПК), считающейся в Турции террористической организацией.

Следуя заявлению своего МИДа, президент Турции Эрдоган пообещал, что турецкие силы полностью очистят регион от террористов, начиная с сирийского города Манбидж и по всей линии турецко-сирийской границы.

Представитель возглавляемой США коалиции полковник Райан Диллон не остался в долгу и, по сообщениям курдских СМИ, объяснил, что американские войска будут и дальше продолжать поддерживать своих курдских союзников, несмотря на угрозы Эрдогана.

В интервью Rudaw TV Диллон сказал, что "Турция знает, где находятся американские силы в Манбидже, почему они там и что они там делают. Это достаточно, чтобы предотвратить любую эскалацию между военными группами, которые находятся в этом районе".

"Вместе с тем коалиция будет продолжать поддерживать сирийские демократические силы в их борьбе с ИГИЛ. США, по мере необходимости, предоставят им вооружение для победы над терроризмом", - добавил он.

Однако днем позже советник по национальной безопасности HR McMaster заявил, что Соединенные Штаты больше не будут предоставлять оружие бойцам YPG или Партии демократического союза (PYD), вводя в заблуждение курдов относительно их поддержки со стороны Вашингтона.

Турецкое наступление еще больше усилило и без того спорные отношения между Вашингтоном и Анкарой. Пресс-секретарь Белого дома заметил на прошлой неделе, что операция "Оливковая ветвь" "рискует вылиться в конфликт между турецкими и американскими силами" в Сирии.

Тем более, что войсковая операция была спровоцирована, по объяснению Анкары, необходимостью защитить свои границы от "террористической армии" в количестве почти 30 000 бойцов, которые США хотели разместить на турецко-сирийской границе.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Израиль атаковал проарабскую резолюцию властей Нового Орлеана и "антихолокостский" законопроект Польши

Следующая

Безумие в Сирии. Турецкую армию пропускают террористы, но останавливают сирийцы, и, предположительно, россияне

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лесник 30 января 2018 в 01:17

    Вот дело и дошло до прямых столкновений между США и Турцией. Теперь надо посмотреть к кого окажутся крепче яйца


Оставить комментарий