ВХОД

Забыли пароль?
 

Израиль атаковал проарабскую резолюцию властей Нового Орлеана и "антихолокостский" законопроект Польши

В мире Tugar 29.01.2018 1 347

Не долго праздновали представители антиизраильского движения "Бойкот, изоляция и санкции" (BDS) принятие властями Нового Орлеана резолюции, признающей право организаций и физических лиц на бойкот Израиля  в связи с его отношением к Палестине и арабам, - сообщает Telesurtv.

Произраильские группы "немедленно" атаковали городской совет Нового Орлеана, назвав решение "антисемитским".

Всего через несколько недель после принятия этой резолюции, поддержавшей пропалестинский бойкот,  городской совет Нового Орлеана под сильным давлением еврейских и про-израильских групп отменил ее.

Хотя в резолюции не упоминалось ни слова об Израиле, Палестине или BDS, она призывала к расследованию и занесению в черный список корпораций и компаний, которые работают с государствами или группами, которые нарушают права человека в соответствии с принципами BDS.

Резолюция была фактически подготовлена городским Отделом Палестинской солидарности, являющимся членом движения BDS.

Резолюция была отмечена пропалестинскими активистами как победа BDS и ее принципов, и поэтому на нее немедленно напали консервативные еврейские группы и про-израильские политики в США.

Еврейская федерация Большого Нового Орлеана (JFGNO) придерживается другой точки зрения. Она считает, что "движение BDS содержит неотъемлемые антисемитские компоненты, призванные поставить под угрозу экономическую жизнеспособность Израиля и его право на существование", - говорится в заявлении от 12.01.18 г.

Совет Нового Орлеана сломался под давлением и отменил 25.01.18 г. резонансную резолюцию  В совместном заявлении еврейская федерация Большого Нового Орлеана (JFGNO) и Антидиффамационная лига (ADL) приветствовали отказ от резолюции, заявив, что BDS не способствует установлению мира между израильтянами и палестинцами".

Между тем палестинские активисты и их сторонники назвали отказ от резолюции трусливым актом.

Исполнительный директор американского движения за палестинские права Юсеф Мунаййер заявил, что существуют группы, которые поддерживают Израиль,  ... которым угрожает понятие подотчетности в области прав человека именно потому, что они прекрасно понимают, что Израиль занимается отрицанием прав палестинцев.

"Они выступают против тотального соблюдения прав человека. Это означает, что Израиль может быть привлечен к ответственности за отрицание прав человека в Палестине", - добавил он.

На короткое время Новый Орлеан стал первым городом на юге США, который одобрил резолюцию, поддержанную BDS, после чего члены Совета "сразу" подверглись атакам и угрозам.

Движение BDS является ненасильственным движением, вдохновленным южноафриканской борьбой против апартеида, которое стремится применить международное давление до тех пор, пока Израиль не прекратит оккупацию Западного берега, Восточного Иерусалима, Газы и Голанских высот.

Израиль и его сторонники постоянно вешают на движение "антисемитский" ярлык, поскольку оно критикует Израиль и его институты. Активисты BDS категорически отрицают такие обвинения, утверждая, что их сопротивление ненасильственно и нацелено на государство Израиль, а не на еврейский народ.

Член Палестинского комитета солидарности Нового Орлеана Макс Геллер считает, что "нет ничего антисемитского в ненасильственном сопротивлении насилию со стороны государства. Нет ничего антисемитского в том, чтобы положить конец этническим чисткам и позволить людям оставаться на своей земле".

По мнению экспертов палестинский геноцид продолжается, по меньшей мере, почти пятьдесят лет, в результате чего страдают миллионы людей. Они не имеют жилья или средств для выживания, лишены воды, возможностей для зарабатывания на жизнь, получения услуг здравоохранения, школьного образования для своих детей и т.д.

Однако совершенно противоположная ситуация складывается в отношениях между Польшей и Израилем в связи с новым польским законопроектом.

Израильтяне возмутились тем,  поляки решили уголовно наказывать всех, кто попытается считать их ответственными и виновными "за преступления против человечности в годы Второй мировой войны, включая уничтожение евреев", - сообщает РИА.

Проект закона был принят нижней палатой Сейма.

Волна недовольства поднялась высокая. Некоторые из депутатов израильского парламента даже требуют отозвать посла страны из Польши.

Особенно жестко высказалась экс-глава МИД Израиля Ципи Ливни. Она назвала польский закон "попыткой отрицать исторические факты и соучастие части поляков в холокосте. Этот закон не только не смывает мрачных пятен прошлого, но добавляет новое пятно в настоящем. Этот закон не изменит прошлого, но опасен для будущего".

Насчет "будущего" она попала в самую точку. По мнению некоторых аналитиков Польша, после принятия такого закона, откажется от любых выплат в пользу Израиля, так или иначе связанных с "холокостом".

Особую пикантность вызывает тот факт, что польский законопроект был принят практически накануне "Дня скорби" по погибшим евреям во время Второй мировой войны.

Ждём Вас в нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуется дополнительная информация, не размещенная на сайте

 

Турция рискнула начать военную операцию в Сирии, поставив себя между США и антиамериканским блоком

Следующая

Лоб в лоб: Турция грозится взять силой сирийский город, а котором расположены американские войска

Предыдущая

1 комментарий

  1. Донской 30 января 2018 в 01:15

    Вот это поляки зажгли! Политический еврейский жупел превратили в экономическую для себя выгоду!


Оставить комментарий