ВХОД

Забыли пароль?
 

Спецслужбы отслеживают абонентов по их голосам, поэтому все уловки террористов и шпионов со сменой телефонных номеров стали бессмысленными

В мире Tugar 22.01.2018 1 286

Рассекреченные документы показывают, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) уже более десятилетия использует секретную технологию распознавания абонента по его голосу для идентификации людей по их уникальному "голосовому отпечатку", - сообщает RT.

АНБ фиксирует и собирает частные телефонные звонки в течение многих лет, но агентству было сложно идентифицировать неизвестных абонентов. В прошлом транскрипторы сигналов интеллекта (SIGINT) в течение многих лет работали над этой проблемой, прежде чем они стали достаточно правильно опозновать говорящего по его уникальному голосу.

Теперь АНБ использует более совершенные вычислительные системы, разработанные Массачусетским технологическим институтом (MIT), позволяющие вычлинять шпионов и террористов.

В документе информационного агентства Intercept описывается, как АНБ использовало эту технологию во время операции "Иракская свобода", чтобы сравнивать аудиозаписи с "голосовым отпечатком" бывшего лидера Саддама Хусейна и террориста Абу Хакима, чтобы подтвердить соответствие голоса конкретному лицу.

Чтобы проверить свои технологии, аналитики АНБ сравнивали старые перехваты и аудиофайлы, относящиеся к Рону Пелтону, бывшему аналитику агентства, который продал детали о нескольких секретных американских программах Советскому Союзу. В то время агентство не могло идентифицировать Пелтона с использование этой технологии.

«Если бы такие технологии были доступны двадцать лет назад, раннее обнаружение шпиона позволило бы существенно уменьшить значительный ущерб, нанесенный Пелтоном национальной безопасности страны", - декларируется в документе.

Эксперты утверждают, что "голосовая" технология позволила АНБ автоматически идентифицировать китайского разведчика, когда он говорил на английском языке. Сообщается, что технологии распознавания голоса уже более десяти лет назад "стали стандартом в разведывательном сообществе".

Защитники гражданских свобод обеспокоены тем, что эта технология может облегчить АНБ нарушение прав частной жизни американских граждан.

"Это создает новые возможности для разведки и новые возможности для злоупотреблений», - сказал Тимоти Эдгар, бывший советник Белого дома. "Наш голос транслируется по разным каналам связи. В эпоху массового наблюдения такая способность имеет глубокие последствия для всей нашей конфиденциальности", - добавил он.

Поскольку "отпечаток" почти невозможно изменить или замаскировать, защитники частной жизни также опасаются, что агнетство сможет мгновенно найти и отследить всех, кто может быть услышан микрофоном.

"Микрофоны включены все время. Мы все носим микрофон 24 часа в сутки в наших мобильных телефонах» , - сказал Тревел Тимм, исполнительный директор Фонда Свободы прессы, в интервью Intercept. "И мы знаем, что есть способы взломать телефоны и компьютеры, чтобы включить эти устройства".

Бывший аналитик АНБ Эдвард Сноуден добавил, что эту технологию можно даже использовать для отслеживания людей с помощью других устройств для прослушивания, в том числе "ноутбук друга, телефон рядом с вами в поезде и т. д.".

Несмотря на то, что АНБ сохранило свою технологию голосового сопоставления в секрете, Associated Press сообщила, что Turkcell, крупнейшая компания мобильной связи в Турции, использовала популярную технологию распознавания речи в 2014 году для сбора голосовых данных от примерно 10 миллионов клиентов.

В октябре Хьюман Райтс Вотч сообщила, что китайское правительство собирает десятки тысяч образцов "голосовых шаблонов», чтобы создать национальную голосовую биометрическую базу данных и программу, которая может автоматически определять голоса в телефонных разговорах.

Недавно Интерпол также анонсировала интегрированный проект идентификации абонентов, финансируемый Европейским союзом. Программа уже прошла окончательное тестирование.

В ноябре прошлого года появилась возможность идентифицировать неизвестных абонентов, говорящих на разных языках.

Таким образом, злоумышленникам уже нет смысла менять телефоны и СИМки, для того, чтобы уходить из-под наблюдения спецслужб.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

США нацелены сорвать Китаю сделки с нефтью за юани и осуществляют провокации в Южно-Китайском море

Следующая

Палестинец Абдулла Исса: в вопросе об Иерусалиме США сознательно наносят удар по международному праву и поступают против воли международного сообщества

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 23 января 2018 в 18:29

    Получается, что все под колпаком! Ни замена СИМки, ни смена самого телефона не помогут уйти от слежки и наблюдения. Уверен, что в России происходит та же ситуация, просто наши спецслужбы не рекламируют свои возможности!


Оставить комментарий