ВХОД

Забыли пароль?
 

Американское ФБР серьезно озаботилось шифрованием гражданским населением своих личных данных, объявив это "актуальной проблемой общественной безопасности". Криптозащиту следует отменить!

В мире Tugar 11.01.2018 1 146

Директор ФБР Кристофер Рэй в своем выступлении на конференции по кибербезопасности в Нью-Йорке 09.01.2018 г. заявил, что его бюро в 2017 году оказалось не в состоянии получить доступ к данным, хранящимся на почти 7 800 устройствах. Это несмотря на то, что спецслужба обладала для всеми необходимыми юридическими правами. Он уточнил, что закрытыми для ФБР оказалась почти половина всех полученным для взлома гаджетов.

Серьезное шифрование данных он посчитал недопустимым, поскольку оно является угрозой национальной безопасности. При том, что решение этой проблемы, с его слов, найти не так просто.

Он пояснил, что контент по умолчанию шифруют многие программы и приложения как в мобильных устройствах, так и в стационарных. Особую сложность для дешифровки вызывает сквозное шифрование.

Еще тяжелее ситуация обстоит, когда даже производители программ, приложений и самих устройств не в состоянии оказать помощь ФБР по доступу к закриптованным сведениям.

Директор ФБР считает, что невозможность расшифровки влияет на расследования по всем направлениям: наркотики, торговля людьми, терроризм, контрразведка, бандитизм, организованная преступность, эксплуатация детей и прочее.

В 2016 году возникла ситуация, когда ФБР потребовалась помощь по вскрытию данных, хранящихся в iPhone боевика Ризвана Фарука. Apple тогда отказалась это сделать, сославшись на невозможность разблокировать защищенный шифрованием смартфон.

ФБР позже признало, что некая неназванная сторонняя фирма нашла способ проникнуть в iPhone Фарука. Тогда федеральный суд постановил, что ФБР не должно раскрывать информацию о самой фирме и о цене за ее работу, которую заплатило правительство США за взлом устройства.

В то время многие эксперты высказали обоснованные сомнения о факте существования такой фирмы и об обращении к ней за помощью ФБР, посчитав, все ключи доступа к смартфону предоставила сама компания Apple. Все остальное - лишь элементы дезинформации, прикрывающие сотрудничество "яблочной" корпорации со спецслужбами.

Директор ФБР подтвердил необходимость продления полномочий, предоставленных спецслужбам в рамках "Закона о надзоре" (FISA), поскольку в случае их отмены безопасность страны окажется под угрозой.

FISA позволяет секретным службам США получать доступ к сети и телефонной связи людей как в США, так и за рубежом, если речь идет о "важности" объекта наблюдения. Этот закон, принятый после событий 9/11, неоднократно подвергался критике со стороны правозащитников.

Об одном из таких проектов по названием PRISM, использующимся Агентством национальной безопасности (АНБ) США , рассказал Эдвард Сноуден. PRISM позволяет АНБ мониторить пользовательские данные, хранящиеся на онлайн-платформах, таких как Google, Apple, Microsoft и Facebook.

Вторая программа - это "восходящее" сканирование, которое позволяет осуществлять автоматический поиск информации практически во всех информационных магистралях интернет-инфраструктуры, которые соединяют США с остальным миром.

Наступление на шифрование идет уже давно. Об его опасности Рэй рассказывал членам Конгресса, пояснив, что существует реальный и растущий разрыв между юридическими полномочиями правоохранительных органов по доступу к цифровой информации и технической способности осуществить это. Проблему сокрытия данных от спецслужб директор ФБР назвал "надвигающейся тьмой".

Он объяснил, что там, где это возможно, агенты спецслужб разрабатывают обходные методы получения закрытых данных. Бюро также инвестирует в поиск альтернативных методов законного инженерного доступа. Однако все это недостаточно для эффективной работы.

Правозащитники считают, нагнетание истерии со стороны директора ФБР относительно защищенных данных это очередная попытка запугать граждан США и потребовать от компаний доступа ко всем устройствам, что, по сути, узаконивает шпионаж против простых граждан без их ведома.

В качестве примера приводится последний скандал с уязвимостью самой распространенной операционной системой Windows в связке с процессорами Intel и AMD.

О критических ошибках в архитектуре этих процессоров, оказывается, было известно еще 20 лет назад. При этом Windows позволяла осуществлять доступ через эти уязвимости ко всем компьютерам. Однако "заплатка безопасности" была выпущена Microsoft лишь в начале 2018 года.

При этом, обновление операционки "положило" много рабочих станций, работающих на процессорах AMD, являющихся прямыми конкурентами Intel.

Разбирательство относительно этого скандала еще впереди, однако он дает представление о возможностях и объеме незаконного доступа к пользовательским данным, когда это позволяют делать компьютерные и софтверные гиганты.

В идеале спецслужбы хотели бы в принципе запретить шифрование данных и сведений, и к этому уже сделаны первые шаги. Еще не сколько масштабных инсценировок под теракты - и дорога будет расчищена.

 

Турецкий аналитик: ударные дроны, направленные на российские базы в Сирии, очень сходны с американск...

Следующая

Северная Корея успокоила Южную: весь наш ракетный арсенал направлен исключительно на США...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Вундеркинд 11 января 2018 в 18:28

    Шифрование и только шифрование поможет сохранить личные данные! Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!


Оставить комментарий