ВХОД

Забыли пароль?
 

Российское электромагнитное импульсное оружие. Чем обеспокоен Запад

В мире Politus 6.01.2018 1 816

Западные СМИ получили новый повод для антироссийской и русофобской истерии. Причиной послужили публикации в российских изданиях относительно нового вида вооружения, которое не наносит ущерба здоровью и жизни людей, но начисто отключает всю электронику.

Одна заметка была опубликована в конце сентября 2017 года, а другая - несколько дней спустя в начале октября того же года. Причем, вторая статья стала ответом на информацию в британском издании Daily Star.

Речь идёт об электромагнитном импульсном оружии (ЭИО), которое прошло испытание и готовится к массовому производству. Иностранные издания ранее утверждали, что, якобы, такое средство уже есть на вооружении Северной Кореи, которая путем применения своего электроимпульса может вывести из строя электронную систему Америки.

Обладает ли КНДР таким видом вооружения неизвестно, но новая российская программа поражения электроники уже существует и носит название "Алабуга".

Американские военные не понаслышке знают как работает этот вид оружия. Ещё в 1958 году они провели эксперимент, подорвав в космическом пространстве термоядерный заряд мощностью 1,9 Мт. Сильнейший электромагнитный импульс, возникший в результате взрыва, одновременно и навсегда поразил 9 спутников. В результате чего, население большей части Австралии и Гавайских островов лишились радиосвязи и телевещания. Кроме того, на земле возникли перебои с поставкой электроэнергии.

Видимо именно поэтому американские военные со всей серьезностью отнеслись к информации о российском ЭИО, опубликованной в открытых источниках.

В публикациях указывается, что импульсный удар наносится на высоте в 200-300 метров над расположением врага. Далее происходит физическое разрушение всех электронных компонентов во всех устройствах в радиусе примерно 3,5 километра. В негодность приходят компьютеры, РЛС, системы связи, головки самонаведения ракет и т.д.

Предполагается, что мощное излучение создает высокочастотный генератор электромагнитного поля высокой мощности. Соответственно ни мощность, ни прочие характеристики, а также тип источника энергии, питающий генератор, не разглашаются.

Отдельное преимущество "Алабуги" состоит в его нелетальности, поскольку излучение не причиняет ущерба живой силе противника.

Вместе с тем, область поражения диаметром в 7 км говорит о только возможном тактическом применении оружия. Его использование не позволит разом вывести электронные системы в масштабах одной взятой страны. Хотя может речь идти о дезинформации Запада и умышленном введении в заблуждение военных экспертов.

К слову сказать, в 2014 году русские разместили очень короткую статью об этом оружии.

В ней утверждалось, что еще в 2001 году на выставке в Малайзии российские специалисты представили действующий образец "Ранец-Е". При наличии некоторых недоработок он без проблем уничтожал электронные устройства, расположенные на расстоянии до 14 км путем запуска определенного вида летательного аппарата.

По слухам, система "Ранец-Е" пока не одобрена военным комплексом России из-за длительного времени для подготовки повторного импульсного удара (почти 20 минут), а также необходимости нахождения источника излучения в прямой видимости от поражаемых объектов.

Ранее планировалось, что новая система будет очень эффективна в качестве средства противовоздушной обороны против невидимых самолетов и беспилотников.

Русские сообщают, что бывший президент России Борис Ельцин в середине 90-х годов предложил США вместе разрабатывать новый вид оружия. Однако американские специалисты, изучив всю российскую документацию, отказались.

Не удивительно, что сейчас они сами работают в том же направлении, развивая свой собственный проект Counter-Electronics High-Powered Microwave Project или CHAMP.

Американская система предполагает установку микроволнового излучателя на крылатой ракете. Тем самым достигается существенное расстояние, на которое может быть доставлен генератор импульса. Такое оружие рекламировалось в качестве гуманного средства для отключения электроники на северокорейской межконтинентальной ракете до того, как она может быть запущена в направлении Соединенных Штатов.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Каждое государство тщательно скрывает свой ядерный боезапас, но общие объемы мирового смертельного арсенала известны

Следующая

Опасная тенденция: США вслед за Китаем начали обучать население защитным мерам на случай ядерной войны

Предыдущая

1 комментарий

  1. Вроцлав 8 января 2018 в 00:31

    Это будущее направление вооружения/защиты любого государства


Оставить комментарий