ВХОД

Забыли пароль?
 

Протесты в Иране, вызванные США, Израилем и Саудовской Аравией, не имеют под собой основы для смены власти

В мире Politus 2.01.2018 1 519

Иран переживает непростые времена. США и их сподвижники начали в стране "цветную революцию". Все происходит по классической схеме: сначала раздувается недовольство руководством страны с использованием внешних источников, затем провоцируются уличные протесты с прицелом на смену власти.

Последние несколько дней в Исламской Республике замечены антиправительственные выступления. Информация из страны поступает скудная. Западные СМИ сообщают, что причиной недовольства является ухудшение экономических условий и высокий уровень коррупции в стране. Демонстранты вышли в Тегеране, священном городе Кум, Исфахане, Керманшахе, Раште, Сари и Хамедане.

Вместе с тем, экономика Ирана в настоящее время очень хорошо справляется с проблемами после нескольких лет рецессии, которая привела к падению уровня жизни. Сейчас замечен её серьезный подъем, причем за последние два года зафиксированы двузначные темпы роста.

Однако результаты бума еще не достигли широких слоев населения, которое не получило от него всех выгод.

Что касается роста цен, то в течение последних четырех лет в Иране наблюдается тенденция их снижения.

В эти дни внешними силами усиленно эксплуатируется резкое увеличение цен на яйца и домашнюю птицу, предположительно вызванное сокращением предложения в связи с эпидемией птичьего гриппа. Эти обстоятельства могут раздражать многих людей.

По данному вопросу вице-президент Ирана Эшак Джахангири пояснил, что правительство принимает меры для смягчения последствий недавнего роста цен на яйца и птицу путем импорта этих продуктов из-за рубежа.

Таким образом, если в основе протестов лежат экономические предпосылки, то они продлятся не долго, так как растущая экономика и недавнее повышение цен на нефть дали правительству средства для улучшения экономических условий протестующих.

Надо отметить, что сегодняшние события являются не первым раундом антиправительственной деятельности со стороны иностранных государств, направленной на дестабилизацию обстановки в стране.

Аналогичные попытки наблюдались в июне 2017 года. Тогда свергнуть правительство в Тегеране пытались те же заказчики из США, Израиля, Саудовской Аравии и ОАЭ. Сценарий тогда совместно разработали американские оборонное и разведывательное ведомства по руководством министра обороны США Джеймса Маттиса и директора ЦРУ Майка Помпео.

Еще до своего назначения Помпео призывал обрушить военными способами гражданскую ядерную программу Ирана, призывая Конгресс к действиям, чтобы изменить иранское поведение и, в конечном счете снести иранский режим.

В июне 2016 года американское антииранское направление возглавил Майкл Д'Андреа - офицер ЦРУ, известный как "Темный принц" или "аятолла Майк", который специально был обращен в исламскую религию.

Майкл Д'Андреа широко известен в узких шпионских кругах. Он отвечал за захват Усамы бин Ладена; отличился в применении пыток во время допросов неугодных лиц; сыграл ключевую роль в убийстве Имада Мугнии - начальника международных операций ливанского шиитского ополчения "Хизбалла". Его убийство было осуществлено с помощью агентуры разведывательного агентства Израиля "Моссад".

Спецслужбы Саудовской Аравии формируют диссидентские и диверсионные группы в Белуджистане, которые пересекают границу в иранской провинции Систан и осуществляют подрывные операции. Например, в октябре 2009 года одна такая группа "Джундулла" совершила теракт, в результате которого в автобусе в городе Захедан погибло несколько иранских революционных стражей. "Джундулла" также ответственна за захват иранских солдат и пограничников и их казнь.

Эта группа террористов прошла курс обучения в Пакистане. Бывшие агенты ЦРУ утверждают, что она работает в интересах США, а все операции финансируются Саудовской Аравией. Модель использования террористов примерно та же, что и для дестабилизации правительства Никарагуа в 1980-х годах.

Саудовская Аравия и ОАЭ также поддерживают курдское сепаратистское движение внутри Ирана. В октябре 2016 года генерал-майор вооруженных сил Саудовской Аравии в отставке Анвар Эшки заявил Совету по международным отношениям, что Иран может быть успешно подорван поддержкой курдского сепаратистского движения, что по сути и происходит. Однако это создает трения с турецким правительством, которое в настоящее время периодически воюет с курдскими националистами.

В июле 2017 года Иран заявил, что Саудовская Аравия ответственна за нападение на парламент исламского государства и смерть 12 человек. Тогда иранское агентство Fars заявило, что этот террористический акт был совершен вскоре после встречи президента США с главами одного из реакционных региональных государств, которые всегда поддерживали ... террористов. Название Саудовской Аравии тогда не упоминалось.

В прошлом месяце США, Израиль и Саудовская Аравия пришли к секретному соглашению объединить силы в попытке воспрепятствовать росту влияния Ирана на Ближнем Востоке.

Нет сомнений, что протесты прозападных сил в Иране являются следствием тех тайных договоренностей. Кроме того, у США и их союзников в этой стране имеются свои скрытые агентурные сети, которые, без сомнения, активизировались для поддержки и расширения протестов сразу же после их начала.

Большинство экспертов считает, что антиправительственная часть протестов была полностью организована США и ее союзниками в рамках классической операции по смене режима в рамках "цветной революции".

При этом всегда важно помнить, что США могут делать подобные вещи только при наличии в стране-жертве готовой к работе агентуры.

Мир видел много успешных примеров смены политических режимов "мягким путем", однако вряд ли это удастся в Иране.

В Иране очень сильны антиамериканские и антиизраильские настроения, что формирует серьезный патриотический потенциал. Правительство сохраняет поддержку критической массы иранского населения, экономика быстро растет, а силы безопасности и армия полностью лояльны к правительству.

Главное, чтобы иранские власти воздержались от чрезмерной реакции, которая усугубляет протестное движение. В то же время иранские правительство и духовенство должны оставаться твердыми и не делать ненужных уступок, которые воспринимаются признаком слабости. Перегибы как в одну, так и другую сторону, стимулируют расширение протестов.

В 2009 году правительство Ирана показало, что оно обладает знаниями и умением справляться с подобными зарубежными вызовами.

Поэтому нет сомнений, что иранские власти утихомирят протестующих, что, скорее всего, произойдет в течение следующих нескольких дней.

 

Иран: окончание мирных протестов заставило Запад пойти на организацию уличных массовых беспорядков...

Следующая

Уничтожение архивных сведений Великобританией как целенаправленная зачистка "неприятных" фактов в ...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Пончиладзе 2 января 2018 в 02:03

    США и Израиль серьезно навалились на Иран. Посмотрим, как персы ответят.


Оставить комментарий