ВХОД

Забыли пароль?
 

Уничтожение архивных сведений Великобританией как целенаправленная зачистка "неприятных" фактов в истории страны

В мире Luxery 26.12.2017 1 414

Тысячи правительственных документов, в которых излагаются некоторые из самых противоречивых эпизодов в истории британской истории 20-го века исчезли после того, как государственные служащие удалили их из состава Национального архива страны, а лишь затем сообщив об их утрате, - пишет Ian Cobain.

Утраченными считаются документы о войне за Фолклендские острова, о временах «Смуты в Северной Ирландии» и о печально известном письме Зиновьева, в котором утверждается, что офицеры МИ-6 планировали совершить свержение первого лейбористского правительства.

Другие недостающие файлы касаются британской колониальной администрации в Палестине, тестов на полиовакцины и длительных территориальных споров между Великобританией и Аргентиной.

Пропало почти 1 000 файлов, каждый из которых содержит десятки бумаг В большинстве случаев файлы пропадали после их удаления из публичного доступа и перемещения в Уайтхолл. То же произошло и с файлом о письме Зиновьева.

Сложность в том, что большая часть из пропавших файлов не имела копий. Сотрудники архива отказываются комментировать утрату документов и отсутствие их копий.

Еще в 2015 году должностные лица МИД Великобритании удалили небольшое количество документов из файла, касающегося убийства в 1978 года Георгия Маркова, журналиста-диссидента из Болгарии. Он умер на мосту Ватерлоо в центре Лондона после того, как в его ногу попала гранула с ядом рицин.

Министерство иностранных дел впоследствии сообщило Национальному архиву, что изъятые документы нигде не обнаружены.

Эксперты делают однозначные выводы о том, что архивы лишаются тех документов, которые проливают свет на "неприятные" страницы британской истории, включая информацию о деятельности Коммунистической партии Великобритании в разгар «холодной войны»; о захвате британским правительством после революции 1917 года российских государственных ценностей и активов, хранящихся в британских банках; об информации о ситуации в Северной Ирландии в начале 1970-х годов; об оборонных соглашениях между Великобританией и новой независимой Малайей в конце 1950-х годов, незадолго до того, как две страны вступили в войну с Индонезией.

Зачистка исторических документов подчеркивают легкость, с которой правительственные ведомства могут изымать официальные бумаги задолго до того, как они были рассекречены и предоставлены в архивы для ознакомления и изучения историками и общественностью.

Между МИДом страны и Национальным архивом давно существуют натянутые отношения. МИД забирает из архива файлы, не возвращая их обратно. В 2011 году он изъял 9 308 файлов, в 2015 году - 7 122 файла и 7 468 в 2013 году. В Национальном архиве утверждают, что департаментам Уайтхолла настоятельно рекомендуют незамедлительно вернуть их, вот только согласно законодательству они не обязаны это делать.

Исследователи особенно недоверчиво относятся к министерству иностранных дел с 2013 года, когда исчезли документы о британской помощи Израилю по вопросу становления его ядерной программы. Также затерты исторические факты о продаже оружия Саудовской Аравии, об операциях спецназа Великобритании против Индонезии и об их методах допроса.

Министерство обороны также отрицало, что намерено использовало асбест в старом архиве, в результате чего было повреждено много документов.

 

Протесты в Иране, вызванные США, Израилем и Саудовской Аравией, не имеют под собой основы для смены ...

Следующая

Австрия решила мягким способом отнять себе часть территории Италии, равно также, как Венгрия действу...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Вроцлав 2 января 2018 в 01:53

    Уничтожение истории всегда бьет по тем, кто это делает. При этом всегда работает принцип - историю пишут победители


Оставить комментарий