ВХОД

Забыли пароль?
 

Институт Катона предупреждает: любой вид противостояния США с Ираном является для американцев проигрышным

В мире Tugar 19.12.2017 1 699

Неоконсерваторы во чтобы то ни стало стремятся реализовать план по изменению территориальной и политической конфигурации Ближнего Востока, - анализирует ситуацию Jon Basil Utley.

Несколько лет назад был разработан план "Полный разрыв: проект для нового американского века" (PNAC), нацеленный на разрушение мирного соглашения в Осло между Израилем и палестинцами с целью переформирования Ближнего Востока. Сначала он включал в себя уничтожение Ирака, подтверждая высказывание Пола Вулфовица: "Путь к миру на Ближнем Востоке проходит через Багдад".

Следующим этапом должно быть уничтожение Сирии, а затем и Ирана. В 2006 году обозреватель Таки Теодоракопулос предупредил в издании "Американский консерватор" об этом зловещем плане. Тогда он писал об идее агрессивного изменения стратегических районов Ирака, Палестины, Ливана, Сирии и Ирана. Основные сторонники плана PNAC подписали открытое письмо тогдашнему президенту Клинтону, призывая к уничтожению Саддама Хусейна. Это были Ричард Перл, Пол Вулфовиц, Р. Джеймс Вулси, Эллиот Абрамс, Дональд Рамсфелд, Роберт Зеллик и Джон Болтон, - то есть все солидные участники проекта неоконсерваторов.

Важно помнить, что хаос в Ираке (и Сирии) не был непредвиденным для тех, кто продвигал американское вторжение. В 2010 году автор статьи сообщал в TAC, что если Саддама Хусейна отстранить от власти, то Ирак будет разорван военными, племенами, кланами, сектами и ключевыми семьями. Далее архитекторы проекта планировали перекинуть хаос в Сирию, после чего США и их союзники, включая Израиль, Иорданию и Саудовскую Аравию перерисуют карту региона.

Все это было много лет назад, но план остался, поддерживаемый мощными американскими военными интересами. Чтобы узнать, кому это выгодно - просто следите за денежными потоками. Это всегда целесообразно и надежно.

Трамп заявил, что Иран нарушает свое ядерное соглашение, хотя все другие подписавшие стороны утверждают, что оно соблюдается. Подрывая ядерное соглашение с Ираном, Вашингтон налагает более жесткие экономические санкции, чтобы вызвать предлог для нападения на Иран. Именно эти шаги являются приоритетными в целях осуществления следующего ближневосточного проекта Вашингтона.

Однако сегодняшний мир существенно отличается от того, что был 20 лет назад. Во-первых, существует соглашение с Ираном о демонтаже его ядерной программы. В докладе Института Катона подробно описывается как Иран соблюдает соглашение, в том числе указывается на его отказ от запасов обогащенного урана; демонтаж двух третей его центрифуг для обогащения урана; отсутствие препятствий осуществлять международный надзор и другие меры, ограничивающие действия Ирана в его ядерной программе на следующие 10-25 лет.

Вашингтону сейчас становится все труднее заставить европейцев пойти на повторное введение санкций. Место европейских компаний, в случае их отказа от сотрудничества с Ираном, немедленно займут китайские.

Плюс к этому на вооружении Ирана имеется серьезный ракетный арсенал, который позволит нанести сокрушительный удар по кораблям ВМС США и близлежащим американским авиабазам. Иран в три раза больше, чем Ирак, и гораздо менее подвержен внутреннему раздроблению.

Нет единства и в американском лобби. Несмотря на то, что финансовый американский капитал по-прежнему стремится уничтожить Иран, многим не дает полного спокойствия Северная Корея и ее ядерные технологии. КНДР осложняет устремления Вашингтона. Мировое сообщество осознало, что нападение на Ливию произошло после того, как ее убитый лидер Мауммар Каддафи отказался от развития своей ядерной программы. И даже в Вашингтоне Конгресс ограничивает возможности президента начать новые войны.

В том же докладе Института Катона описываются варианты противодействия Ирану:

1. Новые более жесткие экономические санкции;

2. Оспаривание влияния Ирана в регионе;

3. Изменение режима изнутри;

4. Начало войны.

1. Исследуя первый вариант, эксперты института утверждают, что европейское сообщество не согласится с ограничениями на иранский экспорт нефти. В связи с чем делается вывод о том, что "европейские и азиатские правительства, вероятно, будут решительно сопротивляться новым барьерам США в торговле и инвестициях, а также чрезмерному экстерриториальному применению существующих санкций США".

2. Во втором случае, оспаривающем влияние Ирана в регионе, подчеркивается, что "предыдущие усилия США по созданию региональных коалиций для борьбы с террористическими группами были в значительной степени безуспешными" и "скорее всего, утянут США в сторону множества региональных конфликтов, повышая риски для войск США в регионе". Также сомнительно, что американскому народу понравится новая война, особенно после новостных сообщений о смерти солдат, семьям которых власти США не захотят выплачивать компенсации.

3. В отношении третьего предположения утверждается, что "изменение режима не улучшит соотношения между сторонами и поставленными целями, а скорее сделает его хуже". Во многих странах цели Вашингтона стали настолько подозрительными, что их поддержка местными группами означает скорое уничтожение самих таких групп. Кроме того, этнических меньшинств в Иране намного меньше, чем в Ираке.

В Иране курды составляют всего 10%, балучис - 2%, арабы - 2%, а азербайджанские турки - 16%. Даже американское издание "Нью-Йорк Таймс" недавно признало рост сплоченности в Иране в ответ на саудовское и американское давление, в особенности на обещание Трампа поставить вооружение Саудовской Аравии.

4. Четвертый вариант - начало войны с бомбардировками Ирана "неизбежно приведет к эскалации". Американские "развернутые базы (и военные корабли) ... находятся в радиусе действия иранских ракет, и легко представить, что рано или поздно будет нанесен удар по огромным нефтяным объектам в Персидском заливе. Такое развитие событий парализует экспорт нефти в Европу и Азию и приведет к мировому экономическому кризису. Новая война с большой вероятностью усугубит проблемы терроризма в самой Америке и, скорее всего, приведет к крайне негативным последствиям для региональной безопасности и американским интересам", - предупреждает исследование Катона.

Следует также отметить, что профессиональные военные гораздо менее увлечены возможными войнами, чем члены произраильского лобби, для которых войны и хаос помогают сбору средств на нужды Израиля.

Например, газета «Хаффингтон пост» неожиданно сообщила, что израильские разведывательные учреждения поддерживают иранское соглашение. В докладе Катона цитируются слова израильского чиновника Карми Гиллона о том, что большинство его коллег из числа израильских военных и разведывательных сообществ поддерживают ядерную сделку с Ираном.

Вывод Института Катона заключается в том, что лучшим политическим вариантом для Америки является дальнейшее взаимодействие с Ираном для укрепления его более умеренных политических фракций и ослабления сторонников жесткой линии.

По мнению исследователей США пользуются популярностью среди более молодых иранцев, которые хотят мира и процветания. Они более склонны к миру, чем к призывам духовенства в отношении подготовки к войне.

Оказывается, что самой большой угрозой для США является их военно-промышленный комплекс и связанные с ним члены Конгресса США, которым так выгодны бесконечные войны.

Независимые эксперты констатируют, что американские неоконсерваторы превратили Ближний Восток в трясину, Афганистан в войну без конца, они опозорили США в Латинской Америке и Африке.

В результате воинственной риторики неоконсерваторов и политиков, близких к некоторым членам военного корпуса, началась очередная гонка вооружений, которая вылилась в холодную войну 2.0.

Следование неоконсервативной идеологии означает, что все другие интересные и положительные варианты, кроме предложенных, становятся вторичными и поэтому отрицаются - в основном в интересах Израиля.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном с юмором, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

В Аргентине в интересах израильтян скуплены земли в размере, превышающем Израиль. Подготовка к эвакуации на случай поражения на Ближнем Востоке?

Следующая

Приговор Комиссии Евросоюза: Европа слишком "белая", массовая миграция из стран третьего мира должна быть новой нормой

Предыдущая

1 комментарий

  1. Вован 19 декабря 2017 в 16:35

    Хорошо бы, чтобы пиндосы уже успокоились и не вылезали из-за своей большой лужи


Оставить комментарий