ВХОД

Забыли пароль?
 

Армия Мексики вместо полиции. Правозащитники возмущены

В мире Luxery 17.12.2017 1 328

Сенат Мексики 15.12.2017 г. одобрил закон о передаче армии функций полиции, несмотря на возражения со стороны правозащитных групп, - рассказывает SCMP.

Мало кто сомневается, что данный законопроект не будет подписан президентом страны Энрике Пена Ньето. Суть закона заключается в том, что глава страны в случае "угрозы национальной безопасности" вправе передать войскам права полиции сроком на один год, если полицейские силы будут не в состоянии справиться с насилием.

К слову сказать, военные уже в течение 10 лет заменяют полицию в пограничном штате Тамаулипас, где происходят жесткие стычки.

Правозащитники в Мексике и за рубежом сразу раскритиковали законопроект, заявив, что замена полиции войсками может быть бесконечной по времени, превратив страну в военную диктатуру.

Недовольство против законопроекта прокатилось по столице Мехико. Протестующие указывают, что законопроект утвержден Конгрессом без обсуждения и не дает достаточных гарантий тому, что солдаты будут уважать универсальные права человека, подозреваемых, задержанных, а также всей широкой общественности.

Армия выполняет полицейские функции в некоторых частях Мексики с 2006 года, когда местные силы правопорядка считались слишком маленькими, коррумпированными и не имеющими возможности для борьбы с картелями.

Вместе с тем, мексиканские военные признают, что они не обучены или не предназначены для полицейской работы. Более того, время от времени они обвиняется в совершении пыток подозреваемых.

Однако новый закон не позволяет армии расследовать преступления. Военным позволительно только лишь задерживать людей, совершающих незаконные действия. Это побуждает войска придумывать предлоги для обысков или арестов.

Но, поскольку мексиканские картели используют гранаты и гранатометы, пулеметы и пуленепробиваемые машины, они превосходят государственные и муниципальные полицейские силы, а поэтому установить законный порядок на территории страны без армейских подразделений - не удастся.

 

Эра свободного интернета в США подошла к концу. Федеральная комиссия США по связи приняла новые прав...

Следующая

Страх Израиля не рассеян: поставляет ли Иран свои ракеты йеменским повстанцам и ливанской "Хизбалле...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Борислав 18 декабря 2017 в 09:06

    Так до полной диктатуры останется всего несколько шагов


Оставить комментарий