ВХОД

Забыли пароль?
 

Страх Израиля не рассеян: поставляет ли Иран свои ракеты йеменским повстанцам и ливанской "Хизбалле"

В мире Luxery 16.12.2017 1 624

Йеменские повстанцы Хутти на своем телеканале на прошлой неделе показали видеоматериалы об иранской самой высокоэффективной крылатой ракете "Soumar.Kh-55", которая может нести ядерную боеголовку. Они заявили, что запустили ракету в эмиратскую незавершенную строительством электростанцию Абу-Даби. Объединенные Арабские Эмираты опровергли это утверждение, заявив, что любая ракета, достигающая их воздушного пространства, была бы перехвачена передовой системой ПВО.

Но так ли это? Военные источники DEBKAfile отмечают, что ни Саудовская Аравия, ни ОАЭ не имеют систем противовоздушной обороны, которые могут сбить эту усовершенствованную иранскую крылатую ракету. Новая модернизированная крылатая ракета крыла Kh-55С имеет максимальный ударный диапазон до 3000 км и могла бы попасть в Израиль сразу из Ирана. В 2015 году снаряд этого класса пролетел 600 км. Опасность заключается в том, что ударное реактивное оружие может быть запущено с кораблей, самолетов и подводных лодок.

По мнению израильтян в 2001 году шесть российских аналогов этих ракет контрабандно через Украину были поставлены в Иран. Нет сведений о том, поставлены ли были вместе с ракетами ядерные боеголовки. Однако существуют подозрения, что продавцы (скорее всего, украинские офицеры, отвечающие за поставку) передали техническое руководство по установке ядерной начинки на ракеты.

В апреле 2015 года, когда дело о ракетах подзабылось, шесть мировых держав подписали ядерную сделку с Ираном. Еврейская пресса сетует, что никто не удосужился вспомнить о том, что полдюжины крылатых ракет, способных доставить ядерное оружие, уже находятся в арсенале Ирана.

Но вскоре после того, как было заключено соглашения, министр обороны Ирана объявил, что производство ракет "Soumar" поставлено на поток.

Два года спустя, в январе 2017 года, улучшенная ракета участвовала в своих первых полевых испытаниях. Тогда немецкая газета Die Welt сообщила, что иранский Soumar поразил цель на расстоянии в 600 км.

Не прошло и года, как 03.12.2017 г. ракета была задействована в реальной боевой операции. Речь идет о ракетном ударе йеменских Хаути по строящейся атомной станции в в Аль-Бараке в Абу-Даби (ОАЭ). Разведывательные сообщества США и Ближнего Востока установили, что иранская ракета Soumar имеет дальность полета в 2500 км и способна лететь со скоростью 860 км/ч.

Смертельный снаряд во избежания обнаружения летает на очень малых высотах. Очень мало известно о его системе наведения.

Спецслужбы считают, что ракета "Soumar.Kh-55" была запущена повстанцами с территории йеменской мухафазы Аль-Джавф, расположенной на севере страны вблизи границы с Саудовской Аравией. Многие эксперты полагают, что ракета не достигла ОАЭ и взорвалась после старта.

Для израильтян этот эпизод важен как показатель того, что Иран готов передавать своим йеменским подопечным свое самое высокоразвитое ядерное оборудование. Сионистов интересует насущный вопрос: предоставил ли Тегеран свои ракеты историческому врагу евреев ливанской "Хизбалле".

Важное значение имеет тот факт, что "Хизбалла" и иранские офицеры и специалисты по ракетным вооружениям находятся в Йемене и, скорее всего, присутствовали на первом запуске "Soumar" против ОАЭ.

Во всяком случае офицеры "Хизбаллы" используют войну в Йемене, чтобы получить ценный опыт использования крылатых ракет, так же, как они использовали сирийскую войну для приобретения важного опыта в крупномасштабных боевых действиях при поддержке российских воздушных ударов.

Стоит отметить замечательный комментарий заместителя командующего иранской революционной гвардии Brig генерала Хоссейна Салами 25.11.2017 г.

Обсуждая баллистические ракеты Ирана, Салами сказал, что Иран не ограничивает свой диапазон "из-за отсутствия технологий ... Мы следуем стратегической доктрине". Затем он добавил: "До сих пор мы не чувствовали, что Европа является угрозой. Но если Европа хочет превратиться в угрозу, мы увеличим дальность наших ракет". Это было косвенным признанием того, что Иран обладает баллистическими ракетами с дальностью более 2000 км, которые способны достичь Европы.

При этом Израиль не раскрывает какие ракеты стоят у самого еврейского государства на вооружении и какими характеристиками они обладают.

Скандал с иранскими ракетами, с подачи США, вышел на уровень ООН.

Посол США в ООН Никки Хейли гарцевала под дудку Израиля, призывая к созданию западной коалиции против Ирана, подсовывая всем куски металла, представляя их обломками иранской ракеты, которую кто-то где-то нашел на Ближнем Востоке.

Эксперты полагают, что акцентируя внимание на Иране, Вашингтон пытается оправиться от своего поражения в Сирии, где он фактически был исключен из процесса урегулирования, возглавляемого Россией, Ираном и Турцией.

В то время как Хейли доказывала, что представленные ею сегменты ракеты являются "неопровержимыми" свидетельствами того, что Иран направляет оружие йеменским повстанцам в нарушение введенного ООН эмбарго, сама ООН до сих пор не смогла подтвердить связь между Ираном и ракетами.

Иран отклонил обвинения как "необоснованные".

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном с юмором, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

После поражения в Сирии США стягивают орды террористов в Юго-Восточную Азию, особенно в Таиланд

Следующая

Армия Мексики вместо полиции. Правозащитники возмущены

Предыдущая

1 комментарий

  1. Реалист 18 декабря 2017 в 09:04

    Иран будет все ближе придвигаться к Израилю, хотят того сионисты или нет


Оставить комментарий