ВХОД

Забыли пароль?
 

Смерть Салеха не позволила Саудовской Аравии "красиво" закончить самоубийственную войну с Йеменом

В мире Tugar 6.12.2017 1 473

Недавно убитый бывший президент Йемена Али Абдулла Салех войдет в историю как один из четырех правителей стран, которых смертельным образом затронула "арабская весна", развязанная Западом пять лет назад. Остальными были Муаммар Каддафи из Ливии, Зин Эль Абидин Бен Али из Туниса и Хосни Мубарак из Египта, - пишет Peter Oborne.

Некоторое время Салех казался самым удачливым из всех. Он избежал смерти, как Каддафи; не попал в тюрьму, как Мубарак и не стал изгнанником, как Бен Али.

Али Абдулла Салех остался в Йемене. Несмотря на то, что он отказался от титула президента, он никогда не отказывался от власти. Салех просто перешел на другую сторону, как уже делал не первый раз в своей жизни за 40 предыдущих лет своей политической карьеры.

Политически многогранный Салех выжил, сообщив Соединенным Штатам, что является их ближайшим союзником в "войне с террором", одновременно поддерживая "Аль-Каиду" (запрещена в России). Перед тем, как быть отверженным американцами от власти в своей стране, он ошеломил мир, вступив в альянс с хуситскими повстанцами, которые захватили контроль над йеменской столицей Саной в сентябре 2014 года.

Этот альянс был не только необычным, но и даже циничным., однако имел право на существование.

Когда Салех был президентом, он сражался и проиграл шесть жестоких войн против хуситов, северного племени Йемена. Но Салех и хуситы нашли общего врага - Саудовскую Аравию и ее спонсоров в виде Великобритании, Франции и Соединенных Штатов.

Салех обеспечил новому союзу лояльность армии, солдаты которой вместе с хуситскими ополченцами до недавнего времени обеспечивали работу контрольно-пропускных пунктов по периметру столицы Йемена Сане.

Министры из числа хуситов возглавляли большинство правительственных ведомств и держали фронт против саудовцев на севере.

Это был союз рано или поздно обреченный на распад, что и произошло на прошлой неделе, в следствие чего обе стороны возвратились к противостоянию.

Таким образом в Йемене произошла очередная катастрофа, которая способна ввергнуть страну в голод, о чем ООН предупреждала в течение нескольких месяцев.

В течение трех лет альянс Хаути и Салеха обеспечивал стабильность в большой части раздираемой войной стране. По крайней мере, в областях, находящихся под их контролем, существовали элементы порядка и стабильности. Транспортное сообщение работало. Больницы функционировали.

Однако сейчас обстановка изменилась. Службам и организациям, которые оказывали помощь населению, стало слишком опасно работать, больницы закрываются, а в магазинах нет продовольствия. Люди опасаются ходить по улицам, опасаясь оказаться ранеными или убитыми. Надвигается гуманитарный кризис, который будет тяжелее, если не принять решение о прекращении насилия.

Теперь, когда Салех мертв, деэскалация выглядит гораздо менее вероятной. Его прошлый союз с хуситами , казалось, давал некоторую долгосрочную надежду на разрешение конфликта в Йемене.

Наблюдатели полагали, что с помощью Саудовской Аравии силы Салеха смогут вернуть хуситов обратно в свои племенные укрепления на севере, то есть загнать их в резервации. Они надеялись, что этого будет достаточно, чтобы позволить саудовскому принцу Мохаммаду бин Салману объявить победу и остановить саудовскую бомбардировку и разблокировать йеменские порты.

В течение нескольких месяцев Салман хотел найти способ прекратить эту ужасную войну в Йемене, которая стоила тысячи жизней мирному населению страны, а Саудовской Аравии миллиардов долларов и непрекращающегося международного давления.

Сейчас это сделать гораздо сложнее. План саудитов по прекращению войны, на который согласился убитый Салех, рассматривается хуситами как предательство, поскольку узаконивал оккупацию Йемена Саудовской Аравией.

Война в Йемене сейчас может существенно обостриться, поскольку смерть Али Абдуллы Салеха открывает путь к новой волне обвинений и мести. Нетрудно видеть, что воздушные атаки на Саудовскую Аравию усиливаются, в результате чего Иран получает гораздо больше влияния в Йемене.

Абдулла Али Салех доминировал в йеменской политики уже 40 лет. Несмотря на все его отрицательные качества он олицетворял собой некую стабильность.

Сейчас же, хуситы будут воевать на два фронта: с силами Салеха внутри страны и с Саудовской Аравией на внешних рубежах.

Иран также не останется в стороне и окажет им как военную, так финансовую и гуманитарную помощь, все сильнее укрепляя свои позиции на Ближнем Востоке и нервируя Саудовскую Аравию и Израиль.

 

Удельная доля спортсменов других стран, употреблявших допинг не меньше, а то и выше российских или ...

Следующая

Страны Ближнего Востока категорически против признания Иерусалима столицей Израиля, о чем и предупре...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Свиридов 7 декабря 2017 в 02:04

    Саудитам придется утереться и покинуть Йемен, пока ракеты хуситов не отутюжили нефтяные поля и города. Иначе будет совсем позорный исход


Оставить комментарий