ВХОД

Забыли пароль?
 

Эксперты призывают правительства взыскивать с табачных компаний деньги, потраченные государством на лечение болезней, связанных с табакокурением. Как это делают в Канаде

В мире Luxery 1.12.2017 1 152

Австралийским государственным и федеральным правительствам настоятельно предлагается следовать ппримеру Канады и предъявлять иски к табачным компаниям, чтобы возместить миллиарды долларов, потраченных на лечение болезней, связанных с курением, - пишет SBS.

Эксперты в области здравоохранения говорят, что не смотря на то, что Австралия первой начала упаковывать сигареты в пачки с угрожающими картинками, курение остается основной причиной смертности и заболеваний в стране. Считается, что ежегодные расходы на лечение составляют не менее $ 31,5 млрд.

Специалисты предлагают правительству продолжать оказывать давление на табачные компании и рассмотрели возможность взыскания в судебном порядке возмещения расходов на медицинское обслуживание курильщиков.

"Правовые действия, несомненно, будут сопряжены с серьезными проблемами, но потенциальные выгоды получения денег от табачных компаний могут сыграть важную роль в будущих стратегиях борьбы против табака в Австралии», - пишут эксперты в Медицинском журнале Австралии.

"Успешные судебные процессы увеличат вероятность эффективности борьбы с табакокурением в будущем и подорвут любую оставшуюся вероятность распространения вредной привычки".

Доктор медицинских наук Университета Маккуори доктор Росс Маккензи, профессор политики здравоохранения Куртинского университета Майк Дауб и консультант по контролю над табачными изделиями Канады Эрик ЛеГресли, считают, что, хотя судебные иски первоначально будут дорогостоящими для правительств, однако существенно увеличат общественную поддержку борьбы против табака.

Они утверждают, что правительство Австралии может следовать примеру канадской провинции Британская Колумбия, которая первой в 1998 году начала подавать судебные иски по возмещению расходов на здравоохранение, связанных с курением.

После долгой судебной борьбы с производителями табачных изделий британская Колумбия в 2012 году объединилась с пятью другими провинциями Канады, чтобы предъявить иски к табачным компаниям на десятки миллиардов долларов.

Д-р Маккензи и его коллеги считают, что рост расходов на здравоохранение может сделать привлекательным для правительств других государств подачу исков против табачных компаний.

"Помимо потенциала для возмещения миллиардов долларов, потраченных на лечение заболеваний, вызванных курением, общественное освещение судебных процессов будет способствовать здоровому образу жизни и изменению социального корпоративного поведения представителей табачной промышленности, способствуя денормализации курения в Австралии и обеспечивая общественную и политическую поддержку дальнейших анитабачных мер", - сказали они.

Ранее миллиардер Андреа Форрест объявил о планах подать судебные иски против табачных фирм в целях получения миллиардов долларов в качестве компенсации за ущерб, причиненный курением.

Его шаг был частью попытки убедить государственные и федеральные правительства повысить возраст курения с 18 до 21 года.

В настоящее время болезни, связанные с употреблением табака, убивают около 15 000 австралийцев в год.

 

Южная Корея создает специальное подразделения для убийства северокорейского лидера...

Следующая

Паспортный скандал между Великобританией и Израилем. Израиль снимает копии и подделывает документы б...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Мастер 2 декабря 2017 в 20:27

    Кстати, оигинальный способ ограничит распространение табака!


Оставить комментарий