ВХОД

Забыли пароль?
 

Под арест и дальнейшее раскулачивание в Саудовской Аравии попал второй богатейший человек страны Мохаммед Аль-Амуди, а вздрогнула Эфиопия

В мире Tugar 24.11.2017 1 1 125

Саудовские власти арестовали Мухаммеда Хусейна Аль-Амуди, имеющего саудовское подданство и эфиопское гражданство. По сообщениям СМИ он обладает вторым по размеру состоянием. По этому критерию его опережает только арестованный ранее принц Аль-Валида бин Талала.

Если арест бин Талала привлек наибольшее внимание средств массовой информации, то арест Аль-Амуди особенно важен, поскольку он может потенциально дестабилизировать экономику целой страны, - сообщает MiddleEastMonitor.

Аль-Амуди, который также известен как «шейх», инвестировал почти в каждый сектор экономики Эфиопии, включая отели, туристический сектор и сельское хозяйство.

Эксперты полагают, что влияние Шейха на экономику Эфиопии нельзя недооценивать.

Точную стоимость общих инвестиций Аль-Амуди в Эфиопию, которая входит в число наиболее быстро развивающихся стран Африки, оценить достаточно сложно. По самым средним расчетам шейх вложил в экономику африканской страны примерно $3,4 млрд, что составляет 4,7 процента от нынешнего ВВП Эфиопии.

Согласно последнему обзору от 2013 года относительно рабочей силы в его компаниях занято около 100 000 человек, что составляет 14 процентов эфиопского частного сектора. Однако аналитики Всемирного банка убеждены, что за последние четыре года эти цифры могли заметно увеличиться, поскольку сектор с тех пор только продолжал развиваться.

Статьи об Аль-Амуди с момента его ареста заняли первые страницы самых известных СМИ Эфиопии. Информационные агентства опубликовали новость о его задержании, дополнив их слухами, которые распространялись на сайтах социальных сетей.

"Эфиопцы в панике", - так утверждает эксперт по Эфиопии Хенок Габиза, научный сотрудник Вашингтонской и юридической школы Университета Ли в Вирджинии.

Через несколько дней после ареста Аль-Амуди премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Дезальг во время конференции ответил на вопросы, связанные с Аль-Амуди, и подчеркнул, что правительство не считает, что арест повлияет на инвестиции Аль-Амуди в Эфиопии.

Представитель эфиопского ведомства по инвестициям также отверг предположения о том, что арест Аль-Амуди может создать хаос в правительстве, поскольку экономика страны развивается на деньги не только одного инвестора. С его слов 100 миллионов человек не могут зависеть от одного человека.

Тим Пендри, представитель Аль-Амуди в Великобритании, пояснил, что инвестиции за пределами Саудовской Аравии, принадлежащие шейху, еще не пострадали от его ареста.

Эксперты полагают, что китайские инвестиции в Эфиопии значительно превышают финансы, вложенные Аль-Амуди.

Вместе с тем аналитики считают, что в будущем конфликт с Саудовской Аравией негативно скажется на экономике Эфиопии. В настоящее время правительство страны пытается пресечь возможную панику, которая негативно может сказаться на экономическом климате страны.

У политологов возникают несколько вопросов: как, когда и каким образом Саудовская Аравия будет вытаскивать деньги арестованного шейха из Эфиопии и чем это обернется для страны.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном с юмором, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Либералы Швеции ратуют за демонтаж государства и легализацию некрофилии, инцеста и детской порнографии

Следующая

Запрет на провоз ноутбуков в ручной клади пассажиров авиарейсов связан с израильскими спецслужбами

Предыдущая

1 комментарий

  1. Вундеркинд 24 ноября 2017 в 14:31

    Пока молодой Салман не оберет своих местных богачей, не успокоится. Можно ожидать бегство капитала из Саудовской Аравии


Оставить комментарий