ВХОД

Забыли пароль?
 

В отместку за оскорбления Турция рассматривает вопрос о закрытии на своей территории американской радарной базы, оставляя США без разведывательной информации по Ирану

В мире Tugar 20.11.2017 1 324

Отношения Турции и НАТО все глубже опускаются в пучину взаимного недоверия и отстраненности. Новый кризис наступил в ходе совместных учений НАТО, когда на мишенях, расстреливаемых военными, была размещена фотография президента Турции Эрдогана с пометкой "главный враг".

Новый кризис не преминул возникнуть, острие которого уже направлено на американскую радарную систему.

Анкара пригрозила удалить ее со своей территории, если Вашингтон не завершит передачу военным ведомствам страны истребителей F-35, заказанных Турцией, - пишет Adam Garrie.

Сложности между США/НАТО и Турцией особенно обострились после недавней покупки Турцией у России мощной системы противоракетной обороны S-400.

Пентагон тогда объявил, что покупка Турцией S-400 "поставит под угрозу продажу ей истребителей F-35".

В ответ Анкара заявила, что если F-35 не будут доставлены, то Турция может предпринять шаги по удалению радарной системы "Malatya- Kürecik AN-TPY-2", которую США установили на турецкой земле в 2012 году.

Турецкое издание Yeni Safak сообщило, что если Турция закроет американские радарные объекты на своей территории, то США потеряют свои основные средства сбора информации о перемещениях, которые происходят внутри иранских границ. Это важно, поскольку сближение Турции и Ирана привело к дополнительным взаимным обязательствам в отношении двусторонней безопасности в то время, когда США повысили свою антииранскую риторику в соответствии с почти одинаковой израильской пропагандой.

Другие же радиолокационные системы Вашингтона на Ближнем Востоке не способны проникнуть за пределы западных границ Ирана.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил тем, что поставил под сомнение «надежность» НАТО. Как уже сообщалось выше, это происходит спустя несколько дней после того, как имя Эрдогана, а также имя Ататюрка, основателя Турецкой Республики, были найдены на плакате «врагов» НАТО во время недавней военной тренировки. Турция сразу же отозвала свои подразделения после данного инцидента.

Эрдоган заявил о дерзости НАТО во время учений в Норвегии. По его мнению эта ошибка совершена не дураками, а гнусными людьми и эта наглость отражает искаженную точку зрения о том, что мы наблюдаем в НАТО в последнее время.

Президент продолжил, что когда Турция пытается купить системы противовоздушной обороны S-400 у России, реакция некоторых стран военного альянса доказала эту искаженность.

Затем Эрдоган опубликовал заявление, толкование которого будет обсуждаться на международном уровне в ближайшие дни и недели. Обращаясь к конфликту в Сирии, президент Турции заявил:

"Мы передадим сирийскую территорию, включая Африн и Манбий, своим первоначальным владельцам, очистив все районы от террористических организаций".

Эксперты склонны трактовать заявление Эрдогана двояко:

- с точки зрения международного права Эрдоган стремится вернуть курдские оккупированные территории Сирийской Арабской Республике, то есть передать обратно под контроль сирийского правительства, которое является законным владельцем своих собственных земель.

- Эрдоган имеет ввиду Оттоманскую имперскую карту региона, в которой Африн и Манбий, как и почти вся территория арабского мира, принадлежала Османской Турции. Именно это Эрдоган подразумевает, когда говорит об "оригинальных владельцах".

Реальность, скорее всего, опирается на первую интерпретацию. Практические реалии на местах и в геополитических отношениях свидетельствуют о вероятности такого толкования.

Турция не одобряет курдский сепаратизм. Эту позицию поддерживают Сирия и Россия. По мере того, как война против такфирского терроризма постепенно приближается к концу, Сирия намерена предотвратить любые потенциальные курдские мятежи, тем более, что они могут служить прикрытием американской экспансии по расширению незаконной оккупации Сирии.

В силу того, что Турция больше полагается на свое экономическое партнерство с Россией, становится также ясно, что она не будет и не в состоянии бросить вызов России в Сирии, даже если она этого хотела бы.

В настоящее время некогда незаконная оккупация Сирии приобрела квази-правовой статус благодаря участию Турции в мирных переговорах в Астане при участии России и Ирана и чьи решения одобрены Дамаском.

Однако, когда конфликт в Сирии будет официально завершен, Турция потеряет любой мандат на постоянное присутствие в этой стране.

Сегодняшние замечания Эрдогана прояснили его будущие цели для северной Сирии. Он стремится лишить курдские повстанческие группы их способности создавать государственные образования на сирийской территории. Таким образом, слова Эрдогана свидетельствуют о его четкой миссии с понятной целью: турецким курдам также не позволят получить не только государственности, но и автономии в любом ее виде.

По большому счету конфликт с США турецким властям не выгоден, но и просто так Турция не позволит вытирать о себя ноги, поэтому основной разбор полетов внутри НАТО еще впереди.

Опять же, Россия открыла внутренний рынок для турецких помидоров. За это Анкаре придется чем-то заплатить.

 

Секретный меморандум Саудовской Аравии раскрывает план отказа от поддержки Палестины в обмен на помо...

Следующая

Перспективы и возможности ливанской "Хизбаллы" в свете угрозы начала войны и оккупации Ливана со с...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 21 ноября 2017 в 11:06

    Главный турок серьёзно закусил удила. Будучи мстительным Эрдоган будет наклонять США к своей собственной выгоде, добиваясь преференций как от амеров, так и от наших! Сидеть на двух стульях для него в порядке вещей


Оставить комментарий