ВХОД

Забыли пароль?
 

Перспективы и возможности ливанской "Хизбаллы" в свете угрозы начала войны и оккупации Ливана со стороны Израиля и Саудовской Аравии

В мире Luxery 19.11.2017 1 974

Саудовская Аравия, Израиль и США длительной время участвуют в долгой дезинформационной кампании против ливанской политической партии и народного движения сопротивления "Хизбаллы"- "Партии Бога", - рассказывает Adam Garrie.

"Хизбалла" сегодня является одной из самых динамичных политических сил в Ливане, чья твердая оппозиция терроризму в лице таких групп, каких как "Аль-Каида" и ИГИЛ (запрещены в России), была подтверждена победой сирийского правительства над наемниками из числа джихадистов.

"Хизбалла" берет свое начало со второго этапа гражданской войны в Ливане. Спустя три года после вторжения Израиля в Ливан и его оккупации, "Хизбалла" была официально образована в качестве сил антиоккупационного сопротивления, главной целью которого было освобождение Ливана от иностранного захватчика.

Израильская резня в поселениях Сабра и Шатила, в которой было жестоко уничтожено 3 500 палестинских и ливанских гражданских лиц, сыграла решающую роль в мобилизации добровольцев, которые в конечном итоге сформировали "Хизбаллу" в качестве защитника ливанцев.

После официального окончания Ливанской гражданской войны в 1990 году "Хизбалла" укрепила свои позиции и стала влиятельным политическим движением. Несмотря на то, что ядром "Хизбаллы" являются шииты, проживающие на юге и востоке Ливана, "Партия Бога" вобрала в себя различные группировки, которые составляют ливанское общество.

Во время своей недавней поездки в Москву министр иностранных дел Ливана Джераль Бассил, представитель маронитского христианского свободного патриотического движения, высоко оценил роль "Хизбаллы" в обеспечении безопасности Ливана от джихадистского терроризма. Вооруженное крыло "Хизбаллы" является своего рода национальной гвардией Ливана.

В последние годы она вместе со своими российскими и иранскими союзниками помогала сирийским правительственным войскам в борьбе против терроризма. Недавно «Хизбалла» провела совместные операции с сирийской арабской армией, что привело к полному поражению "Аль-Каиды"/"Аль-Нусры" и ИГИЛ вдоль горной границы Сирии и Ливана.

Сегодня «Хизбалла» занимает третье место в ливанском парламенте, а также два министерских кресла в кабинете коалиционного правительства.

"Партия Бога", позиционирующая себя в качестве исламского сопротивления Ливана, выступает против дальнейшего влияния Саудовской Аравии в стране, стремясь поддерживать партнерские отношения с Ираном и Сирией. "Хизбалла" продолжает завоевывать голоса ливанцев, поскольку ее волонтеры строят много дорог, школ и больниц в Ливане в районах, которые традиционно игнорирует центральное правительство.

В свете угроз Саудовской Аравии и Израиля за последние несколько дней "Хизбалла" повысила уровень своей военной готовности на всей территории Ливана. Силы "Хизбалла" мобилизованы на случай какой-либо враждебной деятельности на границах страны или на ее территории, - считает Elijah Magnier.

Хорошо информированные источники издания сообщают, что "Хизбалла" опасается возможного устранения любого известного ливанского деятеля, суннита или христианина, как то было с убийством в 2005 году премьер-министра Ливана Рафика Харири. Цель такой провокации состояла бы в обвинении во всем "Хизбаллы" с далеко идущими последствиями.

Президент Ливана обвинил Саудовскую Аравию в том, что премьер страны Харири находился у саудитов в качестве заложника, считая его заявление об отставке "неконституционным и незаконным".

Более того, "Хизбалла" во взаимодействии с Ираном приняла решение не перевозить иранское оружие через Сирию в Ливан по следующим причинам:

1. Отпала необходимость хранить оружие в Ливане, потому что ливанско-сирийский фронт стал единым. "Хизбалла" должна хранить точные ракеты дальнего радиуса действия в Сирии. Это подтверждается заявлением Генерального секретаря "Хизбаллы" Сайеда Хасана Насраллы и президента Сирии Башара Асада о том, что "Сирия и Ливан - это один фронт против Израиля в будущей войне".

2. Склады оружия "Хизбаллы" в Ливане переполнены. Поэтому "Партия Бога" могла бы вести долгую войну, если бы Израиль решился напасть на Ливан, и имела возможность ежедневно запускать сотни ракет.

Понятно, что сирийский президент Башар аль-Асад заметно окреп после войны, которая продолжается уже более шести лет. Его мышление теперь ориентировано на израильскую угрозу. Он совершенно правильно настроился на сотрудничество с "Хизбаллой" против Саудовской Аравии и Израиля в любой будущей битве, потому что фронт от Накуры до Голан теперь объединен. Асад способен реагировать на любое израильское нарушение после полного поражения ИГИЛ во всех сирийских городах.

Башар Асад вместе с сирийским народом пережил войну и научился принимать потери, которые в тяжелые дни войны достигали до сотни человек в день. Сирийское руководство понимает последствия любой будущей войны с Израилем.

По просьбе сирийского правительства в Сирии находятся тысячи бойцов из соседних стран. Они, безусловно, не останутся в стороне в следующей войне с Израилем, если это произойдет.

Дамаск будет осторожен, чтобы на государственном уровне не спровоцировать Соединенные Штаты на поддержку в следующей войне Израиля. Однако сирийское сопротивление не связано такими условностями и если США решат оккупировать северо-восточную Сирию, окажут организованное сопротивление.

Присутствие российских войск в Леванте способно не допустить крупной войны не нескольких границах, которая может вылиться в третью мировую. Израиль, по сообщениям его руководства, осознает будущую опасность и не хочет быть втянутым в битву, несмотря на финансовые предложения и поддержку Саудовской Аравии.

При этом Израиль, напротив, хотел бы возложить всю грязную работу по новому вторжению в Сирию и Ливан на Королевство. Но саудиты уже увязли в Йемене и новая война своими силами им будет серьезной обузой. Все остальные возможные пособники и наемники разбиты, уничтожены или разбежались.

Россия не имеет договоренностей с Израилем относительно присутствия иранских сил и их соратников в Сирии, и особенно на границах с Израилем. Кремль не ведет переговоры и не распоряжается сирийской территорией, поскольку эти вопросы отнесены к прерогативе сирийского правительства, которое намерено вернуть оккупированные Израилем Голаны после окончательного уничтожения террористов.

Саудовская Аравия же, скорее всего, серьезно недооценивает возможности "Хизбаллы" по организации обороны и наступления. Ливанцы вполне могут захватить нефте- и газоносные районы Дома Саудов, лишив его финансовых поступлений от экспортной реализации энергоносителей. Тогда ситуация на Ближнем Востоке повернется в совсем другую сторону.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Прибыльная детективная индустрия для сокрытия преступлений богатых людей

Следующая

В отместку за оскорбления Турция рассматривает вопрос о закрытии на своей территории американской радарной базы, оставляя США без разведывательной информации по Ирану

Предыдущая

1 комментарий

  1. Валентин 21 ноября 2017 в 11:14

    Саудиты и Израиль, начиная агрессию против Сирии, сами не ожидали, что превратят ливанскую Хизбаллу в такую мощную структуру. Конечно к этому приложил руку Иран. Но дело сделано. На Ближнем Востоке появилась ещё одна серьезная сила, с которой или надо считаться или ее уничтожить. Второй вариант это кровавые боевые действия без перспектив победы


Оставить комментарий