ВХОД

Забыли пароль?
 

Американские военные могут отказаться исполнить приказ Трампа о начале ядерной войны

В мире Tugar 17.11.2017 1 570

Находящийся на пенсии генерал Роберт Келер пояснил сенатской группе 14.11.2017 г., что приказы президента по использованию ядерного арсенала Соединенных Штатов не будут слепо приниматься к исполнению американскими военными, - поясняет ситуацию Joel Gehrke.

"Важно помнить, что военнослужащие США безоговорочно не следуют приказам» , - сказал при обсуждении в Комитете по внешним сношениям Сената Роберт Келер, ранее с 2011 по 2013 год возглавлявший стратегическое командование США. "Приказ президента об использовании ядерного оружия США должен быть законным", - пояснил он.

Келер, во время службы нес ответственность за американские ядерные силы и был включен в состав группы экспертов по вопросу о масштабах и ограничениях президентской власти в сфере ядерного вооружения. Комитет рассматривал возможности президента Трампа по осуществлению ядерного нападения на Северную Корею без одобрения Конгресса.

"Мы обеспокоены тем, что президент Соединенных Штатов настолько неустойчив в процессе принятия решений, что может отдать приказ нанесения ядерного удара который явно не соответствует интересам национальной безопасности США", - пояснил во время слушаний сенатор Крис Мерфи.

Председатель комитета Боб Коркер, созвавший слушание, заявил, что как только такой приказ будет отдан и подвергнут проверке, не останется способов его отменить. Однако он не сторонник ограничения полномочий президента по этому вопросу, если они будут отвечать интересам противника.

Генерал Келер также предостерег от резких изменений в текущем процессе и призвал Конгресс тщательно рассмотреть потенциальные последствия любого принятого решения, поскольку в критический момент оно может привести к конфликту между властью и военнослужащими, а также к потере доверия, путанице или параличу в оперативных силах.

Вышедший в отставку генерал подчеркнул, что Трамп обладает широкими полномочиями издавать приказ, если сочтет это необходимым, но его комментарии относительно законности такого шага свидетельствуют о наличии определенных сомнений.

"Основные правовые принципы военной целесообразности, различия и пропорциональности применимы к ядерному оружию так же, как и к любому другому виду вооружения", - сказал он. "Моя работа и работа других старших руководителей, таких как министр обороны и председатель Объединенного комитета начальников штабов, состояла в том, чтобы убедиться, что эти принципы применимы к ядерным ударам".

Соединенные Штаты не использовали ядерное оружие в конфликтах со времен Второй мировой войны, поэтому отсутствует какой-либо прецедент для командира, отказавшегося выполнить "ядерный" приказ. Однако этот вопрос возник из-за недавних испытаний ядерного оружия и баллистических ракет Северной Кореей. Испытания вызвали тревогу в том, что режим вскоре может получить возможность нанести удар ядерным оружием по североамериканскому материку.

" Корейские ракеты стали ближе, чем пять лет назад, и я ожидаю, что через пять месяцев они будут ещё ближе, чем сегодня", - сказал в октябре директор ЦРУ Майк Помпео. "Надо обдумать, как остановить их".

Лидеры внешней политики и наблюдатели всех сторон согласны с тем, что Трамп в одностороннем порядке может издать какой-либо приказ армии США перед лицом надвигающейся атаки со стороны Северной Кореи. Но несколько демократов утверждали, что ему не следует позволять проводить упреждающую атаку любого рода, особенно с применением ядерного оружия, если нападение со стороны КНДР не предвидится.

"Я хотел бы рассказать моим избирателям и американскому народу, что у нас есть система, которая предотвращает импульсивное и иррациональное решение о применении ядерного оружия" , - заявил во вторник сенатор Мэриленд Бен Карден, главный демократ комитета. "К сожалению, сегодня я уже не могу дать такие заверения".

Американские политики десятилетиями соглашались с тем, что Северной Корее никогда нельзя позволить нанести удар по США ядерным оружием. Северокорейский дипломат-перебежчик Тэ Юн Хо в 2016 году пояснил, что диктатор Ким Чен Ун не намерен нападать на Соединенные Штаты, но вместо этого хочет использовать оружие для шантажа американских лидеров с целью вывода американских войск из Южной Кореи.

Непонятно что произойдет, если Трамп примет решение о необходимости упреждающего ядерного нападения, а его подчиненные военнослужащие решат, что это не оправдано законом. Такие настроения весьма распространены в американском военном сообществе.

Ответственное военизированное чиновничество понимает, что начало ядерной войны это билет в один конец, то есть в никуда.

 

Прибыльная детективная индустрия для сокрытия преступлений богатых людей...

Следующая

Специалисты продемонстрировали возможность взлома системы безопасности самолета Боинг и взяли под ко...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Вундеркинд 17 ноября 2017 в 16:59

    Как говорил персонаж в фильме "ДМБ" - жахнем ракетами так, что весь мир в труху, но потом.


Оставить комментарий