ВХОД

Забыли пароль?
 

Саудовская Аравия заявила, что Ливан объявил ей войну, хотя всё происходит вплоть до наоборот

В мире Luxery 7.11.2017 1 2 729

Ближний Восток преподносит новые сюрпризы. Казалось, только разрешена ситуация с независимостью иракского Курдистана, когда с должности руководителя области выдавили президента Барзани. И вот новый поворот - возможность потенциальной войны Израиля и Саудовской Аравии, с одной стороны, и Ливана и Ирана, с другой.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Тамер аль-Сабхан заявил 06.11.2017, что Ливан объявил войну Саудовской Аравии путем агрессивных нападок поддерживаемого Ираном ливанского движения "Хизбалла" на Королевство.

Напомним, что днями ранее ливанский премьер Саад Харири, находясь в Эр-Рияде, якобы ушел в отставку, что явилось первым шагом в новых негативных отношениях между странами, - рассказывает сетевое издание Sott.

Аль-Арабия сообщила о некоторых заявлениях саудовского короля Салмана: боевики "Хизбаллы" участвуют в террористических актах, угрожающих Королевству; Саудовская Аравия будет использовать все политические и другие средства для противостояния тому, что он назвал "партией сатаны".

Салман также обвинил "Хизбаллу" в контрабанде наркотиков в Саудовскую Аравию и обучению саудовской молодежи терроризму.

Министр Саудовской Аравии сказал, что "Ливан похищен боевиками "Хизбаллы", а за ним стоит Иран».

Таким образом, Дом Сауда одним махом перевернул всё с ног на голову. Обезглавив ливанское государство, пытаясь внести хаос в страну, он лицемерно объявил Ливан агрессором против Саудовской Аравии.

Безусловно "Хизбалла" уже много лет ведет войну с саудовскими прокси в Сирии. С теми, кто является настоящими террористами, поддерживаемыми Саудовской Аравией и Израилем, роль которого в этой новой странице ближневосточной истории еще предстоит раскрыть.

Саудовское руководство никогда не пошло бы на такие шаги, не имея поддержки со стороны США и Израиля.

Неделю назад министр Саудовской Аравии Тамер аль-Сабхан призвал к уничтожению "Хизбаллы" и пообещал «поразительные события». И они наступили.

В пятницу 03.11.2017 премьер-министр Ливана Саад аль-Харири на саудовском телевидении попытался прочитать заявление о своей отставке. Ни один из его советников в Ливане не знал, что происходит. Утверждается, что Харири  не ушел в отставку добровольно, а находится под домашним арестом. Президент Ливана не принял отставку премьер-министра и требует, чтобы Харири вернулся в Ливан.

Кажется сумасшествием открывать саудитам еще один фронт в своей хаотичной войне против предполагаемого иранского влияния. Их ставленники потерпели поражение в Ираке и Сирии. Их войны в Йемене и Катаре находятся в тупике. Каждый из их шагов приводит только к увеличению иранского влияния и силы. Трудно понять, почему они хотели бы повторить этот опыт в Ливане.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху активизировал своих дипломатов по лоббированию позиции Саудовской Аравии. По дипломатической почте израильским дипломатам были направлены указания поддерживать усилия Саудовской Аравии против "Хизбаллы".

Указания содержат следующие положения: "Вы должны подчеркнуть, что отставка Харири показывает, насколько опасны Иран и "Хизбалла" "для безопасности Ливана". Также поручено поддержать Саудовскую Аравию в связи с ее войной с хуситами в Йемене. Ракетный обстрел хуситами Эр-Рияда требует давления на Иран и "Хизбаллу".

Между Ливаном и Саудовской Аравией нет общей границы, но есть экономические отношения. Саудовцы в течение многих лет спонсировали суннитские кланы в Ливане. Многие арабы Персидского залива инвестировали в Бейрут, поскольку это их излюбленное место отдыха. Ливанские компании предоставляют множество услуг в странах Персидского залива.

Аналитики предполагают, как Саудовская Аравия будет вести войну против Ливана.

Сначала будет нанесен удар по финансированию. Затем будет заблокировано воздушное сообщение с приглашением к бойкоту Ливана других арабских стран. При таких обстоятельствах Ливану придется обратиться за помощью к Сирии и России. Катар и Иран однозначно поддержат экономику Ливана. Таким образом будет расширяться новый фронт.

Саудовская Аравия ошибочно полагает, что она может возглавить Ближний Восток: США допустили такую же ошибку раньше, и это привело к появлению в регионе России. Саудовская Аравия никогда не имела четкой внешней политики, искусной дипломатии и следует племенному менталитету типа: "со мной или против меня".

В данном случае Саудовская Аравия играет роль силы, запущенной другим игроком в своих собственных интересах. Этой силой является Израиль. Всю грязную работу в противостоянии с Ираном и "Хизбаллой" сделает Саудовская Аравия, вгоняя себя во все более углубляющийся кризис.

Интересно и то, что саудиты в противостоянии с "новыми" объявленными врагами копируют риторику Израиля.

Бахрейн, Эмираты рано или поздно должны присоединиться к Саудовской Аравии, чтобы показать, что Королевство не одиноко, поэтому из этих стран следует ожидать новых антиливанских и антииранских обвинений.

Саудовская Аравия и Израиль хотят, чтобы "Хизбалла" заплатила за свою эффективную роль в Сирии, Ираке, Йемене, в том числе и за поражение ИГИЛ (запрещено в России). Саудовская Аравия также хочет защитить десятки тысяч террористов "Аль-Каиды" (запрещена в России) в Идлибе.

Оба государства стремятся к поражению "Хизбаллы", поскольку такой исход сделает Ливан беззащитным перед последующей израильской агрессией.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Лидер «Хизбаллы» Насралла объяснил, что стоит за отставкой премьера Ливана, объявленной из Саудовской Аравии

Следующая

США не уйдут из Афганистана, поскольку импортируют оттуда в Соединенные Штаты гигантское количество наркотиков, поддерживая сверхдоходный бизнес

Предыдущая

1 комментарий

  1. Либерман 12 ноября 2017 в 13:19

    Что то странное присходит в регионе. Не иначе Запад готовит новую войну


Оставить комментарий