ВХОД

Забыли пароль?
 

Лидер «Хизбаллы» Насралла объяснил, что стоит за отставкой премьера Ливана, объявленной из Саудовской Аравии

В мире Luxery 7.11.2017 1 601

После отставки премьер-министра Ливана Саада Харири, находящегося во время провозглашения своего решения в Саудовской Аравии, Лидер "Хизбаллы" Насралла обвинил в этом Эр-Рияд, - сообщает Adam Garrie.

Руководитель "Хизбаллы" Саид Хасан Насралла, несмотря на новый политический кризис, призвал население Ливана к спокойствию и единству.

Многие эксперты по Ближнему Востоку единогласны в том понимании, что отставка ливанского премьер-министра Харири является прелюдией Дома Сауда к военному фронту против Ливана.

Насралла призвал к спокойствию всех ливанцев, включая членов Движения Харири. Он посчитал необходимым избегать беспорядков и уличных протестов в Ливане, поскольку это только послужило бы созданию сложной атмосферы.

Лидер движения начал свое выступления с тезиса о том, что никто не знает, что случилось с бывшим премьер-министром Ливана во время его визита в Саудовскую Аравию, и почему ему не удалось или не было позволено приехать в Ливан и выступить с речью о своей отставке.

Затем Насралла отметил, что бывший премьер в своей речи использовал саудовскую терминологию, а не ливанскую. По его мнению Харири, скорее всего, был более политиком Саудовской Аравии, чем Ливана. Его отставка - это решение Саудовской Аравии, продиктованное лидерами Саудовской Аравии, но никак не собственное решением Харири.

Лидер "Хизбаллы" призвал выяснить, почему саудиты настаивали на отставке Харири. Он предложил три варианта:

1. У Харири, возможно, были хорошие финансовые и/или личные дружеские отношения с некоторыми из высокопоставленных саудитов, которые были арестованы накануне в ходе великой чистке саудовской элиты, организованной наследным принцем Мухаммедом Бин Салманом. Эта версия предполагает, что вынужденная отставка Харири была больше связана с внутренней политикой Саудовской Аравии, чем с самим Ливаном.

Насралла также заявил, что не стоит переоценивать в этом роль Израиля, поскольку сионистское государство понимает, что любое нападение на Ливан было бы долгим, дорогостоящим и в конечном счете бесплодным.

2. Возможно саудиты были разочарованы тем, что в Ливане все спокойно, и что Харири сотрудничает со своими партнерами по коалиции, в том числе с "Хизбаллой". Одновременно Саудовская Аравия хотела иметь на посту лидера Ливана лица, более лояльного к ней, более экстремально марионеточно настроенного премьер-министра Ливане. Несоответствие Харири этим ожиданием привело к его эффектному удалению.

3. Лидер "Хизболлы" предположил, что саудиты планируют атаковать Ливан. При этом.

Насралла риторически спрашивает, как? Поддерживаемые Саудовской Аравией террористы находятся в Сирии на грани полного поражения. Саудовской Аравии будет трудно непосредственно напасть на Ливан, если только морским путем или через оккупированную Палестину. Насралла пришел к выводу, что оба эти варианта трудно реализуемы.

Насралла заметил, что Харири больше не видели на публике после его отставки, заявленной по телевидению из саудовской столицы.

Лидер движения призвал к воздержанию от политической эскалации, указав, что мир и безопасность должны оставаться приоритетом. Поскольку существуют надлежащие конституционные механизмы, нет никаких оснований для беспокойства, поскольку президент Ливана Мишель Ауну будет исполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет назначен новый премьер-министр.

Насралла заявил, что ливанские власти считают, что жизнь бывшего премьер-министра находится вне угрозы, и что слухи об обратном - часть кампании обмана из Саудовской Аравии.

 

Саудовская Аравия заявила, что Ливан объявил ей войну, хотя всё происходит вплоть до наоборот...

Следующая

В Саудовской Аравии создан новый комитет по борьбе с коррупцией, который только за один день существ...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Реалист 7 ноября 2017 в 00:30

    Сейчас Ливану придется не просто! Отставка премьера из Саудии - путь к внутренней нестабильности!


Оставить комментарий