ВХОД

Забыли пароль?
 

В Саудовской Аравии создан новый комитет по борьбе с коррупцией, который только за один день существования заточил 11 князей и 4 министров. Внутренняя борьба в Королевстве вышла на качественно новый уровень

В мире Politus 5.11.2017 1 664

Молодой наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман начал бескомпромиссную борьбу в королевстве, возглавив чрезвычайный орган, созданный 04.11.17 г. действующим королем государства.

В заявлении официального агентства Саудовской Аравии говорится о том. что король Салман бин Абдулазиз Аль Сауд провозгласил следующее.

По мнению Дома Сауда "некоторые слабодушные, находящиеся во власти в стране, в корыстных целях поставили свои интересы выше общественных".

Поэтому был сформирован верховный комитет под председательством наследного принца, в руководство которого вошли председатель Комиссии по мониторингу и расследованиям, председатель Национального антикоррупционного управления, начальник Генерального аудиторского бюро, генеральный прокурор и глава государственной безопасности.

Указанный комитет в процессе работы "освобожден от исполнения законов, положений, инструкций, приказов и решений".

Из этого положения следует, что Комитет не будет следовать нормам закона, а будет руководствоваться только антикоррупционным правосознанием. Новый орган призван выполнять следующие задачи:

- Выявление правонарушений, преступлений, а также лиц и организаций, причастных к коррупции.

- Расследование, выдача ордеров на арест, запрет на поездки, раскрытие и замораживание счетов и имущества, отслеживание средств, активов и предотвращение их перевода лицами и организациями, какими бы они ни были. Комитет имеет право принимать любые меры в отношении преступников, пока они не будут переданы следственным или судебным органам.

- Любыми способами возвращать в государственную казну имущество и активы коррупционеров, находящиеся в стране и за рубежом.

- Комитет может обратиться за помощью к любым физическим и юридическим лицам, а также учреждениям, которые обязаны оказывать ему всемерную помощь и содействие. Также он может создавать группы для расследования, судебного преследования и т.д. Отдельные функции Комитета могут быть делегированы этим командам.

Сразу после своего образования Комитет распорядился арестовать по меньшей мере 11 саудовских князей и 4-х действующих министров правительства Саудовской Аравии, - сообщает RT.

Представители Комитета заявили,что новый орган расследует обстоятельства коррупции в связи с выделением денег на восстановление имущества пострадавших от наводнения в городе Джидда в 2009 году.

Еще одним громким случаем является расследование вспышки вируса сифилиса Ближнего Востока (MERS) в Саудовской Аравии в 2014 году. Тогда погибло почти 300 человек. Министр здравоохранения был вынужден уйти в отставку.

Согласно указам короля в отставку были отправлены министр национальной гвардии и министр экономики. Однако не сразу стало ясно, что правительственные перестановки были связаны с заявлением о коррупции, объявленным ранее.

Эксперты отмечают, что вновь созданный комитет может являться инструментом борьбы наследного принца с внутренними врагами.

 

Лидер «Хизбаллы» Насралла объяснил, что стоит за отставкой премьера Ливана, объявленной из Саудовско...

Следующая

Израиль готов вторгнуться в Сирию под предлогом защиты жителей отдельной деревни...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иванов 7 ноября 2017 в 00:27

    В Эр-Рияде началась реальная жесткая внутренняя схватка за власть! Пауки в банке отдыхают!


Оставить комментарий