ВХОД

Забыли пароль?
 

Как Китай жестко возвращает обратно беглых коррупционеров и их наворованные деньги

В мире Tugar 2.11.2017 1 774

Китайская национально ориентированная элита принимает массу усилий по борьбе с коррупцией в стране. Дело не ограничивается только публичными расстрелами проворовавшихся чиновников и бизнесменов. Власти страны активно ведут поиск и возврат в страну тех, кто сбежал из Китая с неправедно нажитым капиталом. При этом, китайские спецслужбы не обращают внимание на законы, действующие в стране пребывания воров. Их цель возвратить преступников и похищенные ими деньги.

Этим вопросом еще в 2015 году озаботились американские власти, поскольку возвращаемые из США в Поднебесную китайские воры уже перестают рассматривать Соединенные Штаты в качестве "надежной гавани" для себя и наворованных капиталов. О сложившейся ситуации повествует американское издание New York Times.

Пытаясь изменить неприятную для США тенденцию администрация Обамы предупредила Пекин о наличии в Соединенных Штатах китайских правительственных агентов, которые тайно действуют в стране. Они оказывают давление на перебежчиков, обвиненных в Китае в коррупции, в попытке склонить их к возврату домой.

Американские официальные лица заявили, что тайные агенты правоохранительных органов Китая в США являются частью глобальной кампании Пекина по поиску и репатриации китайских беглецов и их финансов.

Китайские власти назвали это комплексное мероприятие "Охотой на лис".

Пикантность ситуации в том, что власти США решили предупредить официальный Китай в период нарастания напряженности между Вашингтоном и Пекином по ряду вопросов: начиная от взлома компьютеров правительственных чиновников и до озабоченности подавления в Китае гражданских свобод, а также искусственной девальвации юаня.

Не секрет, что спецслужбы США активно работают в Китае, а китайские - в Соединенных Штатах, но откровенное выдавливание китайцами своих беглых соплеменников обратно на историческую родину американцы считают серьезным перебором.

Вместе с тем, официальные власти США вынуждены признать, что операция "Охота на лис" очень популярна в Китае и поддерживается местным населением, поскольку является центральным элементом широкой борьбы г-на Си с коррупцией.

По данным Министерства общественной безопасности Китая только за годовой период с 2014-2015 гг. в КНР было возвращено более 930 беглых коррупционеров, из которых только 70 (!) приехали на родину добровольно.

Если верить данным китайских СМИ группы агентов работают не только в США, но и по всему миру.

Американские официальные лица заявили, что у них есть убедительные доказательства тому, что проникающие в США по туристическим и торговым визам китайские агенты насильно заставляют беглецов вернуться, в том числе под угрозой безопасности оставшихся членов семьи в Китае.

При этом, должностные лица отказались предоставить конкретные доказательства деятельности китайской агентуры.

Если спецслужбы КНР отказались прокомментировать данную ситуацию, то китайские государственные СМИ охотно представляют подробные сведения о целях и успехах операции.

Руководитель операции "Охота на лис" Лю Донг пояснил в 2014 году, что китайские службы не нарушают законодательство тех стран, где работают агенты, но всегда соблюдается принцип - если есть информация о подозреваемом в преступлении, он будет преследоваться в любой стране до достижения цели.

У Китая и Соединенных Штатов нет договора о выдаче преступников, в связи с чем, представитель Госдепартамента Марк Тонер сказал, что иностранным правоохранительным органам не разрешается действовать в Соединенных Штатах без предварительного уведомления генерального прокурора.

При этом, представитель министерства юстиции Марк Раймонди откровенно заявил, что Соединенные Штаты не являются безопасным убежищем для беглецов из любой страны, добавив, что если Штаты собираются помочь Китаю выследить преступников, Пекин должен предоставить доказательства их виновности Министерству юстиции.

Вместе с тем, на сайте Министерства общественной безопасности КНР говорится, что офицеры вправе совершить арест преступников в любой точке мира в течение 48 часов.

Такие официальные заявления, направленные на внутреннюю аудиторию, вызывают беспокойство за рубежом. Это связано с тем, что китайским агентам запрещено проводить аресты на чужой земле, включая Соединенные Штаты, Канаду, Австралию и Новую Зеландию, поскольку у этих и ряда других стран нет с Китаем соглашений о выдаче преступников.

Однако в декабре 2014 года в Австралии были пойманы двое китайских полицейских, преследовавших без разрешения местных властей гражданина КНР, обвиняемого в взяточничестве в его стране. Разразился скандал, который в итоге не повлиял на работу китайских спецслужб в Австралии.

Отдельное разъяснение принципа операции "Охота на лис" дал в интервью журналу Xinmin Weekly руководитель отдела экономической преступности Бюро общественной безопасности Шанхая Ли Гунцзин.

Он объяснил, что беглец как летающий змей - неважно, что он находится за границей, ниточка оканчивается в Китае и его всегда можно найти через семью преступника.

 

Израиль готов вторгнуться в Сирию под предлогом защиты жителей отдельной деревни...

Следующая

Венгрия ударила по Соросу, назвав его агентов влияния среди чиновников Евросоюза и раскрыв планы мил...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Цербер 7 ноября 2017 в 00:21

    Надо брать пример с Китая, борясь с коррупцией, а не сопли жевать!


Оставить комментарий