ВХОД

Забыли пароль?
 

Курдский лидер Барзани уходит в отставку после предательства со стороны США

В мире Luxery 30.10.2017 1 491

В Курдистане не спокойно. США не смогли или не пожелали до конца продавливать реализацию референдума о независимости региона. Одним из главных пострадавших оказался президент иракского Курдистана Масуд Барзани. 29.10.2017 г. парламент Курдистана одобрил просьбу Масуда Барзани об его отставке.

Если бы не история с независимостью, возбужденной США вместе с Израилем на территории Ирака, то быть бы Барзани и далее во главе руководства курдскй области.

По мнению Барзани курдов бросили на произвол судьбы американцы, которые являлись их близкими союзниками в борьбе с террористами ИГИЛ (запрещено в России), позволив Багдаду использовать американское оружие против курдов. Об этом Барзани объявил в телевизионном обращении к курдам.

Как известно, после объявления результатов сентябрьского плебисцита, правительство Ирака объявило о необходимости возврате из-под контроля курдов нефтяного месторождения вблизи города Киркук, которое должно было стать экономической основой независимости Иракского Курдистана.

В течение недели иракские силы и шиитское ополчение вытеснили курдов из нефтеносного района, оставив их без источника доходов.

По мнению аналитиков именно это обстоятельство и послужило причиной ухода из власти Барзани. Причинно-следственная связь очевидна. Не было бы референдума о независимости, остался бы Киркук и нефтяные доходы, а вместе с ними и пост президента Курдистана. Практически за полтора месяца он утратил должность, которую занимал почти с 2005 года.

Барзани правильно выливает досаду на американцев, но прежде всего следует винить самого себя. Его подвело безусловное доверие к США и их союзникам, хотя фактов предательства со стороны США своих ситуативных партнеров более, чем достаточно.

Депутаты приняли отставку Барзани в напряженной обстановке в курдской столице. Вооруженные демонстранты штурмовали здание парламента во время проведения сессии. Участники акции заявили, что хотят «наказать» депутатов, которые, по их словам, «оскорбили» Барзани. Появились сообщения о том, что толпа также нападает на журналистов.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади ранее потребовал от курдов отменить результаты голосования за независимость и передать Ираку контроль над пограничными переходами между курдским регионом, Ираном, Сирией и Турцией, через которые осуществляется поставка нефти.

Вполне возможно, что курды стали заложниками непростых отношений между Вашингтоном, Анкарой и Багдадом. В связи с чем, без излишних раздумий и размышлений были принесены в жертву ради хороших отношений США с Турцией и Ираком. Это становится допустимым, поскольку Турция в последнее время более тяготеет к России и Китаю, а Ирак еще и к Ирану и Сирии.

 

Украинские АТОшники собрались в Испанию бороться против каталонцев...

Следующая

Испания продолжает играть роль дрожжей в вопросе независимости европейских регионов. Каталония возвр...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Реалист 7 ноября 2017 в 00:14

    Он не первый и не последний. кого кинули пиндосы! Наивный считал, что является любимой женой!


Оставить комментарий