ВХОД

Забыли пароль?
 

Испания продолжает играть роль дрожжей в вопросе независимости европейских регионов. Каталония возвращается в 1934 год и может снова вступить в войну с испанским правительством

В мире Tugar 28.10.2017 1 441

Барселонская независимость вдохнула новую жизнь в сепаратистские европейские процессы. Серьезной антиевропейской силе непременно требуются потрясения, целью которых является раскол Европы по национальному признаку, связанному с так называемым самоопределением и независимостью.

Испания становится тем регионом, на котором обкатываются новые, неизвестные ранее европейской части механизмы и схемы. Вопрос с Косово в расчет не идет, поскольку тогда рвали на части недружественную США и Европе Югославию.

После взаимных угроз и обвинений относительно дальнейших действий в связи с реализацией положительных результатов референдума о независимости Каталонии ситуацию пустили в полный разнос.

Парламент Каталонии 27.10.2017 тайным голосованием принял решение о независимости региона от Испании. Результаты голосования: 70 голосов - "За", 10 - "Против", 2 бюллетеня остались незаполненными.

Оппозиционные партии покинули зал заседания парламента до начала голосования.

Народ Каталонии приветствует решение парламента, выйдя на массовые уличные шествия. По мнению сепаратистов, этот шаг парламента означает, что регион больше не подпадает под юрисдикцию Испании.

Европейская комиссия отказалась давать какие-либо комментарии.

Зато мгновенно отреагировали федеральные испанские власти.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой призвал к спокойствию, заявив, что верховенство закона в Каталонии будет восстановлено, и каталонским лидерам будут предъявлены уголовные обвинения. Он также объявил о роспуске каталонского парламента и правительства региона. Было также заявлено об увольнении начальника полиции Каталонской области.

Со слов генерального прокурора Испании, каталонским лидерам за сепаратизм может грозить до 30 лет тюрьмы.

Руководству каталонской полиции будет предложено задержать президента автономии Карлеса Пуджидмонта и вице-президента Ориола Джункераса. Вопрос о мере пресечения в отношении членов каталонского парламента пока еще не решен.

Представители Мадрида заявили, что если каталонская полиция не выполнит приказ об аресте Пуджидмонта и Джункераса, федеральные испанские власти сделают это сами.

В качестве тонкого намека было отмечено, что прошлая независимость Каталонии в 1934 году обошлась ей войной, закончившейся за 10 часов при 46 погибших.

В свою очередь каталонские власти призвали народ к спокойствию, поскольку применение ст. 155 Конституции Испании не даст очевидных преимуществ для Мадрида. Вместе с тем население Каталонии возмущено аналогией с 1934 годом, поскольку тогда народный протест был подавлен фашистами во главе с генералом Франко. Оно готово отстаивать свою позицию не только на улицах, но и на поле боя.

Положения статьи 155 не позволяют мадридскому правительству явно взять под контроль автономный регион и управлять им напрямую.

Данная норма испанской конституции позволяет федеральному правительству предпринять необходимые шаги для выполнения автономной областью приказов правительства до проведения новых выборов, которые должны состояться в декабре этого года.

Может быть, кто-то сомневается, с каким результатам закончатся эти выборы? В Барселоне, в Мадриде и Брюсселе уверены, что новый каталонский парламент под завязку будет набит сторонниками независимости. И что потом? Только реальное, в том числе военное противостояние между регионом и федеральными властями.

Вместе с тем Конституционный суд Испании, скорее всего, объявит решение каталонского парламента незаконным, в то время как ЕС, США, Великобритания, Германия и Франция высказались в поддержку единства Испании.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном с юмором, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Падение США началось в 1949 году после изгнания проамериканских сил из Китая. Далее началось везде

Следующая

Курдский лидер Барзани уходит в отставку после предательства со стороны США

Предыдущая

1 комментарий

  1. Вован 28 октября 2017 в 10:46

    Раскол Европы начался с Испании. Дальше будет только интереснее. А здесь еще и фактор мигрантов не начал работать. В общем Сорос заварил в Европейке крутую кашу!


Оставить комментарий