ВХОД

Забыли пароль?
 

Падение США началось в 1949 году после изгнания проамериканских сил из Китая. Далее началось везде

В мире Tugar 26.10.2017 1 638

После Второй мировой войны американские устремления были направлены на установление глобального мирового господства, о чем до своей смерти всегда говорил президент США Франклин Рузвельт, - пишет Shane Quinn.

В 1948 году хорошо известный американский дипломат Джордж Кеннан сказал: "Мы имеем 50% мирового богатства, но на нас работает только 6,3% населения планеты. В этой ситуации наша забота в предстоящем периоде заключается в том, чтобы изменить это несоответствие. Для этого мы должны отбросить всякую сентиментальность ... мы должны перестать думать о правах человека, повышении уровня жизни и демократизации. Мы должны использовать концепцию прямой власти, не сдерживая себя идеалистическими лозунгами "об альтруизме и заботе".

Кеннан считался умеренным политиком в американских кругах, связанных со стратегическим планированием. Эта новая сфера завоевания была названа "Великой зоной". Однако, к сожалению для Кеннана и его коллег, в следующем 1949 году Китай вышел из-под американского контроля.

"Потеря" Китая стала монументальным ударом по США и поставило под сомнение тщательно проработанную схему безраздельного мирового господства.

Это произошло после победы на территории материкового Китая возродившейся Коммунистическая партия Китая во главе с Мао Цзэдуном над националистами, поддерживаемыми Америкой (Гоминьдан). Это был необратимый разгром, который заставил многих сочувствующих США китайцев бежать на Тайвань, остров, расположенный примерно в 700 км к востоку от Гонконга.

Тогдашние американские правители считали ситуацию обратимой. Для этого, по их мнению, надо было только задействовать американские вооруженные силы.

Ибо, если в стране господствует беспринципное стремление к глобальному господству, то "потеря Китая из-за коммунизма", несомненно является катастрофой. Новый термин «потерять» нацию с населением на то время в 550 млн человек - является откровением и пониманием империалистического планирования, чьи догмы актуальны и, более того, преобладают на сегодняшний день.

К концу Второй мировой войны США уже являлись самой богатой страной в мире. Этот глобальный конфликт устранил последствия Великой депрессии, а американская промышленность увеличилась почти в четыре раза.

Такие мощные когда-то соперники, как Германия, СССР, Великобритания, Китай и Япония, были опустошены и разрушены, потеряв к тому же огромный людской резерв.

Кристофер Тассава, заместитель директора колледжа Карлтона в штате Миннесота, пишет: "Американские лидеры решили сделать Соединенные Штаты центром послевоенной мировой экономики. Американская помощь или "План Маршалла" способствовали достижению этой цели, связывая экономическую реконструкцию Западной Германии, Франции, Великобритании и Японии с американскими потребностями в импорте и экспорте".

Холодная война была направлена против СССР. В ней участвовали США и их ключевые союзники, они же конкуренты, привязанные к американской финансовой власти. В Западной господствующей идеологии это было представлено как американская защита от разрушительных действий коммунизма.

По правде говоря, США всегда были гораздо более сильным государством по сравнению со всеми остальными, наслаждаясь беспрецедентным богатством, безопасностью и масштабами. Они обладали таким высоким уровнем власти, который быть может не планировал достичь даже Гитлер, с его дикими амбициями.

Холодная война заключалась главным образом в усилиях обеих сверхдержав по установлению своих сфер власти. США планировали контролировать большую часть мира, отдав Советам только Восточную Европу. Однако все должно было измениться.

В дополнение к Китаю, в 1950-е годы от американского захвата начала ускользать Юго-Восточная Азия. В конечном итоге в период 1962-1975 годов США развязали кровавые конфликты во Вьетнаме и остальной части Индокитая.

Кроме того, в середине 60-х годов произошло масштабное кровопролитие, после чего США получили контроль над Индонезией, что Ричард Никсон назвал "величайшим призом". Следует отметить, что азиатские регионы еще не до конца восстановились от агрессии и влияния со стороны США.

Примерно к 1975 году доля США в мировом богатстве упала до 25%, но была всё еще огромна. Однако значительно ниже уровня 50% в прошлом. Когда Европа и японоориентированная Азия постепенно восстановились и стали менее зависимыми от американского влияния, индустриальный мир стал "трехполярным".

В 1979 году по США был нанесен еще один удар, когда иранские национально ориентированные силы свергли поддерживаемую Западом диктатуру шаха. Эта "потеря" постоянно ощущается и Иран испытывает почти непрекращающееся американское давление.

Позже, кончина Советского Союза в начале 1990-х годов свидетельствовала о большом бессмысленном триумфе западных элит. Были разговоры о «благородной фазе» и окончательной победе «западных ценностей» над бедствием коммунизма.

В постсоветскую эпоху уже перестали работать для обмана общественности старые американские угрозы про "советскую агрессию". Девизом незаконного нападения на другие народы стали "продвижение демократии" и защита "прав человека и цивилизованных ценностей". Во всяком случае ,так выразился бывший британский премьер Тони Блэр.

Истинные причины, такие как контроль ресурсов и уничтожение независимых государств, остались неизменными. Профессор Гарварда Сэмюэл П. Хантингтон сказал в 1999 году, что США в глазах многих стран стали изгоем-сверхдержавой и единственной самой большой угрозой всему миру.

Эти взгляды были неоднократно подтверждены различными международными опросами общественного мнения.

Не менее серьезные антиамериканские настроения царят и в Латинской Америке. США постепенно теряют контроль над странами этого региона. В течение десятилетий люди страдали от жестоких конфликтов и диктатур, инициированных США. Поэтому латиноамериканцы прилагали серьезные усилия, чтобы избавиться от внешнего контроля.

Надо понимать, что американское руководство в последнее время само затягивает страну в трясину. Чего стоят только затяжные катастрофические войны Джорджа У. Буша и Барака Обамы на Ближнем Востоке. По самым скромным оценкам на них потрачено свыше $6 трлн. Даже для самой богатой страны планеты это серьезные потери.

По тому же пути пошел и нынешний президент Дональд Трамп, объявивший, что американские войска могут остаться в Афганистане еще на десятилетие.

Объяснение этому никогда не будет доведено до людей не только в США, но и во всем мире. Оно просто шокирует непосвященного человека. Американские войска и спецслужбы используют афганскую землю для выращивания наркотиков. На рынок США поступает афганской наркоты почти в 15 раз больше, чем из Латинской Америки.

США могут себе позволить громаднейшие траты, пока получают доходы от нефтедоллара и за счет колониальных налогов. Однако кормовая база США начинает заметно сужаться. Китай принуждает всех поставщиков нефти и нефтепродуктов продавать ему "черное золото", как крупнейшему импортеру, за юани с дальнейшей их конвертацией в настоящее физическое золото.

За примерно такие же предложения лишились жизни лидер Ирака Саддам Хусейн и лидер Ливии Муаммар Каддафи.

Многие страны начали двустороннюю торговлю не в американских долларах или евро, а в национальных валютах, что тоже не способствует укреплению финансовой системы, основанной на долларе.

Всё же США по-прежнему остаются неоспоримой военной державой с ее воздушными и морскими армадами. Они безусловно сильны, но уже не так могущественны, а следовательно политика военного давления все чаще дает осечку. Северная Корея тому наглядный пример.

 

Испания продолжает играть роль дрожжей в вопросе независимости европейских регионов. Каталония возвр...

Следующая

Иран укрепляет сирийскую армию своими элитными силами специального назначения, что вызывает гнев и з...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Воевода 28 октября 2017 в 10:43

    Как интересно мыслили американцы после Второй мировой! Кроме материальных ценностей им нужны были и люди!


Оставить комментарий