ВХОД

Забыли пароль?
 

Ирак возмущен давлением США по вопросу шиитского ополчения

В мире Tugar 24.10.2017 1 471

Официальный Багдад жестко отклонил призыв госсекретаря США Рекса Тиллерсона возвратить в Иран шиитских ополченцев после окончания войны с ИГИЛ (запрещено в России).

Такое предложение Рекс Тиллерсон озвучил на встрече с высшими должностными лицами Ирака и Саудовской Аравии. По его мнению иракские шиитские ополченцы должны быть распущены по домам, а иранские шииты и советники должны покинуть Ирак, поскольку война против ИГИЛ близится к концу.

Однако Багдад не спешит подчиняться Вашингтону. Премьер-министр страны Хайдер аль-Абади заявил, что никто не имеет права вмешиваться в дела Ирака. Многие ополченцы являются коренными иракцами, которые "понесли огромные жертвы для защиты своей страны и иракского народа".

Безусловно увеличивающееся влияние Ирана в регионе не устраивает США и Израиль. По этому кроме призыва вернуть боевиков в Иран, Тиллерсон также агитировал другие страны разорвать деловые связи с иранским корпусом революционной гвардии (IRGC), который США недавно признали террористической организацией.

Иракское шиитское ополчение начало формироваться в 2014 году, когда иракский шиитский священнослужитель Аятолла Али аль-Систани призвал к национальному восстанию против ИГИЛ. Шиитские подразделения часто упоминались как часть иракского аппарата безопасности.

Хотя официальных статистических данных нет, американцы считают, что количество ополченцев колеблется от 80 000 до 100 000 человек.

За последние годы Иран добился значительных стратегических успехов в войне против ИГИЛ в Ираке, поскольку финансировал и обучал ополченцев, которые сражались вместе с иракской армией за освобождение Мосула и других северных иракских городов.

Союзник США Саудовская Аравия, суннитское королевство, наоборот находилась в плохих отношениях с Ираком после вторжения Саддама Хусейна в 1990 году в Кувейт.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Растущая сила Ирана является результатом новой американской враждебности и сдерживающим фактором для стран-изгоев, действующих на Ближнем Востоке

Следующая

Иран укрепляет сирийскую армию своими элитными силами специального назначения, что вызывает гнев и злость у США и Израиля

Предыдущая

1 комментарий

  1. Леонид 24 октября 2017 в 17:18

    Влажные желания США остановить Иран на Ближнем Востоке так и окончатся ничем


Оставить комментарий