ВХОД

Забыли пароль?
 

Возвращение нефтеносного Киркука под контроль Ирака означает окончание проекта независимости Курдистана

В мире Luxery 16.10.2017 1 350

Иракское правительство объявило 16.10.2017 о возвращении Киркука под свой контроль и об освобождении его от оккупационных курдских сил. Это означает закрытие проекта "Независимый Курдистан" в Ираке, - сообщает Moonofalabama.

Как всё начиналось

В 2014 году ИГИЛ (запрещено в России) оккупировало Мосул. В то же время региональное курдское правительство Барзани направило свои войска Пешмерга для захвата и отрыва от Ирака богатого нефтью местечка Киркук. Существуют обоснованные предположения, что в отношении Киркука между курдами и ИГИЛ под присмотром США было заключено соответствующее соглашение.

В 2016 и 2017 годах, пока иракские войска воевали с террористами и освобождали Мосул, курды еще дальше продвинулись в нефтеносном районе, заняв дополнительную территорию и представив ее как входящую в Иракский Курдистан.

Иракское правительство настаивало на том, чтобы территориальное межевание было возвращено к состоянию 2014 года. Подавляющее большинство людей в Киркуке являются туркоманами и арабами. В Киркуке добывается две трети всей нефти северного Ирака.

Маловероятно, чтобы центральное правительство Ирака отдало бы эти богатства курдским оккупантам.

Однако курдские лидеры, пользуясь поддержкой США и Израиля, не думали об этом и никого не слушали. Клан Барзани и его партия KDP, давно связанные с Израилем, пытались закрепить результат разграбления иракских ресурсов. Несмотря на протесты мирового сообщества, Барзани организовал «референдум о независимости» во всех областях, находящихся под его контролем. Все страны, кроме Израиля, высказались против этого шага.

Тогда Барзани, находясь под прикрытием сионистов и международных неоконсерваторов, не понимал, что тем самым он подписывает смертный приговор курдской независимости.

По итогам референдума он пригрозил провозгласить независимость курдов от иракского государства, чем вызвал вполне адекватную реакцию иракского правительства.

Премьер-министр Ирака Абади отправил свои войска для восстановления территориального деления в границах 2014 года. Зачистка началась с богатых нефтью районов вокруг Киркука. В течение последних трех дней иракская армия, национальная полиция и контртеррористические подразделения вели ожесточенную борьбу против ИГИЛ и частично курдов.

Ранее Ирак предложил курдам покинуть Киркук, что для Барзани было совершенно неприемлемо, поскольку тем самым выбивалась экономическая база под идеей независимости Курдистана. Он даже пытался призвать на помощь курдских бойцов PKK из Турции.

Чуда для курдов не произошло. Иракские войска, разбив подразделения террористов, не встретили особого сопротивления со стороны курдской Пешмерги и заняли аэропорт, военные гарнизоны, нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие заводы.

Премьер Ирака сказал, что заверяет жителей Курдистана и Киркука в том, что власть защищает их безопасность и интересы и выполняет только свой конституционный долг, а значит, работает в целях безопасности и защиты национальных богатств.

Абади добавил, что Багдад хочет, чтобы Киркук оставался "городом мирного сосуществования для всех иракцев".

Источники с места событий сообщают, что бывший губернатор Киркука перед побегом из города потребовал, чтобы мирные жители стреляли по иракским войскам. Однако они наоборот приветствовали иракскую армию и заблокировали дороги, чтобы предотвратить проход военной техники Пешмерги.

По мнению экспертов, Соединенные Штаты, которые обеспечивали обе стороны конфликта оружием, не имели реального представления о том, что происходит, и не приняли чью-то сторону. В отсутствие воли США курды остались без поддержки американской авиации, а значит, без шансов на победу.

Киркук уже потерян для курдов. То же произойдет и с остальными районами, которые курды захватывали, начиная с 2014 года.

Таким образом, мечты о независимости Курдистана в Ираке развеялись, как дым. Позиция Барзани значительно ослаблена и может стоить ему власти. Одновременно усилились шансы премьер-министра Ирака Абади быть избранным на выборах в следующем году.

В неприятную ситуацию попали и курды в Сирии. Они уже не надеются на продолжение поддержки со стороны США и должны будут примириться с сирийским правительством. Идея автономии, а тем более независимости в Сирии на сегодняшний день также неосуществима.

Американская коалиция весьма туманно прокомментировала ситуацию по освобождению Киркука, сославшись на то, что не поддерживает ни Ирак, ни Курдистан, расценивая военные события как "недоразумение в силу невозможности установить связь в условиях ограниченной видимости"!

Когда американцы наводят тень на плетень в ясный день, они дают понять курдам, что выкручиваться с независимостью им придется исключительно самим.

 

Филиппины выдержали террористическое нападение, нанеся очередной удар по влиянию США в регионе...

Следующая

Информационная бомба в американских СМИ: часть членов Конгресса США страдает слабоумием, массово при...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Память вечна 17 октября 2017 в 17:38

    Вот так экономическими рычагами и заканчивается большая часть независимости


Оставить комментарий