ВХОД

Забыли пароль?
 

США стремятся прекратить власть Ирана в Ираке, но в итоге сами терпят поражение

В мире Luxery 15.10.2017 1 261

США боятся сражаться с Ираном на его территории. Соединенным Штатам, Израилю и Саудовской Аравии еще предстоит продемонстрировать, что у них есть «храбрость и сила духа», чтобы напасть на Иран. Хотя по мнению экспертов ни один из противников Ирана никогда не решится начать горячую военную операцию, - считает Adam Garrie.

Это понятно, поскольку по мнению благоразумной части руководства Пентагона такая операция с военно-стратегической точки зрения является самоубийственной. В конечном счете, США проиграют на иранской земле неядерную войну, а вот если начнется ядерная, то это будет катастрофой для всей планеты.

Это одна из причин, по которой США продолжают вешать на Иран и ливанское движение Хизбаллу всю вину в "разжигании терроризма" на Ближнем Востоке. Хотя именно Иран и Хизбалла приняли самое непосредственное участие в уничтожении ИГИЛ и Аль-Каиды (запрещены в России) в Ливане и Сирии. Чего нельзя сказать о США и их подельнике Израиле.

Поскольку руководство США и Израиля опасается напрямую воевать с Ираном, они делают всё, чтобы подорвать Иран, натравливая на него своих союзников. Хизбаллу же США демонизируют в попытке ослабить её влияние в Ливане, убеждая ливанских шиитских мусульман отказаться от электоральной и моральной поддержки партии, тем самым пытаясь устранить власть дружественного Ирану движения в центре Леванта.

Это не домыслы, клевета или предположение. Этот сценарий содержится в важном политическом документе США, разработанном как «подарок» для израильского лидера Биньямина Нетаньяху в 1996 году. Документ под названием "Полный разрыв" был написан будущим председателем Консультативного комитета Совета по Оборонной политике в администрации Буша Ричардом Перле. Документ давал представление о будущей американо-израильской политике на Ближнем Востоке.

В то время этот документ был отклонен Нетаньяху как чрезвычайный даже по израильским стандартам. Однако после событий 9/11 многие его предложения были выполнены или приняты на вооружение, включая смену режима в Ираке и Сирии, агрессию против шиитских фракций в Ливане и все более и более воинственный подход к Палестине.

Предложения Перла в отношении Хизбаллы заключались в проведении полномасштабной кампании по ослаблению и демонизации ливанской партии, что явно потерпело неудачу. Популярность Хизбаллы выросла с 1990-х годов даже среди христиан и суннитов, так как многие ливанцы видят в движении защиту как против израильской агрессии, так и против джихадистского терроризма в лице ИГИЛ и Аль-Каиды.

В то время, когда по мнению Перла Хизбалла будет терять популярность, ее место должен занять иорданский режим суннитских хашимитов, поскольку левантийские шииты имеют сантименты и привязанности к династии Хашимитов. Однако не получилось.

На сегодняшний день джихад потерпел неудачу в Сирии и Ираке, Хизбалла стала более популярна в Ливане, чем когда-либо, в то время как ее противники во многих отношениях ослабли, чем когда-либо. В Ираке доминирует правительство шиитов, поддерживая откровенно теплые отношения с Ираном.

Ирак находится в двойственной ситуации, им пытаются управлять сразу два государства - Соединенные Штаты и Иран.

Неуклюжая реальность современного Ирака выражается и в том, что с одной стороны вооруженные силы страны координируют авиаудары с США, а с другой члены Корпуса стражи исламской революции Ирана обучают иракские войска и народное ополчение бороться с терроризмом. Более того, Ирак недавно обратился к Ирану с призывом заключить широкий пакет военной безопасности. В то же время США развернули несколько военных баз в Ираке, включая свое посольство в Багдаде, которое само по себе считается военной крепостью.

Если бы США намерены были "сдерживать" Иран любой ценой или даже поддерживать свое влияние на Ближнем Востоке, Вашингтон мог бы просто продолжать финансировать и вооружать Саддама Хусейна. Свергнув его режим, США серьезно недооценили потенциал постбааистского Ирака, где проирански настроенных групп и фракций оказалось значительно больше, чем любых других.

США застряли в современном Ираке. С одной стороны, страна стала крупным материальным капиталовложением для США. Это одно из объяснений, почему Вашингтон осудил недавний референдум независимости курдов в северном Ираке. Время, когда иракские курды были нужны США для подрыва правительства баасистов в Ираке, прошло. Сегодня США не намерены публично оскорблять иракских курдов, но хотят сохранить свои инвестиции под названием «Ирак».

Курдские сепаратисты в Ираке решили включить богатый нефтью иракский город Киркук в территорию будущего курдского государства в рамках широко осужденного референдума. Это привело в ярость арабское и туркоманское население Киркука, которые рассматривают действия курдов как попытку аннексировать город, который не является частью существующего автономного курдского региона.

В последнее время из Киркука приходит информация об интенсивных боях между иракскими вооруженными силами и курдской милицией Пешмерга, хотя большинство арабских источников описывают сражения, как между иракскими войсками и Пешмергой, курды рисуют картину боев как столкновения Пешмерги с "иностранной армией, поддерживаемой Ираком" вместе с сирийцами.

Таким образом, формируется мировое мнение, что иностранное государство Иран поддерживает иракских шиитов в борьбе с курдами. В действительности же за Киркук с одной стороны воюют курды, а против них целая коалиция в лице иракских шиитов, арабов, суннитов и туркоманов, что является редким примером иракского единства.

Провалившись в Сирии и Ливане, США и Израиль рассчитывают использовать Ирак как полигон для антииранской войны.

В то время, как ИГИЛ не смогло уничтожить Ирак, а также не смогло ограничить влияние Ирана на Ирак, курды в Ираке и их референдум станут поводом для очередной информационной антииранской кампании.

Если раньше западные корпоративные СМИ истерили насчет "заговора Ирана и Хизбаллы, чтобы захватить Сирию", то теперь тематика сместится в сторону "иранских террористов, совершающих зверства против иракских курдов".

Очевидно, что чем больше неудач терпит антииранская и антисирийская стратегия, тем более абсурдны поддельные новостные сюжеты, так же, как и поддельные истории о сирийском химическом оружии. Вся эта липа, как правило, вываливается в эфир каждый раз, когда Дамаск одерживает очередную существенную победу над "Аль-Каидой" и ИГИЛ.

Сложность американо-израильского плана по ведению прокси-войны с Ираном в Ираке заключается в том, что в ходе этого процесса многие иракские арабы, а также иракские туркоманы могут возродить пан-иракскую идентичность. Кроме того, если проиранское ополчение в Ираке будет бороться за права арабов-суннитов и туркоманов против курдов, это сможет примирить иракских суннитов с иракскими шиитами.

При таких обстоятельствах провалится очередной антииранский план. Во многих отношениях этот сценарий может быть даже менее эффективным, чем попытка использовать ИГИЛ и другие группы джихадистов по вовлечению Ирана в проигрышную войну в арабском мире.

По сути произошло обратное. Позиции Ирана существенно усилились во всем регионе. Ливанская Хизбалла к огромному неудовольствию Израиля подобралась к самым северным границам еврейского государства на Голанах.

США срочно просчитывают различные варианты действий, за исключением заведомо проигрышного военного, но, похоже, все комбинации по прекращению иранской власти в Ираке закономерно ведут к прекращению американской гегемонии. Во многих отношениях это уже видно невооруженным глазом.

 

Информационная бомба в американских СМИ: часть членов Конгресса США страдает слабоумием, массово при...

Следующая

Нидерланды уличили Microsoft в том, что операционная система Windows 10 активно и незаконно использу...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Свиридов 16 октября 2017 в 09:35

    Покой Ирану только снится. Он обречен на вечный бой с США и Израилем! Впрочем как и весь остальной мир!


Оставить комментарий