ВХОД

Забыли пароль?
 

Какую цель преследуют США и Израиль в связи с примирением палестинских политических организаций ХАМАС и ФАТХ

В мире Luxery 13.10.2017 1 452

Посредничество Египта в отношениях между враждующими палестинскими группировками ХАМАС и ФАТХ имеет вполне прагматичный аспект. Каир занялся примирением тех сил, отношения между которыми сам методично разрушал, при полной координации этого процесса со стороны Израиля и Соединенных Штатов, - считает Ramzy Baroud.

Комментарии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в начале октября подтверждают это утверждение. Он не отверг правительственный симбиоз ХАМАС и ФАТХ, но потребовал, чтобы любое будущее палестинское правительство распустило вооруженное крыло террористической организации ХАМАС, разорвало все связи с Ираном и признало Израиль.

Президент Египта Абдель-Фаттах эль-Сиси также не прочь ослабить ХАМАС, одновременно оттеснив Иран на вторые роли и поместив Египет в центр дипломатии на Ближнем Востоке.

В вопросе примирения ХАМАС-ФАТХ президент Египта хотел бы изменить к лучшему имидж своей страны, который в последние годы был запятнан жестокими преследованиями оппозиции и стратегически неправильным военным вмешательством в Ливию, Йемен и другие места.

В своем выступлении на заседании Генеральной Ассамблеи ООН Сиси обратился к мировому сообществу с предложением использовать возможность для достижения желанного мирного соглашения на Ближнем Востоке и призвал президента США Дональда Трампа "написать новую страницу в истории человечества".

Трудно представить, чтобы Сиси с его ограниченным влиянием в регионе, и тем более в Израиле и США, способен был в одиночку создать необходимые политические условия для примирения палестинцев.

В прошлом все такие попытки заканчивались провалами, особенно в 2011 и в 2014 годах. Еще ранее в 2006 году администрация Джорджа Буша запретила в принципе любое такое примирение, преследуя цель не допустить объединения палестинцев. Администрация Барака Обамы также следовала этим курсом, обеспечивая изоляцию Газы и палестинской автономии, поддерживая в этом отношении политику Израиля.

Дональд Трамп всегда благосклонно относился к арабскому примирению, поддерживая Израиль и обещая переместить посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, одновременно назначив убежденного сиониста и сторонника жесткой линии Давида Фридмана послом США в Израиле.

Трамп пока не выполнил своего обещания и оставил посольство США в Тель-Авиве, разочаровав многих своих сторонников из Израиля. Но это шаг ни в коем случае не свидетельствует о смене произраильской политики.

В последнее время Трамп заявлял, что заключение перемирия между палестинцами и Израилем приведет к окончательному миру на Ближнем Востоке.

Совершенно очевидно, что Израиль и США дали зеленый свет палестинскому сближению, имея ввиду конкретные цели. Израиль хочет, чтобы ХАМАС оторвался от Ирана и отказался от вооруженного сопротивления. США хотят увеличить утраченное влияние в регионе. Однако интересы Израиля имеют приоритетное значение при любом исходе.

Египет, получая щедрую военную помощь США, стремится проявить себя в роли эффективного переговорщика в процессе примирения ХАМАС-ФАТХ.

Предполагаемое соглашение позволит ХАМАС активно участвовать в правительстве нового единства. Его официальный представитель Салах Бардавил подтвердил это в заявлении. Однако Бардавил также настаивал на том, что ХАМАС не сложит оружия, а прекращение сопротивления Израилю не подлежит обсуждению.

Кто-кто, а руководители ХАМАС знают цену обещаниям США и Израиля не нападать на движение. Как только ХАМАС сложит оружие, то оно будет раздавлено военной мощью американо-израильского альянса.

Понятно, что палестинцы стремятся к достижению национального единства, но это единство должно основываться на принципах, которые гораздо важнее, чем корыстные интересы политических партий.

Более того, отказываясь от национально-освободительной стратегии будущего, правительство ХАМАС-ФАТХ окажется не влиятельнее предыдущих, которые действовали без реального суверенитета и с сомнительными народными мандатами.

Еще хуже, если это единство будет руководствоваться американо-израильскими установками и интересами верхушек движений при игнорировании устремлений палестинского народа.

Ждём Вас на наших каналах Политика и экономика Politus, а также Просто о сложном с юмором, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Моряки USS «Shiloh» ВМФ США: мы измотаны, измучены и молимся, чтобы Северная Корея не запустила по нам свои ракеты

Следующая

Нидерланды уличили Microsoft в том, что операционная система Windows 10 активно и незаконно использует персональные данные пользователей

Предыдущая

1 комментарий

  1. Борислав 14 октября 2017 в 09:57

    Если Израиль и США не купят верхушку обеих группировок, то из объединения выйдет реальный толк


Оставить комментарий