ВХОД

Забыли пароль?
 

Трудности иностранцев, изучающих русский язык: это не вы его учите, а он вас!

В мире Luxery 10.10.2017 1 819

О своих впечатлениях в процессе обучения русскому языку рассказывает Susie Armitage.

- Когда Вы впервые смотрите на буквы кириллического алфавита, то вы считаете, что справитесь!

- В то первое время изучения русского языка каждая небольшая победа волнующая. После того, как в течение пяти минут вы наконец-то смогли прочитать слово "хлеб", вам кажется, что вы уже готовы осваивать Толстого и Достоевского.

- Вы быстро понимаете, что выучить буквы алфавита это совсем не означает возможность говорить по-русски. Особым препятствием являются согласные.

- Произнести букву "Ы" проще всего, представив, что вас со всей силы пнули в живот. И только после этого удара вы начинаете вопить: Ы! Ы! Ы! Ы! Ы! Ы! Ы! Ы! Ы! Ы!, как пьяный морской лев.

- После трех недель Вы можете попытаться вместо "хороший день" произнести, наконец, простое слово "привет".

- Отдельные сложности возникают с буквами Ш, Щ и Ч. Они вам кажутся ненужными, но их неправильное применение приведет к полному непониманию вас русскими. Попробуйте им объяснить, что вы хотите открыть не почтовый "ящ-чик", а просто почтовый "я-щик".

- Отдельный удар по вашей психике нанесет таинственный маленький мягкий знак, который вклинивается в слова, меняя их произношение. Вам проще будет найти магазин "Диваны, кровати и столы", чем просто магазин "Мебель", потому что это слово очень трудно произнести.

- Ваши первые попытки простых переводов будут безнадежно ошибочны в связи с грамматикой русского языка. Многое будут портить глаголы, в том числе и возвратные.

- Падежи - это отдельное мучение. Выучите один - на вас нападут пять других.

- Оказывается, что телевизор - он, газета - она, а радио - вообще нейтрально гендерное.

- Ох, уж эти глаголы движения. Преподаватель предложил составить небольшой рассказ о веселой поездке с использованием глаголов: "ехать, идти, выходить, обходить, переходить и заходить". Хотелось составить только одно предложение: "Из дома ни ногой!"

- Даже не мечтайте прочитать текст, написанный на русском языке от руки. Более того, тренируясь писать по-русски, вы утратите способность четко писать на английском языке.

- Повелительное наклонение просто въестся в ваши мозги, иначе русские будут считать вас странным типом. Придется привыкнуть к излишне длинной фразе сугубо делового русского языка: "Я хотел бы чашку кофе, пожалуйста".

- Вы будете свысока смотреть на своих друзей, изучающих любой европейский язык, одновременно тайно завидуя им.

- Вы гарантированно не раз ошибетесь, когда произнесете, что "весь день пИсали", вместо "весь день писАли" или перепутаете словосочетание "хорошее обрезание" и "хорошее образование".

- После изучения русской лексики вы в разговоре к английским глаголам начнете добавлять окончание "-овать". Слышится это невероятно несуразно, поскольку русские поймут только один глагол "старт-овать".

- Когда вы доберетесь до России, вашему имени следует придумать русское произношение, иначе никто не будет знать, как вас называть. А вот если ваше имя "Сет" или "Рут", - все в порядке.

- Через длительное время изучения русский язык еще не раз найдет способы вас удивить, поскольку вы поймете, что это не вы учите русский язык, а русский учит вас.

- Вам станет легче, когда вы натолкнетесь на такие слова, как "яхт-клуб", "ксерокс" и "боди-шейминг".

- Несмотря на все сложности вы будете рады, что изучаете именно русский язык, поскольку не зря его называют великим и могучим!

 

Сирийские силы безопасности арестовали вблизи Дамаска американского шпиона...

Следующая

Применяется ли в отношении американцев на Кубе акустическое оружие, которое выводит из строя диплома...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Василий 10 октября 2017 в 14:51

    Интересно написано иностранкой о изучении русского языка!


Оставить комментарий