ВХОД

Забыли пароль?
 

Спецслужбы ФРГ против создания единого общеевропейского разведывательного и контрразведывательного агентства

В мире Luxery 9.10.2017 1 196

Главы немецкой внешней разведки и службы внутренней безопасности раскритиковали идею создания единой спецслужбы Евросоюза и попросили предоставить им больше полномочий.

Руководители безопасности единогласно отказались от идеи создания общеевропейской службы безопасности, которая будет контролировать аналогичные национальные структуры, заявив, что это снизит эффективность их работы и фактически затруднит эффективное сотрудничество между европейскими странами.

Главы служб безопасности Германии ответили на вопросы в комитете парламента Германии в ходе первого открытого слушания 5 октября 2017 года.

Бруно Кал, руководитель немецкой внешней разведки (BND), сказал, что разведывательная работа лучше организована на «национальном уровне», и любой "дополнительный" институт в этой области европейского уровня просто избыточен.

Глава контрразведки Германии - Федерального агентства по защите Конституции (BfV) Ханс-Георг Маассен также сказал, что он скептически относится к такой инициативе, поскольку создание "бюрократических двойных структур" как на европейском, так и на национальном уровне - излишняя затея.

Столкнувшись с растущей угрозой со стороны различных экстремистов и радикалов, ЕС неоднократно обращал внимание на призывы к расширению сотрудничества между его государствами-членами в области безопасности.

В августе президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что хочет создать внутреннюю разведывательную службу, аналогичную американскому ФБР в рамках блока по борьбе с терроризмом. В то время он добавил, что государства-члены должны сотрудничать гораздо теснее.

В конце сентября президент Франции Эммануэль Макрон выразил аналогичную идею, сказав, что необходимо создать Академию европейской разведки для укрепления связи между странами.

Ранее, в том же месяце, европейский комиссар по внутренним делам Димитрис Аврамопулос сказал, что для решения террористической угрозы, с которой сталкивается Европа, нужна панъевропейская разведывательная служба.

Отвергая эти идеи, руководители германских спецслужб считают, что им нужна не дополнительная бюрократия европейского уровня, а "полный набор инструментов для решения сегодняшних проблем". Они просят для своих служб дополнительные полномочия. В частности, речь идет о возможности отслеживать компьютерные IP-адреса людей, которые используют прокси-серверы и другие анонимайзеры, чтобы скрыть действия, которые потенциально могут представлять угрозу общественной безопасности.

BfV также нуждается в доступе к популярным приложениям мессенджеров WhatsApp или Telegram для отслеживания потенциальных террористов, - сказал руководитель контрразведки Маассен.

Одновременно руководители спецслужб полагают необходимым иметь разрешение на взламывание и проникновение на зарубежные серверы потенциального противника. Кроме того, заражение вредоносным программным обеспечением серверов иностранных хакеров предоставит немецким спецслужбам больше возможностей по наблюдению за любыми операциями, потенциально направленными против Германии.

Руководитель германской разведки сказал, что BND уже обладает необходимым опытом в уничтожении иностранных серверов, но по-прежнему не имеет для этого юридических полномочий.

По сути дела, немецкие спецслужбы не хотят иметь над собой дополнительного контроля, не собираются делиться своей информацией с партнерами по ЕС и тем более согласовывать проводимые мероприятия с лишней бюрократической структурой.

 

В новом бюджете США упразднена программа помощи голодающим: отсутствие работы - не повод для помощи ...

Следующая

Иракский Курдистан и его независимость. На вопросы отвечает Икбаль Дюрре...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Василий 9 октября 2017 в 18:45

    Немцы просто не хотят сливать свою информацию в общий котел, понимая, что тес самым будут работать на чужого "европейского" дядю


Оставить комментарий