ВХОД

Забыли пароль?
 

Еще несколько регионов в Европе включаются в борьбу за независимость

В мире Luxery 5.10.2017 1 248

Ситуация в Каталонии дала старт последовательности событий, которые в ближайшее время серьезно изменят политическую картину Европы.

К большому разочарованию руководства Европейского союза Каталония является не единственным регионом в ЕС, стремящимся к бОльшей автономии или независимости, - полагает Alex Christoforou.

На старте уже находятся семь областей, дожидаясь окончательной реакции властей Испании и Брюсселя. Их вступление в борьбу за собственную независимость вызовет более глубокую фрагментацию в уже ослабленной Европе.

1. Шотландия, Великобритания

В 2014 году Шотландия провела исторический референдум о выходе из Соединенного Королевства. Тогда голосование не дало необходимого результата и не позволило начать процедуру выхода из Великобритании.

Сегодняшний министр Ника Стерджон, глава независимой Шотландской национальной партии, призывает к проведению второго референдума. Он полагает, что в связи с Брекситом жители проголосуют за выход из Королевства.

В Шотландии проживает почти 5,2 млн человек. С 1998 года регион является полуавтономным с собственным парламентом, который занимается вопросами образования, здравоохранения, окружающей среды и социального обеспечения.

2. Фландрия, Бельгия

Находясь в центре олигархического ЕС, Бельгия только формально является единым государством.

Созданная в 1830 году как независимая страна, выступающая буфером между Францией и Германией, Бельгия представляет собой смесь фламандских консервативных северян и французских левых южан.

В настоящее время фламандские националистические настроения сильнее, чем когда-либо. Сепаратистский Новый фламандский альянс (N-VA) сейчас является одной из крупнейших партий в Бельгии и ключевым партнером в коалиционном правительстве.

Альянс призывает к созданию фламандской республики. С учетом имеющейся обширной поддержки партия может рассчитывать на победу на выборах 2018 года.

Министр Фландрии Герт Буржуа по-своему отреагировал на "каталонский" синдром, призвав правительство Испании начать переговоры с "законными лидерами мирного народа".

3. Баски, Испания

Сепаратистская группа ETA была основана в 1959 году как представитель интересов баскского региона. Однако позже организация скатилась к радикализму, сопряженному с насилием, и была обвинена в причастности к 829 убийствам.

ETA провела свой последний теракт в 2010 году и с тех пор отказалась от насилия.

Члены ETA присоединились к франко-испанской баскской политической партии под названием Sortu, которая добивается "полной свободы" для 2,2 млн басков.

40 000 человек на улицах Бильбао продемонстрировали поддержку референдуму в Каталонии.

Региональный президент Иниго Уркуллу призвал признать каталонскую и баскскую нации.

4. Новая Каледония, Франция

С населением около 280 000 человек этот южнотихоокеанский архипелаг намерен провести референдум о независимости от Франции в ноябре следующего года.

Новая Каледония в 1998 году достигла соглашения с Парижем об обширной автономии, хотя многие активисты считают, что автономия была предоставлена не полностью.

Новая Каледония имеет четвертую часть разведанных мировых ресурсов никеля, но, как в классическом колониальном случае, богатством колонии распоряжается метрополия.

5. Корсика, Франция

Корсика - это средиземноморской остров с населением в 330 000 человек. Это часть Франции, где население говорит на своем собственном языке.

В июне 2014 года сепаратистский фронт национального освобождения Корсики (ЛНКС) завершил свою вооруженную борьбу и теперь добивается политического решения своих требований.

С 2015 года националисты возглавляют власть на острове. В настоящее время Корсика обладает особым административным статусом, который предоставляет ей определенные полномочия, и сохраняет сильную автономию.

Ассамблея Корсики подчеркнула "неоспоримую легитимность правительства Каталонии".

6. Фарерские острова, Дания

На Фарерских островах проживает около 48 000 человек. Руководство островов планирует провести референдум по новой конституции в апреле 2018 года. Новая редакция основного закона даст островитянам право на самоопределение.

Фарерские острова автономны с 1948 года, однако внешняя политика и оборона находятся под контролем Копенгагена.

7. Ломбардия и Венето, Италия

Эти богатые регионы на севере Италии намерены провести необязательные консультативные референдумы 22 октября. Жители должны ответить, хотят ли они больше независимости от центрального правительства Италии.

Развитые Ломбардия и Венето в совокупности составляют почти треть экономики Италии, отдавая в бюджет больше, чем получая обратно.

 

Китайские власти изымают у уйгуров книги "Коран" под предлогом борьбы с терроризмом...

Следующая

Какие силы и средства будут использованы ливанской Хизбаллой в потенциальной войне против Израиля...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Реалист 7 октября 2017 в 15:59

    Принцип "домино" никто не отменял, особенно если олигархат доверил это дело Соросу и его команде


Оставить комментарий