ВХОД

Забыли пароль?
 

Какие силы и средства будут использованы ливанской Хизбаллой в потенциальной войне против Израиля

В мире Tugar 4.10.2017 1 506

Для Израиля начальный этап его следующей ожидаемой войны с Хизбаллой направлен на нейтрализацию иранских поставок оружия бойцам движения и уничтожение заводов, которые, как утверждается, строятся для производства ракет дальнего действия, - описывает ситуацию Franklin Lamb.

В последнее время Израиль заявляет о том, что не примет более активного присутствия Ирана и Хизбаллы на своих северных границах. С 2011 года Израиль нанес более 100 бомбовых ударов по проиранским силам вблизи военного аэропорта Дамаска, по Западной и Южной Сирии, а также по долине Бекаа в Ливане и его югу.

Согласно последним сообщениям Израиль сбил иранский беспилотник, управляемый Хизбаллой, после того, как он вошел в демилитаризованную зону вдоль границы между Израилем и Сирией на Голанских высотах. Израиль заявляет, что и впредь будет препятствовать расширяющимся военным операциям Хизбаллы в Сирии и Ливане. Кроме того, в сентябре 2017 Израиль провел крупнейшие за последние десятилетия военные учения, которые считают репетицией перед грядущей войной с Хизбаллой.

Однако и Хизбалла готовится к военному противостоянию с Израилем. Согласно заявлениям ливанского руководства, "Сопротивление" откажется от обычной модели ведения боевых действий. Один из членов ливанского движения объяснил, что опыт борьбы в Сирии сделал подразделения сильнее, подняв организацию до уровня регулярной армии. Если раньше Хизбалла была только защитницей, то теперь в ее тактическом и стратегическом арсенале появилась атакующая составляющая.

Первые серьезные успехи движение достигло в 1982 году, применив против израильской армии тактику городской войны. Причинив серьезный ущерб личному составу и технике, Хизбалла вынудила Израиль покинуть городские районы. Далее успех только развивался.

На сегодняшний день Хизбалла уже развернула войска и ракетные установки в более чем 100 селах в южном Ливане. Ракеты запускаются в основном из застроенных гражданских районов. Предсказуемые контрнаступления Израиля на Ливан приведут к жертвам среди населения. Хизбалла и ее союзники через СМИ незамедлительно обнародуют по всему миру данные сведения, чтобы создать международное осуждение израильских эксцессов и усилить давление, как это уже было в 2006 году и в секторе Газа в 2014 году.

Хизбалла также начинает работу по созданию повстанческих ячеек на сирийской стороне Голанских высот, чтобы обеспечить базу для ударов по военным и гражданским объектам на израильской территории во время будущего конфликта.

Партийные лидеры ясно дали понять, что намерены оставаться в Сирии и создали ракетные базы в Кусайре и Каламуне для защиты своих позиций от израильских нападений. Они также занимаются очисткой этой области от нежелательных элементов, чтобы обеспечить доступ к долине Бекаа и опорным пограничным пунктам Баальбека, сохраняя ключевой маршрут до Дамаска.

Хизбалла известна своим тщательным планированием, но в то же время открыто признает свои просчеты и ошибки 2006 года и ранее. Она недавно приступила к осуществлению программы по укреплению доверия к своим сторонникам из числа шиитов в Ливане. Проводится обучение гражданских лиц стрельбе и тактике ведения боя в условиях жесткого огня противника. Представители движения объясняют, что война стала частью культуры и они должны научить своих детей бороться.

В ходе войны 2006 года с Израилем Хизбалла утверждала, что ее ракеты были направлены главным образом на военные цели в Израиле, а жертвы среди гражданских лиц были оправданы в качестве ответа на неизбирательный огонь Израиля на юге Ливана и как инструмент, чтобы вовлечь Израиль в наземную войну. В ходе 34-дневного конфликта ракетами Хизбаллы было убито 43 мирных жителя и 119 израильских солдат. В Ливане от израильских снарядов погибли более 1 700 человек, в том числе около 500-600 бойцов движения.

Сейчас Хизбалла готовится к запуску самого большого числа ракет среднего и дальнего радиуса действий, чтобы начать ракетный огонь с первого дня предстоящей войны. Источники Хизбаллы сообщают, что единомоментно по израильским военным, инфраструктуре и гражданским кварталам по всему Израилю будет выпущено около 2 000 ракет.

Это количество превышает общий средний недельный ракетный объем, выпущенный по Израилю в разгар войны в 2006 году.

Один из офицеров Хизбаллы пояснил, что при необходимости можно будет нанести по Израилю удар из 4 000 ракет в течение одного часа.

Примерный ракетный арсенал Хизбаллы состоит из своих собственных ракет, иранских "Фаджр-3" и "5" (дальность 40-70 км), сирийской "Хайбар-1" (100 км) и иранской «Зельзал-3» (250 км).

Кроме того, в наличии имеются ракетные комплексы: сирийский M600, использующий иранские ракеты "Фатех-110" (250 км) и ракеты SCUD-B / C / D (300-700 км). Ко всему прочему ливанцы приобретают на черном рынке и российские ракеты.

Сообщается, что Хизбалла также развертывает усовершенствованные типы переносных ракет типа «земля-воздух», в том числе SA-18, а также автомобильные и SA-17 и SA-22, а также скрытые противотанковые ракеты, включая иранские AT-14 Kornet.

Израиль утверждает, что движение оснащено установками P-800 Оникс (Яхонт) 300- километрового диапазона, которые позволяют нанести удар по израильским военным кораблям и морским газовым объектам, а также по электростанции Хадера под Хайфой.

Кроме того, Хизбалла сохранила свои противотанковые и ракетные бригады в Ливане, развертывая сотни дополнительных противотанковых вооружений и улучшая свои возможности в области воздушной и прибрежной обороноспособности с помощью современных систем, приобретенных с начала войны в Сирии. Хизбалла увеличивает свои силы на всем юге Ливана, размещая ракеты в глубоких туннелях вблизи городов и деревень.

Несмотря на то, что у Израиля есть системы противоракетной обороны, в том числе 12 ракетных батарей Iron Dome, три ракетных батареи Arrow-2 и 3 и одна батарея Sling Дэвида, ополченцы уверены, что их серьезный ракетный запас в первые дни конфликта преодолеет оборону Израиля.

Хизбалла быстро учится у Израиля, переняв элементы психологической войны, включая внушение страха гражданскому населению и бойцам вооруженных сил Израиля. Лидеры Хизбаллы увеличили частоту и объем своих угроз Израилю, включая обещания о том, что "Сопротивление" введет сухопутные войска в Галилею и на Голанские высоты.

Руководитель движения Хасан Насралла и его заместитель Наим Кассим регулярно обещают, что в грядущей войне с Израилем не будет "красных линий". В апреле этого года Хизбалла провела обследование границы, чтобы выявить израильские оборонительные приготовления и заявить о своей готовности к войне.

В июне Насралла пообещал, что в следующей войне с Израилем к движению присоединятся "десятки ... или даже сотни тысяч" бойцов-шиитов из Ирака, Ирана, Йемена, Афганистана и Пакистана. В последние несколько месяцев, когда американские самолеты наносят удары по Хизбалле в Сирии, СМИ, связанные с "Сопротивлением", предупреждают об ответных ударах по американским объектам на Ближнем Востоке и за его пределами.

В ожидании грядущей войны с Израилем Хизбалла осуществляет вербовку бойцов в свои ряды, поскольку война в Сирии унесла около 2 000 погибших и выбила около 8 000 раненых. Финансовую помощь в этом оказывает Иран.

Иран и Хизбалла проводят обучение новобранцев, предоставляя им оружие. Все чаще командиры движения привлекают их к сражениям, имея в виду их потенциальное будущее использование в Ливане.

Как считают эксперты, любой военный сценарий принесет множество жертв среди гражданского населения и еще более усложнит геополитическую обстановку на Ближнем Востоке.

 

Еще несколько регионов в Европе включаются в борьбу за независимость...

Следующая

Новая угроза Израилю. Йеменские хуситы угрожают ракетными обстрелами по территории страны...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петро 7 октября 2017 в 15:54

    Это не весь арсенал, который может быть использован в потенциальной войне между Ливаном и Израилем


Оставить комментарий