ВХОД

Забыли пароль?
 

Почему в Саудовской Аравии идут массовые зачистки

В мире Luxery 1.10.2017 2 757

В Саудовской Аравии осуществлены масштабные аресты самых разнообразных, казалось бы, разрозненных и не связанных между собой людей. Свободы лишены священнослужители, журналисты и даже принц, - пишет Andrew Korybko.

В стране циркулируют упорные слухи и спекуляции о том, что король Салман рассматривает вопрос о своем отречении в пользу молодого наследного принца Мухаммеда Бин Салмана.

Критики утверждают, что это делается для того, чтобы преемник короля смог консолидировать власть и предотвратить любые беспорядки, которые могут возникнуть по причине его возможного приближения к трону. Одновременно правительство заявляет, что прекратило все отношения с «Братьями-мусульманами» (запрещена в России) и хуситами.

По сути все утверждения Эр-Рияда - это очень тонкая попытка свалить вину за возможные массовые протесты в связи с переходом власти в Саудовской Аравии на Катар и Иран. Маловероятно, что эти государства будут вмешиваться во внутренние дела Дома Сауда. Скорее, речь идет о дипломатичном отвлечении внимания от истинных проблем.

Иран и Катар близки к России и Китаю. Эти две великие державы в последнее время фактически возрождают отношения с Саудовской Аравией. Развитие стратегического партнерства на высоком уровне между Москвой, Пекином и Эр-Риядом позволит уравновесить баланс сил на Ближнем Востоке. Россия и Пекин стремятся отдалить королевство от Вашингтона, медленно, но настойчиво интегрируя его в возникающий новый многополярный мировой порядок.

Никто не питает иллюзий на тот предмет, что вновь выстраиваемые мировые отношения никогда не будут совершенными или не будут иметь трений, но все же это шаг в правильном направлении. Чтобы действительно оценить, что происходит, нужно напомнить о нескольких вещах, которые произошли в отношении этих трех стран.

С Москвой Эр-Рияд подписал в прошлом году историческое соглашение по ОПЕК и возобновил его несколько месяцев назад после того, как истек срок его действия. Саудовская Аравия также сотрудничает с русскими относительно так называемой сирийской «оппозиции», облегчая мирные переговоры с Дамаском. Министр иностранных дел Лавров недавно посетил королевство, а король Салман, как ожидают, в ближайшее время отправится с визитом в Москву.

С Китаем Саудовская Аравия только за последние полгода подписала соглашений в общей сложности на более чем $110 миллиардов. Китай преследует цель помочь амбициозной программе наследного принца Мухаммеда Бин Салмана экономической модернизации и развития страны до 2030 года. Именно инициативы принца представляют наибольшую опасность, т.к. против социальных последствий реформ выступают некоторые радикальные священнослужители Саудовской Аравии.

Принимая во внимание все обстоятельства, стоит вернуться к вопросу о том, кто заинтересован в дестабилизации Саудовской Аравии в настоящий момент, когда страна отворачивается от США и поворачивается к России и Китаю.

Очевидно, что это не Иран или Катар, и тем более не Россия и Китай.

Нет сомнений, что интерес к дестабилизации Саудовской Аравии в момент смены руководства и проведения экономических реформ выгоден исключительно США. Если жесткая система власти Эр-Рияда даст сбой, то Саудовскую Аравию и весь Ближний Восток ждут серьезные потрясения.

 

Новая угроза Израилю. Йеменские хуситы угрожают ракетными обстрелами по территории страны...

Следующая

Тревожная ситуация в Каталонии накануне референдума. Испания делает всё, чтобы предотвратить его про...

Предыдущая

2 комментария

  1. Вован 2 октября 2017 в 18:13

    Они там другу у друга давно бы перегрызли глотки. Вот только политес не позволяет. Приходиться травить своих врагов втихую


  2. Байрамов Руслан Ренатович 4 октября 2017 в 06:39

    МОИ СТИХИ
    Дающий нам Аллах.
    Все видящий Господь все знающий.
    Свет истины Бог дня и ночи.
    АЛЛАХ наш МИЛОСТИВЫЙ МИЛОСЕРДНЫЙ.
    Творец звезд и небес наш Вездесущий.
    Миров творец единый Бог.
    Людей стремлений свет.
    И луч добра надежд и Тайна.
    Аллах единства Бог.
    Он бесконечный свет он Вера.
    Бесстрашной мощи Суть он Сила.
    Аллах наш Милосердный.

    Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
    Руслан. Байрамов. Мой счет. 4276 8560 1363 9442 VISA


Оставить комментарий