ВХОД

Забыли пароль?
 

Китай, не обращая внимание на санкции США, предоставляет Ирану огромные кредиты на развитие страны

В мире Tugar 18.09.2017 1 195

Китай в пику США и к своей собственной выгоде помогает Ирану обойти американские санкции. В целях получения Тегераном финансирования Пекин предоставил кредит на почти $10 млрд. Указанные средства будут направлены на финансирование энергетических, транспортных, водных и других ключевых инфраструктурных проектов Ирана, - сообщает Sputniknews.

В 2015 году Иран, Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, а также Германия и ЕС заключили сделку по реализации всеобъемлющего плана действий (JCPOA) , направленного на прекращение исламской республикой своей программы создания ядерного оружия. Однако несмотря на исполнение Тегераном всех своих обязательств Вашингтон применяет в отношении страны множество новых санкций, включая замораживание активов и применяет  ограничения на глобальные финансовые трансферты.

По словам президента Центрального банка Ирана Валиоллы Сейфа китайская государственная инвестиционная компания CITIC открыла кредитную линию в размере 10 миллиардов долларов для нескольких банков в Иране, которая будет использоваться для финансирования широкомасштабных инфраструктурных проектов.

Для обхода американских санкций кредитная линия будет в основном состоять из не американской валюты, а именно в евро и юане.

Иранский банкир указал, что 10 миллиардов долларов, наряду с дополнительными предыдущими инвестициями в размере $15 млрд в другие неназванные проекты в стране, свидетельствуют о "сильной воле к продолжению сотрудничества между двумя странами".

Нет сомнений, что Китай продвигает в регионе свою глобальную стратегию "Один пояс, одна дорога" размером в триллион долларов для расширения связей с Африкой и Европой. Китай является крупнейшим получателем иранской нефти, покупая почти треть от всего иранского экспорта.

Ранее Пекин уже открыл две кредитные линии.  Для строительства высокоскоростного железнодорожного сообщения между Тегераном и городами Мешхед и Исфахан он предоставил кредит в размере $4,2 млрд. Еще $8 млрд были переданы в пользование согласно  кредитному соглашению, подписанному в Сеуле в августа этого года между Тегераном и банком Exim.

В то время как многие западные банки осторожно рассматривают вопрос кредитования Ирана из-за американских санкций, некоторые банки Австрии, Дании и Германии ведут переговоры о предоставлении Ирану кредитной линии в размере $22 млрд.

 

Госдеп США хочет потребовать от Израиля вернуть деньги, полученные им в качестве военной помощи...

Следующая

Американские эксперты считают, что только поддержка России и Китая не позволила Венесуэле упасть к ...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Василий 23 сентября 2017 в 19:55

    Китай постепенно входит в конфликт со Штатами. Горячая фаза только вопрос времени


Оставить комментарий