ВХОД

Забыли пароль?
 

Американские эксперты считают, что только поддержка России и Китая не позволила Венесуэле упасть к ногам США

В мире Tugar 15.09.2017 1 315

Согласно оценкам американских специалистов Россия и Китай сыграли важную роль в поддержании властей Венесуэлы - поясняет Charles Fain Lehman.

Такое мнение было озвучено экспертами перед членами Комитета по иностранным делам Палаты представителей 13.09.2017 г..

Эван Эллис, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований и профессор Военного колледжа армии США, рассказал,  что Россия и Китай, в интересах своих коммерческих и стратегических интересов,  предоставляют Венесуэле  свои финансы, товары, услуги и политическую поддержку, что косвенно позволило "популистскому режиму игнорировать и в конечном итоге разрушить механизмы демократической подотчетности".

В последние годы Венесуэла была потрясена социально-экономическим кризисом, в значительной степени связанным с столкновениями между правительством, представленным Объединенной социалистической партией президента Мадуро (PSUV) и Национальным собранием, контролируемым оппозицией.

В ходе борьбы был распущен парламент и созвана Конституционная ассамблея, которую посол США в ООН Никки Хейли назвал «фикцией». Произошло множество уличных антиправительственных демонстраций, в ходе которых погибло более 100 человек. В ответ на неподчинение законных властей страны требованиям проамериканской оппозиции администрация Трампа ввела санкции против Венесуэлы и Мадуро.

Политические потрясения в стране могут быть усугублены вероятностью кредитного дефолта PDVSA (Petróleos de Venezuela, SA), государственной нефтяной компании Венесуэлы. Венесуэла имеет самые большие запасы нефти в мире, а экономика страны опирается на 95 процентов экспортных поступлений от продажи "черного золота". От деятельности PDVSA  правительство имеет значительные доходы. В течение нескольких месяцев распространялись слухи о дефолте PDVSA, который мог ввергнуть правительство в финансовый кризис, что привело бы к краху неустойчивого режима.

В условиях венесуэльского кризиса Россия и Китай приобрели серьезные рычаги влияния на страну. По мнению американских специалистов Китай с августа 2014 года является главным банкиром Венесуэлы, одновременно храня у себя часть золотых запасов страны. Начиная с 2005 года Китай предоставил  Венесуэле кредит на сумму 62,2 миллиарда долларов, который погашается в основном за счет поставок нефти.

"Поскольку большинство международных компаний покинули Венесуэлу, работа китайских предприятий, финансируемых кредитным образом, приобретает все большее значение для строительства и поддержания инфраструктуры в области энергетики и транспорта, обеспечивая поставку венесуэльской нефти на рынок", - пояснил Эллис. Он отметил, что Китай только что передал Венесуэле еще 2,7 миллиарда долларов на развитие дальнейших инфраструктурных проектов, в том числе на строительства нового китайского нефтеперерабатывающего завода.

Китай также смог потеснить Россию с места ведущего поставщика оружия, заключив сделку на сумму в миллиарды долларов, также предоставленных в виде кредита.

Присутствие России в Венесуэле является вторым после Китая, но остается "значительным". С 2006 года Кремль продал Венесуэле оружия на более 11 миллиардов долларов и использовал страну в качестве плацдарма для увеличения своей военной мощи в Латинской Америке, включая развертывание там нескольких ядерных бомбардировщиков Ту-160.

Москва также связана с нефтяной экономикой Каракаса. Российская государственная нефтяная компания "Роснефть", начиная с 2008 года, предоставила PDVSA 17 миллиардов долларов, в том числе шесть миллиардов долларов в ходе нынешнего кризиса ликвидности. В 2016 году «Роснефть» предоставила кредит в размере 1,5 млрд долларов США в обмен на 49% акций дочерней компании PDVSA Citgo.

Эллис говорит, что вся эта помощь из России и Китая эффективно укрепляет стабильность режима Мадуро.

По мнению Эллиса ни Россия и ни Китай не особенно против краха режима Мадуро, полагая, что он создаст вакуум, который будет нести антиамериканский акцент и еще более позитивно выделять российское и китайское присутствие.

Несмотря на то, что российское и китайское участие в Венесуэле представляет политическую и военную угрозу для Соединенных Штатов, Эллис оптимистично настроен в отношении перспектив дальнейших санкций, нацеленных на PDVSA. Они серьезно мешают способности правительства обслуживать долг, на который Китай и Россия подцепили страну.

Эксперт пояснил, что сейчас сложилась уникальная ситуация. Хотя эффект от санкций не очевиден, их наличие имеет позитивные перспективы, поскольку PDVSA находится на пороге "каскадного кризиса ликвидности".

Издание Bloomberg полагает, что американские санкции вынудили правительство Мадуро уделять первоочередное внимание обслуживанию долга, поскольку они ограничили возможность его  реструктуризации. Вместе с тем, вероятность дефолта  Венесуэлы в течение 12 месяцев снизилась с 65 до 61 процента.

Особую неприятность США доставила новость о том, что Венесуэла перестает продавать свою нефть за американские доллары, переходя на иные валюты, основными из которых являются юань, рубли и евро.

Оценка этому венесуэльскому антидолларовому демаршу еще не дана.

 

Китай, не обращая внимание на санкции США, предоставляет Ирану огромные кредиты на развитие страны...

Следующая

Как сенатор Джон Маккейн, будучи пилотом ВМС США, уничтожал американский боевой воздушный флот...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Вован 15 сентября 2017 в 12:52

    Лихо американцы проигрывают Венесуэлу. А где там размещены наши стратегические бомбардировщики Ту-160?


Оставить комментарий