ВХОД

Забыли пароль?
 

Северная Корея имеет достаточно нефти, чтобы выдержать энергетическую блокаду

В мире Luxery 9.09.2017 1 736

Недавно Соединенные Штаты предложили ввести глобальное нефтяное эмбарго в отношении Северной Кореи, против чего выступают Китай и Россия. Соседи КНДР на севере поддерживают санкции ООН против Пхеньяна, но твердо выступают против односторонних санкций со стороны США, - поясняет Adam Garrie.

Россия и Китай взяли на себя обязательство никогда не поддерживать санкции против Пхеньяна, если они могут негативно сказаться на населении КНДР, а полномасштабное нефтяное эмбарго может привести именно к этому.

Напротив, план России по деэскалации напряженности на Корейском полуострове заключается в разработке трехсторонних экономических инициатив, связывающих Южную и Северную Корею с Россией. Учитывая реалии на полуострове, "морковь" России считается предпочтительней по обе стороны 38-й параллели в отличии от воинственной "палки" Вашингтона.

Но даже если бы Дональд Трамп каким-то образом смог убедить мир применить нефтяное эмбарго против Северной Кореи, страна, похоже, имеет достаточные внутренние запасы нефти, чтобы компенсировать потерю импорта.

Помимо крупных запасов собственного угля и получения электроэнергии от гидроэлнетростанций, внутренние запасы нефти Северной Кореи, вероятно, намного превышают предыдущие консервативные оценки.

Северная Корея самодостаточна для того, чтобы начать использовать свои еще неиспользованные нефтяные запасы.

В 2015 году, когда отношения между КНДР и остальным миром были несколько лучше, чем сейчас, независимый эксперт по разведке нефти Майкл Рего исследовал нефтяной потенциал Северной Кореи.

Результаты его доклада отражают реальную позитивную картину для Северной Кореи, государства, которое всегда стремилось к экономической самодостаточности, принципу, заложенному в идее чучхе основателя КНДР Ким Ир Сена. Он же остается политической программой Пхеньяна.

В докладе говорится, что трудно получить точную оценку количества нефти, ввозимой в Северную Корею каждый год. По некоторым оценкам страна импортирует более половины своей нефти из Китая и некоторые объемы из России. КНДР обладает способностью перерабатывать 64 тысячи баррелей в день, однако в результате экономического спада коэффициент использования сейчас ниже на 20 процентов. Несмотря на это, Северная Корея может извлечь достаточное количество своей сырой нефти для удовлетворения внутреннего спроса.

В докладе четко указывается, что, несмотря на санкции, ограничивающие способность Северной Кореи извлекать собственную нефть, страна имеет достаточно подтвержденных запасов.

В 2004 году британская компания Aminex PLC оценила, что северо-корейский нефтяной шельф у Японского моря, который впервые был исследован совместными усилиями КНДР и другой британской компании в 1998 году, содержит 4-5 миллиардов баррелей сырой нефти.

Одновременно монгольская компания HBOil провела разведочные работы в районе к югу от Пхеньяна и пробурила 22 скважины. Большая часть скважин содержала сырую нефть, позволяя КНДР извлекать в среднем 75 баррелей в день.

Согласно докладу, несмотря на отсутствие средств (в основном из-за санкций) на приобретение современного бурового или добывающего оборудования из-за рубежа, это не является препятствием для добычи энергоносителя.

Большая часть бурового оснащения по состоянию на 2015 год была приобретена в Румынии, начиная еще с периода нахождения у власти Чаушеску. Кроме того в стране широко распространено советское оборудование.

Большинство экспертов считают, что Северная Корея имеет возможность переделать свое существующее импортное оборудование для создания современных версий без необходимости импорта каких-либо конкретных материалов.

Запад часто сосредотачиваются на том, чего не хватает стране с точки зрения иностранных технологических устройств, как в гражданском, военном, так и в энергетическом секторах. Однако реальность такова, что, Северная Корея реально продвинулась в разработке своих собственных компьютерных систем, систем вооружения и во многом другом, в первую очередь, в отрасли получения энергии.

Основываясь на мнении независимых экспертов и подрядчиков, у которых нет оснований преувеличивать нефтяные богатства Северной Кореи, страна эффективно использует существующие системы добычи нефти в сочетании с созданием дополнительного нового оборудования на основе надежных старых моделей. Такой подход надежно защищает ее от эмбарго в энергетическом секторе.

Политическая напряженность, созданная между США, с одной стороны, и Китаем и Россией, с другой, означает, что такое нефтяное эмбарго вряд ли состоится. Однако мировое сообщество все более склоняется к мнению, что чем дальше,тем менее Северная Корея становится восприимчивой к таким угрозам.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Почему Израилю было важно, чтобы сирийские войска не взяли Дейр-эз-Зор

Следующая

Американский спецназ в Сирии передает свою базу сирийской армии и "Хизбалле". Израиль очень встревожен

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петр 15 сентября 2017 в 12:34

    Корея реально на всех забила. Если у нее есть свои природные запасы, их так или иначе будут покупать и обходить все санкции. Кстати, КНДР опять запустила ракету, которая во второй раз пролетела над Японией и ее второй раз не решились сбить! Цирк с конями, а не американская ПРО размещена в Японии


Оставить комментарий