ВХОД

Забыли пароль?
 

Скандал: на ракетах Северной Кореи установлены украинские двигатели, полагает New York Times

В мире Luxery 14.08.2017 1 537

В разгар американо-корейского кризиса убойную информацию обнародовало американское издание "Нью-Йорк Таймс". В своей статье "Ракетный успех Северной Кореи связан с украинским заводом" оно склонно полагать, что новые северокорейские ракеты, способные нести ядерные боеголовки, оснащены украинскими двигателями.

По мнению экспертов успешные запуски Северной Кореей межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которые могут достичь территории Соединенных Штатов, стали возможны благодаря еще советским технологиям, которыми обладает завод "Южмаш", находящийся в городе Днепре (бывший Днепропетровск), Украина.

Такой вывод специалисты смогли сделать изучив видеозаписи и соответствующие фотографии.

До какого то времени в реализации ракетной программы КНДР преследовали неудачи, однако изменив за последние два года проекты и поставщиков, произошел позитивный прорыв, - считает Майкл Эллеман, специалист по ракетным технологиям Международного института стратегических исследований. Очевидно, что Пхеньян получил внешнюю помощь.

Самым удобными странами, которых можно было бы в этом обвинить являются Китай и Россия. Как все уже привыкли, обычно такая ложь предъявляется без предоставления каких-либо доказательств. Однако в этом вопросе под раздачу пока попала Украина.

Специалисты изучили фотографии осмотра Ким Чен Ыном новых ракетных двигателей и пришли к выводу, что они повторяют конструкцию тех, которые когда-то ставили на ракеты Советского Союза. Эти двигатели идентифицированы как RD-250. Они являются настолько мощными, что оснащенная ими одна ракета могла нести до 10 ядерных боеголовок.

Производили же эти ракетные двигатели на ракетном заводе "Южмаш" в украинском городе Днепре. Это производство поставляло ракеты России даже после обретения Украиной независимости.

Однако после переворота в 2014 году, когда государство взяло антироссийский курс, для "Южмаша" наступили тяжелые времена. Производственные мощности простаивают, проведены сокращения рабочих мест, стабильно падает зарплата и регулярно задерживаются выплаты.

Именно в этот момент корейцы склонили украинцев к поставке советских ракетных технологий.

Оказывается шесть лет назад Северная Корея уже пыталась получить на Украине секретную информацию о "ракетных системах, жидкостных двигателях, системах космических аппаратов и ракетных топливных системах". Тогда не получилось.

Официальный Киев напрочь отвергает доводы "Нью-Йорк Таймс". Однако в статье говорится, что руководство страны не контролирует ситуацию на заводе, поэтому вполне возможно, что украинские ракетные двигатели попали в КНДР.

Но вот как RD-250 смогли в обход всех санкций и через несколько границ попасть к корейцам - информации пока нет. Специалисты считают, что здесь не обошлось без помощи Пекина. Логика в таких рассуждениях есть, поскольку на "Южмаше" сообщали, что поставляют ракетную технику в Китай. А оттуда до Северной Кореи рукой подать.

До прямых обвинений по дело не доходит, но скорее всего это вопрос времени.

Во всяком случае Эллеман не исключает того, что крупное российское ракетное предприятие «Энергомаш», имеющее прочные связи с украинским комплексом, сыграло свою роль в передаче технологии создания двигателей RD-250 в Северную Корею. Он также предположил, что оставшиеся двигатели RD-250 могут храниться на российских складах. Естественно его предположение, как водится, не содержит ни одного доказательства.

Бывший директор ЦРУ Леон Панетта заявил в интервью CBS «Face the Nation», что северокорейская кампания по созданию работоспособных МБР развивается гораздо быстрее, чем ожидало разведывательное сообщество.

Некоторые сотрудники ЦРУ отмечают, что Северная Корея десятилетиями использовала черный рынок ракетных технологий и отстраивала свою собственную ракетную инфраструктуру, включая научные центры, университеты и собственные заводы.

По мнению аналитиков ракетный прорыв Северной Кореи может являться заразительным примером для других стран, которые хотят войти в клуб обладателей ядерного оружия. Поскольку украинский завод остается в незавидном финансовом положении, он является потенциальным источником новой опасности глобального распространения ракетного оружия.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Китай указал, что если США нападут на Северную Корею, то он встанет на ее сторону

Следующая

Израиль, в пику мнения США, России и Турции активно продвигает идею создания Курдистана

Предыдущая

1 комментарий

  1. Олег Иванович 15 августа 2017 в 18:06

    Можно не сомневаться, что украинский Южмаш поставил двигатели корейцам с согласия США, а то и по прямой указке. США надо запугать своих вассалов в регионе, а КНДР подходит для этого лучше всего!


Оставить комментарий