ВХОД

Забыли пароль?
 

Почему Саудовская Аравия сопротивляется передаче Мекки и Медины под международный контроль

В мире Tugar 10.08.2017 1 129

Саудовская Аравия обвинила Катар в том, что он «объявляет войну» Королевству за то, что Доха, якобы, призвала мировое мусульманское сообщество поставить Мекку и Медину под международный контроль.

Катар отрицает, что он когда-либо делал такие заявления. Однако опровержения не помешали саудитам очень жестко отреагировать , создав из этого повод для объявление войны Катару.

Этот последний эпизод символизирует все более сильную напряженность между двумя сторонами. Не следует обращать внимания на тот факт, что Катар никогда публично ничего подобного не говорил, - считает Andrew Korybko.

Общеизвестно, что иранские официальные лица регулярно призывали к тому, чтобы Священные места в Мекке и Медине должны быть переданы под международный контроль. Однако Саудовская Аравия категорически против этого по нескольким причинам.

Первая заключается в том, что международное признание Королевства основывается в том числе и в связи с расположением на его территории двух мусульманских святынь, что наделяет страну беспрецедентной возможностью использования мягкой силы в мусульманском международном сообществе или Умме.

Окунаясь в историю Саудовской Аравии, можно обнаружить, что политическая система страны строится на союзе семьи Сауда и священнослужителей-ваххабитов, который был основан несколько сотен лет назад в связи с победой по объединению большей части полуострова после окончания Первой мировой войны. Этот альянс продолжает действовать и по сей день .

Современная политическая организация, которая называет себя Саудовской Аравией - или, другими словами, частью Аравии, находящейся под контролем семьи Сауда, - фактически сформирована из воинствующей унификации двух разрозненных регионов.

Это горы Хеджаз на западном Побережье и пустыня Наджд, которая занимает остальное. Хеджаз был насильно включен в Наджд союзом Дома Сауда и ваххабитов после краха Османской империи, которая ранее управляла двумя святыми мечетями во имя халифа.

Теперь, когда святыни находятся под контролем Саудовской Аравии, можно утверждать, что король страны всегда в какой-то мере пытается представить себя преемником османского правителя в строго символическом смысле из-за своей опеки над святыми мечетями.

Таким образом Королевство отбивает любые поползновения в части передачи мечетей под иной, несаудовский контроль, рассматривая такие попытки как экзистенциальную угрозу своему государству.

Иран неоднократно призывает к международному контролю над этими территориями, по причине необходимости  защиты паломников и прекращения политизирования религиозного хаджа с дальнейшим прицелом отобрать у саудитов лидерство в Умме.

 

По северной части Сирии, с подачи США, бродит призрак Сирийского Курдистана...

Следующая

На Западе идет массовое наступление на здоровье детей. За отказ от вакцинации вводят серьезные штраф...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петро 11 августа 2017 в 01:13

    Сауды будут зубами держаться за эти места, поскольку Мекка и Медина главные символы государства. На них могут претендовать только Турция и Иран. Остальным слабо


Оставить комментарий