ВХОД

Забыли пароль?
 

Тихая оккупация Израилем Южной Сирии. Точно так, как это было в Ливане

В мире Luxery 8.08.2017 1 374

Несмотря на официальную политику невмешательства, Израиль очень активно работает над созданием благоприятной для него зоны вблизи сирийского города Кунейтра.

Цель израильской доктрины заключается в том, чтобы закрепиться на юге Сирии и не дать сирийским правительственным силам контролировать этот район, а также предотвратить возврат под юрисдикцию арабской страны Голан, ранее захваченных еврейскими вооруженными силами.

Израильская «безопасная зона» теперь неофициально проходит примерно в 6 милях (10 км) в глубину и 12 милях (20 км) в длину за пределами демаркационной линии оккупированных Израилем Голанских высот. Усилия сионистов направлены на то, чтобы не допустить сирийским правительством и его союзниками, включая ливанскую «Хизбаллу» и иранскую революционную гвардию, перехватить контроль над плацдармом вдоль израильской границы. Аналогичная тактика использовалась Израилем для создания зоны контроля на юге Ливана во время гражданской войны в этой стране, - пишет Nour Samaha.

В 2016 году израильская армия для лучшего взаимодействия с сирийскими жителями создала специальное подразделение, функции которого включают в себя облегчение трансграничных поездок арабов в Израиль, регулярные поставки продуктов питания, одежды, строительной техники и учебных материалов. Израиль также активно поддерживает вооруженную оппозицию, орудующую с молчаливого согласия и поддержки Тель-Авива в южной части Сирии.

В настоящее время наблюдаются регулярные рейсы израильских автобусов, курсирующих в южную Сирию и обратно, перевозящие жителей из провинции Кунейтра, контролируемой оппозицией, в Израиль. Большинство "пассажиров" следуют на лечение, как правило, в больницу Зив в Сафаде, госпиталь в Западной Галилеи или в медицинское учреждение Рамбама в Хайфе. Некоторые пациенты остаются на несколько дней, месяц, а то и до полутора лет, в течение которых им предоставляется возможность изучать иврит и адаптироваться к новому окружению.

Согласно последнему докладу группы ООН по наблюдению за перемирием (СООННР) между израильской армией и лицами, находящимися под контролем оппозиции, наблюдается "значительное увеличение взаимодействия и контактов", а также активное "перемещение персонала, предметов и оборудования в обоих направлениях".

Тихая оккупация Израилем Южной Сирии. Точно так, как это было в Ливане


Сириец по имени Абу Нидал осуществляет координацию с израильскими силами и "облегчает перевозку жителей в приграничную зону, где они перехватываются израильской армией и перемещаются в Израиль".

Сирийский источник в правительственной разведке на условиях анонимности утверждает, что настоящее имя Абу Нидаля - Ахмад аль Сафури родом из деревни Нафха на Голанах. Он руководит группой около 20 человек, которая доставляет сирийцев к двум переходам в Израиль, один из которых находится в Маальке, а другой - в долине Марии».

Основная задача Израиля состоит в создании безопасной зоны на юге Сирии, расширив ее на примерно 17 деревень, включая Кунейтру, южную Дараю и часть Свейды.

Совсем недавно Израиль активизировал свое военное участие в южной Сирии. В течение прошлого года он финансировал и поддерживал свою собственную фракцию свободной сирийской армии, известную как «Голанские рыцари» (Liwa Forsan al Joulan) во главе с местными сирийским боевиком Абу Сухаибом аль-Джулани, не принимающего политику официального Дамаска. Группа работает в районе Джабата-Хашабе и городе Кунейтра.

Бойцы "Голанских рыцарей" в численности от 300 до 400 бойцов существуют на деньги Израиля, получая около 50 000 долларов в месяц. У них есть только легкое вооружение, поэтому они действуют преимущественно как пограничники и патрулируют район, в котором находятся.

Тот же источник информации рассказал, что "мы ничего не можем с ними сделать, поскольку они из числа местного населения». "У нас были свои проблемы в этом районе, и поэтому мы не можем сталкиваться с ними", - продолжил он.

На политическом фронте Израиль активно взращивает местных политиков, прививая им произраильские настроения. Под израильские знамена уже встали Иссам Зейтун и Камаль Лабвани. Они оба регулярно посещают Израиль. Сионисты также активно пиарят лидера Национального фронта спасения Фахада аль-Масри в качестве примера фигуры сирийской оппозиции, желающей работать с Тель-Авивом. Именно Аль-Масри публично призвал Израиль к вмешательству в Сирию.

Опыт Ливана

Израиль использовал аналогичную стратегию на юге Ливана после Каирского соглашения 1969 года, в котором Египет в лице Насера заключил сделку между командиром ливанской армии Эмилем Бустани и лидером Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом, установив официальные руководящие принципы для палестинских групп, действующих на юге Ливана, И разрешил им совершить нападения на Израиль.

Воспользовавшись хаосом в Ливане, где в 1975 году разразилась гражданская война, Израиль начал устанавливать как скрытно, так и открыто, свою собственную сеть из жителей южного Ливана по израильскому принципу "Политика хорошего забора". Израиль легко заполнил вакуум в этом районе, где царили хаос и финансовая нестабильность, а власти оказались не способны навести там порядок.

"Израиль работал на юге Ливана над созданием израильской дружественной сети, как военной, так и гражданской", - рассказал Абдулла, один житель южного Ливана, выросший под израильской оккупацией. Он подтвердил, что Израиль в целях укрепления свой власти манипулировал умами местного населения, внедряя в их сознание антипалестинские настроения.

"Израильтяне начали с гуманитарной и медицинской помощи через пограничный переход во Вратах Фатимы и закончили тем, что отправляли оружие и создали свою собственную милицию», - сказал он. Ливанские жители нередко искали бесплатную медицинскую помощь и возможности для работы в Израиле, где ситуация считалась более стабильной.

В 1975 году Израиль создал, обучил и профинансировал армию Свободного Ливана, которая позднее в 1980 году была переименована в армию Южного Ливана под руководством бывшего командующего ливанской армией Антуана Лахда. Группа истребляла всех, кто подозревался в действиях против Израиля, создавая до 2000 года основу для оккупации Южного Ливана Израилем.

Сорок лет спустя в южной Сирии разыгрывается аналогичный сценарий.

В настоящее время в районах Кунейтра вдоль демаркационного забора действуют ряд группировок, в том числе гиперлокальных групп. Это оппозиционная коалиция Южного фронта Иордании и США; связанная с Аль-Каидой «Хаят Тахрир аль-Шам» и ИГИЛ (запрещены в России), многие из которых воевали между собой.

Эти столкновения, наряду с правительственными нападениями и прибытием бандитов из прилегающих районов, еще больше дестабилизировали управление и экономику региона. Ситуация ухудшилась в 2016 году, когда Иордания фактически закрыла свою границу, не допуская ни кого ни для получения медицинской помощи, ни для поставки международной помощи.

Это создало благодатную среду для Израиля. Основываясь на своем опыте в Ливане, стратегия Израиля по контролю не включала в себя жесткой политики, гарантируя, что население остается зависимым и дружественным к его присутствию.

За пределами конфликта в Сирии

Сирийские правительственные источники уже давно обвиняют Израиль в покровительстве оппозиционным группировкам на юге Сирии, предоставления им материально-технической помощи и снабжения разведывательными данными, а также в военной поддержке, года сионистские войска наносят удары по проправительственным силам в Кунейтре.

В качестве примера можно привести атаку сирийской армии на Восточный Самданий в апреле 2017 года. "Когда боевики не смогли продвинуться, израильская армия напала на позиции сирийской армии в этом районе, используя в качестве предлога выстрелы из миномета по оккупированным Голанам», - объяснил один из сирийских военных источников. "Это несколько раз случалось в прошлом, например, во время столкновений вокруг Хан Арнабе в прошлом году и битвы при Тель-Шааре в 2015 году".

"Когда выгодно Израилю он ссылается на Соглашение 1974 года о выводе израильских войск на линию перемирия 1967 года и создании буферной зоны СООННР на сирийской стороне и нападет", - сказал источник, добавив, что сирийская армия не присутствует в демилитаризованной зоне. Однако боевики в том же районе обладают тяжелым оружием и танками.

Для Израиля наличие буферной зоны на юге Сирии означает не только дистанцию между ее пограничниками и проправительственными силами, особенно поддерживаемыми Ираном, но также способствует контролю Тель-Авива над оккупированными Голанскими высотами, то есть сирийской землей, захваченной израильской армией в 1967 году.

После войны, разразившейся в Сирии, израильские официальные лица указали на эту нестабильность в качестве причины для возобновления дискуссии о международном признании доли Израиля на Голанских высотах. Чтобы обезопасить себя, Израиль также запустил несколько инфраструктурных проектов в этом районе, включая расширение поселений на Голанах, вложил государственные средства в развитие местной экономики и призвал местных жителей принять израильское гражданство.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху последние три года лоббировал этот вопрос среди мировых лидеров, в частности тех, кто участвует в Сирии. С его слов "через 50 лет международное сообщество наконец придет к пониманию того, что Голанские высоты будут постоянно находиться под суверенитетом Израиля".

Стратегия Израиля по увеличению своего влияния на сирийской территории, будь то гражданская экспансия или военная, обязательно повлияет на результаты будущих переговоров.

Однако еще предстоит выяснить, приведет ли эта новая реальность к постоянному контролю Израиля только над Голанскими высотами, или в добавок ко всему еще и над сегодняшней территорией Сирии, которая еще пока не оккупирована еврейским государством.

 

На Западе идет массовое наступление на здоровье детей. За отказ от вакцинации вводят серьезные штраф...

Следующая

Саудиты запросили у Йемена прекращения боевых действий вдоль своей границы. Это еще не капитуляция, ...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Свиридов 11 августа 2017 в 01:08

    Израиль действует по схеме, поскольку он чувствует себя хозяином положения


Оставить комментарий