ВХОД

Забыли пароль?
 

Валюта в Венесуэле стремительно теряет вес, ухудшая экономическую ситуацию в стране

В мире Politus 5.08.2017 1 222

Венесуэльская валюта боливар все стремительнее падает в условиях обостряющегося политического и экономического кризиса, ухудшая положение граждан и делая его все более отчаянным.

Девальвация валюты ускорилась на этой неделе после того, как начало работать «Учредительное собрание», которое оппозиция и десятки стран назвали незаконным.

Уже 03.08.2017 г. боливар упал почти на 15 %. На черном рынке за доллар США давали 17 000 в местной валюте.

За один год валюта потеряла почти 94 %.

Снижение было головокружительным - но оно в значительной степени игнорируется правительством, которое использует фиксированную ставку, составляющую в настоящее время  2 870 боливаров за один доллар США, - пишет Alexander Martinez.

Однако обычные венесуэльцы имеют возможность купить американскую валюту только на черном рынке, называя американский доллар "черным долларом".

"Каждый раз, когда черный доллар поднимается, вы беднее", - пояснил Хуан Забала, исполнительный директор перестраховочного бизнеса в Каракасе.

Его зарплата составляет 800 000 боливаров в месяц, что 03.08.2017 г. по ценам черного рынка составляло 47 долларов США, хотя год назад была 200 долларов.

Неумолимое падение боливара стало одной из самых обсуждаемых тем созванного Учредительного собрания.

С падением курса венесуэльского боливара стремительно растут цены, в том числе и на продукты. Рядовой венесуэлец практически все заработанные деньги тратит на еду. Килограмм (два фунта) риса уже стоит 17 000 боливаров.

Кризис, разразившийся в Венесуэле с 2014 года, произошел из-за падения мировых цен на нефть, экспорт которой составляет 96 процентов доходов страны.

Правительство стремилось монополизировать торговлю долларами через строгий валютный контроль, который существует уже 14 лет. Доступ к иностранной валюте для частного сектора стал очень ограниченным,  вследствие чего сильно оскудел ассортимент продуктов питания, медикаментов и основных предметов быта, поскольку они практически все импортные.

По данным Международного валютного фонда в этом году в стране ожидается увеличение инфляции более, чем на 700 процентов.

В июне Мадуро попытался затормозить торговлю на черном рынке долларов за счет проведения аукционов по доллару с использованием недельной фиксированной ставки, известной как Dicom.

Существует также еще одна официальная ставка в размере 10 боливаров за доллар, предназначенная для импорта продовольствия и медикаментов.

Мадуро пообещал, что новая конституция, которую утвердит Учредительное собрание, снимет Венесуэлу с нефтяной иглы и позволит восстановить промышленное производство, которое сейчас работает только на 30 процентов мощности.

Однако президент, который связывает рост «черного доллара» с «экономической войной», проводимой оппозицией в сотрудничестве с США, не раскрыл подробности о том, как это будет реализовано.

Мадуро пообещал, что «спекулянты», устанавливающие цены в соответствии с «террористическим преступным долларом в Майами», отправятся в тюрьму.

Эксперты полагают, курс доллара растет вследствие включения печатного станка, запущенного правительством страны.

Когда вы выкидываете на рынок боливары, это означает возникновение дефицита долларов, который в этом году составил около 11 миллиардов долларов США.

Перспектива омрачена крупными выплатами долга Венесуэлы. В октябре 2017 года государственная нефтяная компания PDVSA должна возвратить 3,4 млрд. долларов США.

Очевидно, что Венесуэла находится в процессе экономической войны, которая, безусловно, влияет на ее экономику. Наступает тот момент, когда власть должна признать, что экономическая модель просто не работает.

Однако такая ситуация ни как не оправдывают США, которые вмешиваются во внутренние дела страны и дестабилизируют ситуацию, пытаясь прибрать к рукам венесуэльскую нефть.

 

Саудовская Аравия осуществляет этническую чистку шиитского меньшинства, уже уничтожив целый город...

Следующая

Самые крупные лоббистские группы в США или кто реально формирует американские политику и экономику...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петро 7 августа 2017 в 00:28

    Похоже, что Венесуэлу поставили под серьезную раздачу. Там где Сорос с его НКО - жди цветных революций


Оставить комментарий