ВХОД

Забыли пароль?
 

Самые крупные лоббистские группы в США или кто реально формирует американские политику и экономику

В мире Tugar 4.08.2017 1 234

Каждый год лоббистские группы в Вашингтоне тратят миллиарды долларов, чтобы осуществлять  влияние на внутреннюю b внешнюю политику государства, и сопутствующим образом на экономику страны.

Они же вкладывают деньги в процесс формирования законов и правил в соответствии с их собственными интересами. Нет никаких сомнений в том, что законодательная, исполнительная и судебная власти США  считается с их мнениями и желаниями.

Несмотря на многочисленные критические замечания, лоббирование в США защищено Первой поправкой в конституцию США, в которой закреплено право ходатайствовать перед правительством по разным вопросам. Однако недавно было принято законодательство, которое заставило лоббирующие организации быть более прозрачными в своих действиях, - сообщает Businesspundit.

С некоторых пор появилась возможность отслеживать расходы лоббистов по отраслям, компаниям и отдельным группам.

Именно такой подход позволил составить список некоторых из самых больших лоббистских организаций в Америке и попытаться отследить направления их заинтересованности.

Данные составлены на 2011 год. В настоящее время возможны изменения, но в основном, касающиеся количества затраченных денег на продвижение собственных интересов.

Техническое лобби

За последние 15 лет технологическая индустрия стала одной из крупных участников лоббирования, потративших в 2010 году более $120 млн. Благодаря высоким технологиям, гиганты Google, Apple, Amazon и Microsoft имеют существенное влияние на формирование курса страны: компьютеры и интернет сейчас имеют большой вес. Одна Microsoft в 2010 году потратила более $46,9 млн на лобби федерального уровня.

Приоритеты технического лобби включают попытку снизить ставки корпоративного налога и принять законодательство о кибербезопасности. В последние несколько лет активисты отрасли вошли в конфликт по проблеме Net Neutrality с регуляторами, такими как FCC.

Их усилия оказались не напрасными, поскольку Белый дом заблокировал законопроект, внесенный FCC, который предполагал регулирование деятельности интернет-провайдеров.

Горная промышленность

Горнодобывающая  отрасль,  особенно угольная промышленность, долгое время имела своих людей в американской политике. В конце 19-го и начале 20-го века лоббисты должны были нести ответственность  за некоторые самые драматические трудовые восстания в истории США..

Совсем недавно они пытались протащить на рассмотрение политикам и налогоплательщикам идею "чистого угля", внедрение которой якобы поможет снизить выбросы углерода и других загрязняющих веществ. Только за последние три года ими было потрачено на это почти $100 млн.

В связи со спорами с рабочими шахт лобби попыталось изменить трудовое  законодательство, пытаясь снизить требования к безопасности работников и к экологическим нормативам.

Оборонная промышленность

Оборонные расходы в Америке достигли высокого уровня. С 1998 года военные расходы росли каждый год подряд, особенно после событий 9/11. Пентагон, военные подрядчики и лоббисты, служащие в комитетах по оружию, образуют некий "железный треугольник", почти непроницаемую и взаимосвязанную динамику бюрократии, влияния и собственной благосклонности.

Особенными тяжеловесами в отрасли являются Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics. Только Lockheed Martin получил 7% средств, которые были выплачены Пентагоном, и имеет дополнительные многомиллионные контракты с IRS, NSA, TSA, CIFA, FBI, а также почтовой службой и учреждением по переписи населения.

Однако политические аналитики предсказывают ограничение роста военных расходов. После почти десятилетнего участия в войнах в Ираке и Афганистане и, опасаясь дефицита местного и федерального бюджета, американцы устали от войны и начинают противостоять "железному треугольнику" подрядчиков, законодателей и лоббистов.

В ближайшие несколько лет будет осуществлена проверка надлежащего расхода оборонной промышленностью выделенных ей средств.

Индустрия агробизнеса

Агробизнес-лобби представляет собой разнообразную коллекцию специализированных групп, в том числе крупных производителей продуктов питания, таких как Kraft и Unilever; таких крупных сельскохозяйственных компаний, как Monsanto; табачных компаний, такой как Phillip Morris; производителей биотоплива, как UNICA; лесозаготовительных компаний, таких как International Paper и Weyerhauser. Они ежегодно тратят $150 млн , финансируя кампании по изменению законодательства через Конгресс США.

Лоббисты агробизнеса несут ответственность за ведение реестров, регулирующих маркировку продуктов питания , изменение климата и производство биотоплива.

За последние 10 лет они продавили смягчение природоохранных норм, вытеснили EPA и внесли поправки в законопроекты, такие как Закон о чистой воде, чтобы обеспечить промышленное загрязнение водоемов.

Нефтяной сектор

Нефтяная промышленность всегда шла на одной волне с законодателями. С этим вряд ли кто может поспорить. У Джорджа Буша и его президентского кабинета были глубокие связи с различными нефтяными компаниями: вице-президент Чейни был исполнительным директором Halliburton, Кондолиза Райс была директором Chevron. Кроме того, Big Oil тратит больше средств на лоббирование, чем любая другая группа: около $150 млн было потрачено в 2010 году.

После катастрофического разлива нефти компанией BP в Мексиканском заливе, лоббирование нефтегазового сектора  в значительной степени сосредоточилось на американских СМИ. Тем самым, BP попыталось восстановить свой пошатнувшийся имидж.

Недавно нефтяная промышленность была представлена в качестве крупного финансиста Tea Party, которая выступает за уменьшение правительственного вмешательства и регулирования, и в целом отрицает изменение климата, что вполне устраивает нефтяную промышленность.

Финансовое лобби

Банковские и финансовые лобби в Америке работают сверхурочно, чтобы попытаться сохранить свободный рынок как можно более свободным. Финансовые лобби - это самые большие траты, достигающие сотни миллионов долларов в кампании и политические партии.

Только Goldman Sachs пожертвовал более $2,6 млн различным политикам и руководящим органам. В свою очередь, финансовым учреждениям разрешалось свободное управление деньгами других людей;

Они были ответственны за пузырь на рынке недвижимости и субстандартную ипотеку 2008 года, что способствовало Великой рецессии. Сенатский комитет по финансовому кризису в конце 2000-х годов обнаружил, что "кризис был не стихийным бедствием, а результатом высокого риска, связанного со сложными финансовыми продуктами; скрытым конфликтом интересов; неспособностью регуляторов, кредитных рейтинговых агентств и самого рынка обуздать эксцессы Уолл-стрит".

После краха рынка в 2008 году банковские лоббисты помогли добиться оказания финансовой помощи банкам, его устроившим . Последние  годы они тратят свои силы на противодействие любым попыткам проведения  реформ в этой сфере.

Фармацевтическая промышленность

Наряду с финансовыми лоббистами индустрия фармацевтических и медицинских товаров исторически была одним из самых больших и мощных лоббистов в Вашингтоне. Компании, выпускающие наркотическое средства, обладают большой властью и влиянием в Америке, чем любое правительство в мире.

Pfizer Inc., один из крупнейших политических вкладчиков фармацевтической промышленности, потратил более $25 млн в 2009 году, гарантируя, что реформы администрации Обамы в области здравоохранения не слишком сильно затронут социальную сферу. В настоящее время фармацевтические компании могут значительно увеличить свою и без того раздутую прибыль после проведения реформ в сфере здравоохранения.

К слову сказать, цены на рецептурные лекарства в США являются уже самыми высокими в мире.

Пенсионная сфера

AARP, ранее известная как Американская ассоциация пенсионеров, является НПО и группой особого интереса для людей в возрасте 50 лет и старше. Согласно официальным  заявлениям Ассоциация "предназначена для повышения качества жизни для всех по мере их старения, продвижения позитивных социальных изменений и повышения ценности для ее членов посредством информации, пропаганды и обслуживания".

AARP предлагает ряд услуг и продуктов, а также специальных программ своим 38 миллионам членов. Это также одна из крупнейших лоббистских групп в Вашингтоне. В 2010 году AARP потратила $22 млн на лоббирование, причем большинство его усилий направлено на здравоохранение и реформу Medicare, социальное обеспечение и законодательство в отношении выхода на пенсию и дискриминации по возрасту.

AARP попадала под огонь критики в связи  поддержкой инициатив Обамы по реформированию здравоохранения в 2009 и 2010 годах. Ей было поставлено в вину, что Ассоциация является невероятно прибыльной компанией. Помимо членских взносов и пожертвований, AARP получает дополнительный доход, спонсируя частные страховые полисы.

Израильское лобби

Израильское лобби, возглавляемое Комитетом по связям с общественностью в Израиле, было названо НРА внешнеполитическим лобби, "жесткой и драчливой группой, в которую входят или которой помогают многие известные люди".

Почти полная поддержка Израиля в Америке, не говоря уже о почти $3 млрд помощи, которую Израиль получает каждый год, не происходит случайно.

Это результат более чем 50-летнего жесткого лоббирования. Политики и эксперты поддерживают еврейское государство и неохотно критикуют его. Произраильские группы, такие как AIPAC, тратят не меньше $4 млн, добиваясь, чтобы отношения между США и Израилем оставались такими же неизменными.

Израильское лобби остается одним из самых сильных и влиятельных внешнеполитических лобби в США.

Производство оружия

НРА была одним из самых влиятельных политических лобби в американской политике в течение последних 30 лет, поскольку она первой одобрила кандидатуру Рональда Рейгана на пост президента страны. В ходе выборов 2010 года на так называемые частные расходы ею было потрачено $7,2 млн. за "выступление за или против" политических кандидатов.

Лоббисты даже заставили Чака Норриса сыграть в ролике своей кампании «Триггер в голосе», умоляя потенциальных избирателей там зарегистрироваться.

Большая часть власти НРА, по-видимому, основывается на способности мобилизовать почти 4 миллионов своих членов. которые проводят кампании на низовом уровне.

Право на оружие - это поляризационная проблема в Америке, которую используют в своих предвыборных лозунгах политики.

Например, Альберт Гор проиграл выборы в 2000 году в своем родном штате Теннесси только по причине негативного отношения к вопросу частного владения оружием. Остракизму со стороны НРА подвергаются все, кто выступает за отмену права на оружие среди гражданских лиц.

 

Валюта в Венесуэле стремительно теряет вес, ухудшая экономическую ситуацию в стране...

Следующая

Страны, обладающие самыми огромными мировыми природными ресурсами...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петро 7 августа 2017 в 00:26

    Да, депутатство что в США, что в у нас весьма прибыльное дело


Оставить комментарий