ВХОД

Забыли пароль?
 

Страны, обладающие самыми огромными мировыми природными ресурсами

В мире Luxery 3.08.2017 1 299

Природные ресурсы всегда являлись объектом посягательств сильных стран. Если государство обладает ресурсами, но не может их защитить, то о суверенитете и безопасности можно забыть. Такая страна рано или поздно попадает под контроль более мощного в военном и экономическом плане государства или альянса нескольких стран. Сами ресурсы, в том числе те, которые добываются под землей, и те, которые еще предстоит добыть, стоят триллионы долларов, - пишет Craig Anthony.

За эти богатства и ведутся войны: горячие, холодные, политические, экономические, скрытые и открытые. Ниже представлены 10 крупнейших стран мира, обладающих наиболее объемными естественными ресурсами:

10. Венесуэла

В этой южноамериканской стране есть природные ресурсы, оцениваемые примерно в $14,3 трлн. Основными полезными ископаемыми страны являются железо, природный газ и нефть. Эта страна занимает восьмое место в мире по запасам природного газа, что составляет 2,7% от мирового предложения, и занимает шестое место по запасам нефти, что составляет 7,4% мирового предложения. Венесуэла примерно такого же размера, как и штат Техас в США.

9. Ирак

На Ирак приходится около $15,9 трлн природных ресурсов. Страна обладает 9% всех мировых нефтяных месторождений. Эти запасы являются главным богатством страны. Ирак также входит в число ведущих стран по запасам фосфатных пород. Эта страна примерно такого же размера, как и Калифорния.

8. Австралия

Ее природные ресурсы оцениваются примерно в $19,9 трлн. Австралия известна своими большими запасами угля, древесины, меди и железной руды. Австралия лидирует по запасам золота и урана. Страна удовлетворяет до 14,3% мирового спроса на золото и 46% - на уран. Размер Австралии составляет около 80% от размера Соединенных Штатов.

7. Бразилия

Бразилия по размеру немногим меньше, чем США, с ресурсными запасами, оцениваемыми примерно на $21,8 трлн. Бразилия имеет крупные месторождения золота и урана и является вторым по величине производителем железа в мире. Бразилия обладает значительными нефтяными месторождениями. Однако самым ценным ее природным ресурсом является древесина. Около 12,3% мировых поставок древесины приходится на Бразилию.

6. Китай

КНР богата природными ресурсами примерно на $23 трлн, из которых 90% составляют уголь и редкоземельные металлы. Еще одним важным природным ресурсом Китая является древесина. Размер Китая примерно равен Соединенным Штатам.

5. Иран

Природные ресурсы Ирана оцениваются в $27,3 трлн. Основными природными ресурсами страны являются нефть и природный газ. Иран обладает около 10% мировых запасов нефти и 16% природного газа. Площадь Ирана близка к Аляске.

4. Канада

Страна имеет запасы ресурсов в объеме $33,2 трлн. У Канады имеется 17,8% мировых запасов нефти, то есть это второй результат после Саудовской Аравии. Канада также обладает вторыми по величине мировыми запасами урана и является третьим мировым производителем древесины. У Канады есть большие запасы природного газа и фосфатов. Канада примерно такого же размера, как и Соединенные Штаты.

3. Саудовская Аравия

Саудовская Аравия имеет 20% мировых запасов нефти и пятые по величине запасы природного газа. В целом ее природные ресурсы оцениваются в $34,4 трлн. Площадь Саудовской Аравии почти равна Аляске.

2. Соединенные Штаты Америки

США богаты многими ресурсами примерно на $45 трлн. США обладают более 31% запасов мирового угля и древесины. В общей сложности 89% природных ресурсов страны приходятся на уголь и древесину. В США также добывают природный газ, нефть, золото и медь.

1. Россия

Россия занимает первое место в списке. Ее общие оценочные природные ресурсы составляют около $75 трлн. В стране много разных природных запасов, но основными ее месторождениями являются уголь, нефть, природный газ, золото и древесина. Страна также имеет второе по величине предложение редкоземельных металлов в мире. Россия примерно вдвое больше, чем Соединенные Штаты.

Если разбить страны по критерию приверженности к США, то получится следующая картина:

- США и их союзники - Канада, Австралия и Саудовская Аравия.

- антиамериканская коалиция: Ирак, Бразилия, Россия, Иран, Китай и Венесуэла.

 

Самые крупные лоббистские группы в США или кто реально формирует американские политику и экономику...

Следующая

Израиль считает, что Россия привлекает для службы в Сирии наемников из российской частной военной ко...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Борислав 7 августа 2017 в 00:25

    Про Россию мало написано


Оставить комментарий