ВХОД

Забыли пароль?
 

В США идут массовые протесты против принятия закона, запрещающего бойкот и критику Израиля

В мире Tugar 23.07.2017 1 517

Ни для кого уже давно не секрет, что Соединенными Штатами управляют не президент, не правительство и не Конгресс. Единственной силой, которая определяет внутреннюю и внешнюю политику, является израильское лобби, чье решение и мнение является истиной в последней инстанции. Поскольку такая ситуация уже известна большинству населению страны, которое не желает надевать на себя израильское ярмо, представители еврейского государства приняли решение запретить любые формы бойкота и критику Израиля на законодательном уровне.

Новая сионистская инициатива не устроила многих относительно нейтральных политиков. На этой неделе Аме­ри­канс­кий союз защиты гражданских свобод (ACLU) направил письмо членам Конгресса, выступающим против Закона о бойкотов Израиля. Законопроект С.720 вносит поправки в существующие законы, в результате чего налагается запрет на бойкоты против Израиля. Со вступлением в силу юридических новшеств, - любая антиизраильская риторика становится преступлением.

Равно это касается и отказа на ведение торговли с компаниями, ведущими бизнес в Израиле и его поселениях на оккупированных палестинских территориях. Нарушения будут наказываться штрафом от $250 000 до $1 млн., а также 20 годами лишения свободы.

Законопроект направлен на сторонников бойкотов, нацеленных на Израиль, в первую очередь "Движения за бойкот, освобождение, санкции" (BDS) - глобальную кампанию, направленную на применение экономического и политического давления на Израиль в целях принуждения его соблюдать международное право.

Спонсоры законопроекта намерены действовать в ответ на резолюцию Совета ООН по правам человека от 2016 года, в которой содержится призыв к компаниям уважать права человека, в том числе на оккупированных палестинских территориях.

Независимо от того, что вы думаете об израильско-палестинском конфликте, ясно одно: первая поправка к американской конституции защищает право на участие в политических бойкотах.

На самом деле право бойкотировать - одна из самых ярких звезд американского конституционного небосвода, - считает Brian Hauss.

Американская революция была основана на бойкотах против британских товаров в знак протеста против чрезмерных налогов. Джон Джей возглавил бойкот против торговцев из Нью-Йорка, которые занимались торговлей рабами. Бойкот автобусов в Монтгомери 1955-1956 годов стал важным поворотным моментом в борьбе за гражданские права в Южном Китае. В 1970-х и 1980-х годах колледжи и университеты вели широкомасштабную кампанию по бойкоту и товаров из Южной Африки в знак протеста против апартеида. В 2015 году футболисты из Университета Миссури объявили забастовку, пока школа не решила проблему острой расовой напряженности в университетском городке.

Бойкоты - это форма коллективного действия, которая позволяет руководству страны услышать голоса простых людей. Именно по этой причине Верховный суд постановил, что Первая поправка защищает право бойкотировать. Решение суда NAACP v Claiborne Hardware Co. подтвердило конституционное право активистов NAACP провести массовый экономический бойкот белых компаний в Порт-Гибсоне, штат Миссисипи, в знак протеста против стойкого расового неравенства и сегрегации сообщества. Суд постановил, что протестующие осуществляют свои права на «речь, собрание и петицию..., изменения социального порядка, который последовательно относился к ним, как к гражданам второго сорта».

Это гордое конституционное наследие. Однако сегодня право на бойкот подлежит отмене. За последние несколько лет федеральные, государственные и местные законодатели пытаются изменить законодательство, стремясь искоренить бойкоты и кампании по листингу, направленные на Израиль. Один такой закон, принятый в этом году графством Нассау в Нью-Йорке, запрещает графству вести дела с людьми, которые поддерживают движение BDS. В результате чего Роджеру Уотерсу из Pink Floyd может быть запрещено играть в Колледже Нассау в Нью-Йорке. Аналогичные законы были приняты в Аризоне и Канзасе.

Ни одна из них не соответствует Первой поправке.

Закон о борьбе с бойкотом Израиля, представленный в Конгрессе, идет еще дальше, угрожая серьезным гражданским и уголовным наказанием в отношении лиц, которые воздерживаются от ведения бизнеса с Израилем из-за своей политической оппозиции в пику действиям своего правительства. Законопроект вносит поправки в два действующих закона, Закон об экспортной администрации 1979 года и Закон об экспортно-импортном банке 1945 года, которые запрещают определенные бойкоты, спонсируемые иностранными правительствами.

Законопроект расширит правоприменение этих законов несколькими способами. Он распространит действие законов на запрет бойкотов, поддерживаемых международными организациями, такими как Организация Объединенных Наций и Европейский союз. Под угрозой санкций окажутся люди, которые бойкотируют предприятия, действующие в израильских поселениях на оккупированных палестинских территориях. Он также запретил бы даже информационные запросы о деловых отношениях компаний с Израилем и просто израильскими компаниями. Этот экспансивный язык, вероятно, охладит широкий спектр политической деятельности в Соединенных Штатах, направленной на израильское правительство - деятельность, которая защищена конституцией, независимо от того, согласны ли члены Конгресса с ней или нет.

Ряд спонсоров законопроекта, по видимому, были удивлены высказываниями ACLU о свободе слова в законопроекте. Ряд политиков, после получения обращения, заявили о своем намерении пересмотреть законодательство с учетом интересов гражданских прав и гражданских свобод, указанных ACLU. Мы надеемся, что они поступают правильно, отступив от любого законопроекта, который нарушает права, установленные первой поправкой.

 

Марокко попало под новую волну "арабской весны". Из страны хотят создать новый Тунис, как базу для...

Следующая

Медитация в йоге и христианнстве, и в чем различие между молитвами и мантрами...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Цербер 24 июля 2017 в 10:25

    Лихо как все закрутилось в США. Есть еще там адекватные люди. Это радует!


Оставить комментарий